Еще недавно, в конце 1990-х, новое российское кино предпочитало не затрагивать тему патриотизма. Драматурги и режиссеры, всецело поглощенные изучением надежд и страхов отдельно взятого человека, начали трактовать понятие «Родина», «Россия» чисто географически. В новом веке общество мало-помалу стало реабилитировать патриотические идеи, и это находит отражение в кинематографе.
Начали появляться киногерои - патриоты. Один за другим выходили сериалы о пограничниках и спецназовцах. Молодой режиссер Николай Лебедев снял фильм «Звезда» о подвиге солдат-разведчиков, совершенном в годы второй мировой войны.
Его маститый коллега, 52-летний Владимир Хотиненко ответил на потребность общества в патриотизме картиной «72 метра» о моряках-подводниках – наших современниках. «Звезда» в прошлом году получила Государственную премию, «72 метра» в нынешнем году стали лидером проката.
Лента вышла на широкий экран в феврале, и на сегодня ее сбор от проката составил более 2 миллионов долларов. Для российских фильмов, с трудом попадающих в прокат и не всегда находящих свою аудиторию, это - рекордная сумма.
Успех «72 метров» обеспечили снимавшиеся в фильме популярные актеры молодого и среднего поколения. Держит зрителя в постоянном напряжении и трагический сюжет – история гибели экипажа подводной лодки. Эмоциональные «паузы» сведены к минимуму.
Фильм «72 метра» снят по одноименному рассказу подводника - радиохимика, ровесника режиссера картины, Александра Покровского. Музыку к ленте написал легендарный Эннио Морриконе (Ennio Morricone).
Авторы фильма разработали целую стратегию его популяризации, что пока еще явление редкое для российского кино. Режиссеры обычно вынуждены экономить на рекламе.
Рекламой «72 метров» занимался Первый канал российского телевидения, который участвовал в производстве картины. Кстати, специально для него подготовлена трехсерийная версия фильма. Первый канал постоянно крутил видеоролик к «72 метрам», брал интервью у режиссера и актеров, показывал их в передачах разных жанров – от развлекательных до информационных.
Внимание зрителей завоевывалось еще на стадии съемок. Задолго до премьеры о картине писали журналы и газеты. По всей Москве были расставлены рекламные щиты «72 метра».
Впрочем, критики полагают, что такая мощная реклама была вполне оправданной, и довольно благосклонно судят о фильме.
- Для меня флот с юности был олицетворением всего самого лучшего, что вообще есть в человеке, - говорит режиссер Владимир Хотиненко. - Я с детства мечтал снять картину о моряках – простую и масштабную историю с запахом моря и «железа». «Если патриотизм – это любовь к родине, ответственность, достоинство, честь, выполнение обязательств, то «72 метра» - патриотическое кино, - заключает Хотиненко. – Моряки обладают этими качествами.
«Наш ответ Кэтрин Бигелоу» - так назвала одна из газет фильм Владимира Хотиненко. Несомненно, «72 метра» перекликаются с «К-19». В «К-19» и «72 метрах» ощутимо преклонение перед подвигами русских подводников, жертвующих своими жизнями ради общего дела.
«Это история людей, оказавшихся в критической ситуации, замурованных под водой на глубине 72-х метров и проявивших свои лучшие качества, - говорит о своем фильме Владимир Хотиненко. – Это урок того, как пристало себя вести людям в момент, когда важен нравственный выбор. Человек в любой ситуации должен сохранить в себе человеческое».
Единственный, кому по сюжету удается спастись, выбравшись на поверхность, - это доктор. «Уцелевшая часть экипажа не случайно дает ему шанс на спасение. Человек, которому достался единственный на судне дыхательный аппарат, должен быть гражданским лицом. Это логика жизни», - подчеркивает режиссер.
«Мне кажется, что защита Родины – это защита любого гражданского человека», - заключает Владимир Хотиненко. -0-