РОССИЯ : Киотский протокол - практики опережают политиков

Подписаться
Прагматики, стремящиеся к тому, чтобы запустить в действие Киотский протокол как можно быстрее, провели в подмосковном Голицыно «семинар единомышленников» под названием «Парниковые газы – экологический ресурс России». По выражению одного из участников, это была «встреча без валидола», пожалуй, первое «мирное» обсуждение «киотской проблемы», полностью очищенное от политического контекста.

Прагматики, стремящиеся к тому, чтобы запустить в действие Киотский протокол как можно быстрее, провели в подмосковном Голицыно «семинар единомышленников» под названием «Парниковые газы – экологический ресурс России». По выражению одного из участников, это была «встреча без валидола», пожалуй, первое «мирное»  обсуждение «киотской проблемы», полностью очищенное от политического контекста.

 «Большинство из нас уже охрипло, доказывая важность и нужность Киотского протокола. Мы устали от полемики, в пылу которой эмоции уводили нас от действительности, и хотим прагматического действия, опережая организационные промедления правительства», - сказал Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF Russia.

Организаторами семинара в Голицыно были Всемирный  Фонд дикой природы и Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода. Семинар проводился в рамках Программы малых проектов в сфере окружающей среды (SEPS-3), возглавляемой  Британским Советом, и был профинансирован Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (Defra). Именно поэтому на семинаре присутствовали сотрудники английского посольства в Москве. Среди приглашенных были также гости из  Канады и Дании. Во встрече участвовали представители 15 московских организаций и посланники 16 региональных организаций – бизнесмены, финансисты, ученые и практики, отвечающие за охрану природы, за состояние лесов, атмосферы, ископаемых ресурсов и др.  

Киотский протокол обречен на жизнь. Диспуты на тему «хорош он или плох», сегодня в России потеряли смысл, поскольку политическая воля уже проявлена. Она отражена в словах президента России В.Путина, произнесенных им  на майском саммите Россия-ЕС: «Надо двигаться к ратификации Киотского протокола». Казалось бы, пора действовать без промедления. Однако в России  - свои понятия о динамике. «За политическим шагом пока не последовало никаких организационных решений, дающих возможность бизнесу предпринять реальные меры, получить для страны инвестиции, - считает уже упоминавшийся руководитель Климатической программы Алексей Кокорин. - Правительство должно подготовить документы для передачи их на рассмотрение в  Думу. Но тут – лето, отпуска, и вряд ли министры приступят к конкретным действиям раньше сентября. Тем временем Россия теряет реальные проекты.»

Именно о механизме реализации Киотского протокола больше всего и говорилось на семинаре. Некоторые российские проекты уже даже выиграли определенные этапы международных тендеров. Например, Лесная служба Иркутской области (Сибирь), РАО ЕЭС России, Амурская ТЭЦ (Дальний Восток) прошли все стадии конкурса четвертого тендера на покупку квот (на парниковые газы) правительства Нидерландов (ЕРАПТ). Выйдя в финал, эти компании получили деньги на полномасштабный проект, но в итоговом конкурсе участвовать не смогли, поскольку Россия не ратифицировала Киотский протокол и «финалисты» остались без государственного статуса. В итоге их отодвинули, перенесли на следующий тендер. Вопрос только в том, выиграют ли они еще раз? 

Большое внимание было уделено вопросу согласования национальных стандартов учета и отчетности - с международными. России предстоит переписать существующую статистику документов по выбросам парниковых газов, расходу топлива, учету лесов - в единый для всех формат, принятый Рамочной Конвенцией ООН об изменении климата. Отсутствие данных о выбросах парниковых газов не позволяет российскому бизнесу на равных вести диалог с западными партнерами о проектах совместного осуществления и сотрудничестве в  снижении выбросов.  Заместитель начальника Управления по мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов Ольга Новоселова  называет создание национальной системы эмиссии парниковых газов жизненно важной, серьезной и многоплановой программой. «Главнейшая задача – поставить дело в регионах,  - считает Новоселова, - и работа уже началась. В частности, организуется модельный проект в Ленинградской, Новгородской (северо-запад) и Свердловской (Урал) областях. Цель эксперимента - инвентаризация источников СО2 и их поглощения». 

И, тем не менее, есть компании-лидеры (РАО ЕЭС России, Газпром, «Русский алюминий» и др.), которые самостоятельно уже провели детальную инвентаризацию выбросов и оформили ее в соответствующем формате отчетности. Десять крупных российских компаний в 2003 году даже образовали «Национальное углеродное соглашение» - организацию для совместных действий по широкому спектру климатических проблем, включая инвентаризацию выбросов парниковых газов. 

«Лет через двадцать  Киотскому протоколу, этому важнейшему протестному документу эпохи, сумевшему подняться на самую вершину мировой дискуссии, будет уготована одна из важнейших ролей в мире, - уверен генеральный директор Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Александр Ханыков. -0-

Лента новостей
0