РОССИЯ : Культурная жизнь России - обзор

Подписаться на
НовостиTelegram
"Два времени" - так называется юбилейная выставка работ старейшего фотокорреспондента агентства "РИА Новости", обладателя премии "Золотой глаз" WORLD PRESS PHOTO Юрия Абрамочкина, посвященная 45-летию творческой деятельности мастера. Она проходит с 15 июня по 11 июля в Фотоцентре Союза Журналистов в Москве.

"Два времени" - так называется юбилейная выставка работ старейшего фотокорреспондента агентства "РИА Новости", обладателя премии "Золотой глаз" WORLD PRESS PHOTO Юрия Абрамочкина, посвященная 45-летию творческой деятельности мастера. Она проходит с 15 июня по 11 июля в Фотоцентре Союза Журналистов в Москве.

250 работ "мэтра" российской фотографии "оживляют" картины советского и постсоветского времени.  Здесь представлена целая галерея известных политиков - Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Борис Ельцин и Владимир Путин; иностранные лидеры – Фидель Кастро, Маргарет Тэтчер, Королева Елизавета Вторая и Ясир Арафат.

Особое внимание публики привлекают замечательные снимки Юрия Гагарина, сделанные фотографом в 1961 году. На них первый космонавт планеты предстает обычным человеком, на редкость обаятельным и простым. Здесь есть замечательное по динамике фото знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича и сделанная не без юмора фотография скульптора Зураба Церетели, поднимающего штангу.

Авиаконструкторы Туполев и Ильюшин отдыхают на ступеньке трапа самолета, великий танцор Махмут Исамбаев взлетает в прыжке на фоне Кавказских гор. Много на экспозиции фотографий, запечатлевших моменты из повседневной жизни обычных людей, их будни и праздники. 

Безусловно искусство Абрамочкина – это целая веха в развитии российской фотографии. Мастер побуждает человека более внимательно относится к своему внутреннему миру и к миру окружающему. Зритель, побывавший на этой экспозиции, с особой остротой начинает ощущать неповторимость каждого мгновения жизни.

 16 июня по 16 июля в Музее изобразительных искусств Карелии можно познакомиться с картинами русской императрицы Марии Фёдоровны Романовой (1847- 1928)-супруги императора Александра III, матери последнего русского царя Николая II.

Мария Федоровна Романова – урожденная датская принцесса Дагмар - была многогранной, необыкновенно талантливой личностью.  Как все русские императрицы она активно занималась благотворительностью – многие годы возглавляла Российское общество Красного Креста, была избрана почетным членом Казанского университета, на протяжении многих лет она являлась шефом Кавалергардского и Кирасирского полков. Она переписывалась с германским императором Вильгельмом II, в ее архивах сохранились письма норвежского драматурга Ибсена, балерины Анны Павловой.

Наименее известная сторона жизни Марии Федоровны - коллекционирование предметов искусства и занятие живописью. 
Главными экспонатами выставки стали два ее натюрморта и акварель, написанные императрицей в 1869 году в стиле "малых голландцев". Мария Федоровна училась живописи у замечательного художника своего времени, мастера морских баталий и пейзажной живописи Алексея Боголюбова (1824-1896). Именно поэтому кисть императрицы вполне профессиональна.

Помимо картин Марии Федоровны, на выставке представлены произведения замечательных русских художников, современников императрицы - Алексея Боголюбова, живописца-пейзажиста Арсения Мещерского – (1834 - 1903), Ефима Волкова (1844-1920) - известного русского передвижника - пейзажиста, посвятившего свое творчество воспеванию красоты природы северной и средней полосы России.
Здесь также можно увидеть очаровательный "Женский портрет" кисти знаменитого коллекционера Михаила Боткина (1839 - 1914).

С 17 июня по 25 июля в Центральном Доме художника в Москве проходит выставка "Время гениев", рассказывающая о блистательном поколении "шестидесятников".
Эпоха Никиты Хрущева (1958 - 1964гг), который после смерти Иосифа Сталина пришел к власти в СССР, получила название "оттепель". Тогда был развенчан культ личности Сталина, и прошла первая массовая реабилитация невинно осужденных на лагеря и тюрьмы при вожде "всех народов".

После десятилетий кровавых событий в России, наступило время относительной свободы. Была значительно ослаблена цензура. Именно в этот период расцветает целое поколение писателей и поэтов, ученых, художников, артистов, которые вошли в историю под названием "шестидесятники".

Зритель познакомится с неистовой и молниеносной кистью Анатолия Зверева – классика советского андерграунда, изумительного портретиста,  человека, чья жизнь была окружена легендами.

На экспозиции представлены произведения Дмитрия Краснопевцева (1925-1995) - мастера строгих и лаконичных композиций, одного из выдающихся представителей русского искусства 60-х годов, философа и реформатора. В конце 1950–1960-х годов главным жанром для него стал «метафизический натюрморт», совмещающий традиции символизма и сюрреализма с простой, часто сломанной керамической утварью, сухими растениями, раковинами.

21 и 22 июня в Кремле проходят прощальные концерты поп-дивы Шер, которая завершает свою концертную деятельность. Будучи звездой в 70-х годах прошлого века, певица сохранила этот статус и сейчас.

Последним большим прорывом в карьере Шер (Cherilyn Sarkisian La Pierre) стал ее сенсационным альбом "Believe", выпущенный в конце 90-х годов. Он возглавил музыкальные чарты в 23 странах мира и стал самым удачным за всю сольную карьеру певицы. 11 миллионов официальных экземпляров этого альбома были проданы по всему миру. 

За свою жизнь в искусстве Шер успела попробовать себя как театральная и киноактриса. В 1987 году она прекрасно сыграла в нашумевшем фильме "Иствикские ведьмы"("The Witches of Eastwick"), где ее партнером был сам Джек Николсон. В 1999-м году Шер снялась в картине Дзефирелли "Чай с Муссолини" ("Tea With Mussolini"), снискавшей лестные отзывы кинокритиков.
В середине весны 2002 года Шер объявила, что заканчивают свою концертную деятельность последним прощальным туром "Cher's Living Proof Farewell Tour".

До сих пор триумфальный тур Шер продолжается. В одном из интервью певица заявила: "Этот тур последний, но никто не говорил, что он будет коротким".

С 22 июня по 26 августа Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге совместно с Музеем Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк) организуют выставку работ Ильи и Эмилии Кабаковых “Случай в музее и другие инсталляции”.

Впервые после отъезда художников в Нью-Йорк в 1988 году, российские ценители их творчества будут иметь возможность увидеть  несколько инсталляций, включающих в себя более 80 рисунков, 16 картин, эскизы, макеты, фотографии из разных музеев и частных коллекций, сопровождаемые комментариями художников.
Илья Кабаков - одна из главных фигур московского "андеграунда", самый знаменитый и востребованный русский художник, вошедший в число классиков мирового современного искусства. Он создал более 200 инсталляций в разных странах, его работы находятся в собраниях многих музеев мира.

Кабаков стал известен на Западе как автор жанра "тотальной инсталляции", которая создает особую атмосферу, состоящую из комбинации картин, текстов, предметов и звуков.

К выставке приурочен Международный симпозиум, который 23 июня в Эрмитажном Театре в Санкт-Петербурге откроют Илья Кабаков и его жена Эмилия. В нем примут участие ведущие зарубежные и отечественные критики и искусствоведы. -0-

Лента новостей
0