РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор ежедневной печати

В фокусе российской прессы  - обзор ежедневной печати

«ИЗВЕСТИЯ»
Афганистан видит свое будущее в качестве транзитного пути между Индийским океаном и государствами Центральной Азии, заявил глава переходной администрации этой страны Хамид Карзай на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в столице Узбекистана Ташкенте. Карзай, отмечают «Известия», был приглашен на саммит в качестве гостя, но чуть было не стал основным действующим лицом. Конкуренцию ему смог составить только председатель КНР Ху Цзиньтао – он как бы между делом пообещал выделить на развитие торговли между странами ШОС почти $ 1 млрд.

«Наша организация вступает в новый период развития», - торжественно объявили лидеры ШОС, объединяющей Россию, Китай, Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Новый период – это то, что за три  года своего существования ШОС смогла, наконец, выработать все организационные документы, необходимые для дальнейшей жизни. Делом, подтверждающим слово, стало торжественное перерезание ленточек перед зданием Региональной антитеррористической структуры (РАТС). Она предназначена для координации обмена информацией в сфере борьбы с терроризмом и уже некоторое время официально работает.
«Мы бросаем вызов наркомафии», - заявил на заседании ШОС президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. «Соединение наших усилий было бы чрезвычайно полезно», - согласился Владимир Путин. И ввел новый термин – «внешние антинаркотические пояса безопасности» («конкретные механизмы разработаны, но в практическом плане не думаю, что будет много об этой сфере деятельности сообщаться», - заявил «Известиям» глава российского МИД Сергей Лавров).

Лидеры государств расходились только в том, во сколько раз вырос поток наркотиков из Афганистана после начала там антитеррористической операции. Минимальная из цифр – в 3 раза. Главный тезис центральноазиатских лидеров: бороться со столь мощным наркотрафиком собственными силами они не в состоянии. «Наша страна как буферная зона защищает не только себя, мы страдаем, Таджикистан страдает», - взывал о помощи Рахмонов, информируют «Извести».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Заявление в Ташкенте президента Владимира Путина о нежелании банкротить ЮКОС вызвало «обвальный» рост акций компании, пишет «НГ». «Официальные власти России, правительство, экономические власти страны не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС», - такое заявление сделал российский президент, отвечая на вопросы журналистов. По словам главы государства, проблема налоговых претензий к ЮКОСУ – «это вопрос судебных инстанций, пока они эти долги считают». «Но правительство постарается сделать так, чтобы не обрушить эту компанию», - пообещал Путин. В то же время президент считает «достаточно щепетильным» говорить о таких вещах, как перспектива банкротства компании. «Сейчас любое слово может быть так или иначе истолковано и теми, кто является конкурентами компании, и теми, кто хочет ее поддержать, и самой компанией», - сказал он.

Однако ключевые слова, отмечает «НГ», президент произнес, и рынок отреагировал мгновенно – акции ЮКОСа на фондовой бирже Российской торговой системы (РТС) взлетел сразу на 34,19%. Рост был таким сильным, что на РТС были вынуждены остановить торги по бумагам ЮКОСа до конца сессии.

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Прошедший в Санкт-Петербурге международный экономический форум был отмечен знаменательным событием для транспортной системы России, пишет «ВН». Открытие нового нефтяного терминала компании ЛУКОЙЛ в Высоцке (Ленинградская область) стало отличным примером частно-государственного партнерства, позволяющего реализовывать самые сложные и насущные инфраструктурные проекты. Пропускная мощность нового распределительно-перевалочного комплекса составляет 4,7 млн тонн в год, через него светлые нефтепродукты будут экспортироваться в страны Европы и США. Открытие терминала в Высоцке позволит снизить себестоимость экспорта на $ 5-7 за тонну по сравнению с перевалкой топлива через терминалы Литвы и Эстонии, информирует газета «Время новостей».

«ГАЗЕТА»
Сегодня в России вступает в силу новый закон о валютном регулировании. Теперь, пишет «Газета», россияне могут свободно открывать счета в зарубежных банках, не спрашивая на это разрешение Центрального Банка (ЦБ) России. До недавнего времени граждане страны могли открыть счет только при наличии специального разрешения ЦБ, которое следовало предъявить в любом иностранном кредитном учреждении вместе с документом, удостоверяющим личность.

Исключение было предусмотрено лишь для тех, кто временно проживал за границей. Эти граждане могли пользоваться счетами в западных банках, только находясь за пределами Российской Федерации, но вернувшись домой, свои счета должны были закрывать. Новый закон о валютном регулировании, принятый в декабре 2003 года, все эти ограничения снимает, информирует «Газета». -0-                                       

Лента новостей
0