РОССИЯ : Полвека в центре палестино-израильского конфликта

Подписаться
В московском фотоцентре на Остоженке открылась выставка швейцарского репортера Жана Мора. Она организована российским отделением Международного Комитета Красного Креста (МККК) и повествует об одном из самых продолжительных межнациональных конфликтов современной истории – палестино-израильском противостоянии.

В московском фотоцентре на Остоженке открылась выставка швейцарского репортера Жана Мора. Она организована российским отделением  Международного Комитета Красного Креста (МККК) и повествует об одном из самых продолжительных межнациональных конфликтов современной истории – палестино-израильском противостоянии.

Жан Мор хорошо знаком с проблемами этого региона. В 1949 и 1950 году он работал делегатом МККК в лагерях для беженцев в Иерихоне и Хевроне, где впервые взял в руки фотоаппарат, чтобы запечатлеть ситуацию в местах противостояния, потом целый год трудился в Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и тоже не выпускал из рук фотоаппарата.

А затем, став профессиональным репортером, он не раз возвращался  в Израиль и на палестинские территории, в частности, во время шестидневной войны в июле 1967 года, а также и в последующие годы. Продолжал снимать эту землю и ее людей. Последний раз он побывал здесь в октябре 2002 года, чтобы подготовить фоторепортаж о работе МККК.

Что поражает в фотоснимках Жана Мора? В первую очередь, их безыскусность, предельная простота и обыденность, а еще то, что на них нет никаких боевых действий и даже оружия. Ни в сюжетах, помеченных 1949 годом, ни в фотографиях со сноской «1967 год», ни на фото 1972 года, ни на современных.

Только лица людей – стариков и женщин, детей, юношей и девушек, сценки городской и деревенской жизни, колоритный восточный базар, цех мыловаренного завода, каменистые, почти безжизненные, но прекрасные древние средиземноморские пейзажи и раздача гуманитарной помощи, которую привезли в лагеря беженцев сотрудники Палестинского общества Красного полумесяца, или пункты переливания крови, где работают сотрудники Израильского общества Красного Щита Давида.

Нет даже намека на какой-то конфликт, убийства, кровопролитие – все политкорректно и чуть отстраненно, как, видимо, и должно быть у представителя нейтральной, не принимающей правды ни той, ни другой стороны организации. Какой и является МККК. Может потому и называется выставка неоднозначно «Бок о бок или лицом к лицу – израильтяне и палестинцы». Чего тут больше противостояния, ненависти или совместной жизни, сосуществования, неразделенной и неразделяемой судьбы, совместной борьбы за счастье – решать зрителям.

Но уйти, спрятаться от реальной жизни репортеру тоже практически невозможно. И вот на снимках Жана Мора мы видим супружескую спальню, на кровати которой узор от осколков окна, выбитого то ли камнем, то  ли разрывом гранаты, улыбающееся лицо старика-палестинца с расколотыми очками на носу – он счастлив, что остался жив во время теракта, стальные «ежи» и вооруженные патрули на дороге, что ведет из одного сектора страны в другой, и арабского мальчишку, который швыряет камень в швейцарского репортера, приняв его за израильтянина…

«Только случайно, - рассказал Жан Мор обозревателю РИА «Новости», -  этот камень не попал в меня и мой аппарат, - машина, на которой я ехал, промчалась слишком быстро. Боюсь, что сейчас этот юноша вырос и теперь держит в руках не камень - автомат, стреляет уже без промаха».

Есть и еще одна деталь, которая поражает в снимках Жана Мора, пожалуй, больше всего. Между сюжетами 1949-го, 1967-го, 1972-го и 2002-го года практически нет никакой разницы, словно время остановилось на этой земле. Все полсотни с лишним лет – все те же лица, все то же выражение глаз, все та же природа, все те же полуразрушенные дома... Только чувствуется, техника в руках репортера стала более современной, лучше фотопленка и более качественная оптика: все четче и резче снимки, все больше красок на них и полутонов, все глубже пространство. Но во взглядах людей  все та же, как и пятьдесят, тридцать и десять лет назад, непрекращающаяся боль. Все тот же горький вопрос – сколько можно все это терпеть? И непреходящая, очень слабая, робкая, еле теплящаяся, но неизбывная надежда – мир и спокойствие все-таки наступят. Пусть не сегодня, а завтра, послезавтра - они все-таки придут. Раз и навсегда.

Этот свет надежды и делает фотовыставку старейшего швейцарского репортера особенно актуальной в наши дни, когда весь прогрессивный мир делает еще одну, далеко не последнюю попытку объединиться в борьбе против международного терроризма, религиозного и этнического экстремизма. Работа Жана Мора, Международного Комитета Красного Креста вносят свой посильный и благородный вклад в эту общую задачу.  

Фотографии Жана Мора уже экспонировались в Иерусалиме, Газе, Рамалле, Наблусе, Тель-Авиве, Каире и Женеве. Побывали они в Киеве, Кишиневе и Минске. А после Москвы поедут по всей Западной Европе. Борьба за мир на Ближнем Востоке продолжается. -0-

Лента новостей
0