В фокусе российской прессы - обзор ежедневной печати.
«ИЗВЕСТИЯ»
В Приморье (российский Дальний восток) на Сергеевском полигоне 23 июня был проведен ключевой этап уникальных для России военных учений «Мобильность-2004». Российская армия впервые отработала межтеатровую переброску войск постоянной готовности и их использование в боях на незнакомой местности. За ходом учений наблюдал Владимир Путин. По словам министра обороны Сергея Иванова, только так можно повысить мобильность Российской армии и ее боеготовность. Иностранные наблюдатели, отмечают «Известия», не были приглашены, но за рубежом внимательно следили за учениями.
Из западных регионов России, информирует газета, на 50 самолетах были доставлены на Дальний Восток военная техника и отборные подразделения: морские пехотинцы Северного флота и воздушные десантники Псковской (северо-запад России) дивизии. В ходе учений задействовано около 200 единиц бронетехники, почти 400 автомобилей, 6 ракетных пусковых установок, 120 орудий, минометов, реактивных систем залпового огня, 8 средств противовоздушной обороны, 37 воздушных судов и около 3 тысяч военнослужащих.
«Одна из главных задач учений – отработка ведения боевых действий в незнакомой местности, что, поверьте, очень непросто, - сообщил начальник пресс-службы Дальневосточного военного округа Сергей Васильев. - Целью также было совершенствование взаимодействия между подразделениями Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота и мобильными резервами с практической апробацией новых уставных документов по ведению боевых действий».
Министр обороны Сергей Иванов подвел такой итог: «Учения стоят, конечно, довольно дорого, но если их не проводить, то армия не будет мобильной и боеспособной».
По мнению японских аналитиков, отмечают «Известия», учения «Мобильность-2004» показали, что Россия способна перехватывать стратегическую инициативу и изменять ситуацию в свою пользу на любом театре военных действий.
«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Россия, благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре продолжает снижать долговую нагрузку, исправно выплачивая внешний долг и проводя эффективную политику на рынке внутреннего долга, отмечает «ВН». На международной экономической конференции в Москве, организованной компанией «Ренессанс Капитал», директор департамента международных финансовых организаций, государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов России Сергей Колотухин заявил, что российский государственный долг к 2007 году снизится до 17-18 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). Такой объем государственного долга в Минфине считают безопасным для экономики страны. Этот уровень, как сказал г-н Колотухин, обеспечит доступ как на внешние, так и на внутренние рынки «по приемлемой стоимости в любой необходимый момент».
Пока же, отмечает «ВН», государственный долг России существенно больше. В начале этого года его уровень составлял 31 процент ВВП. Правда, в Минфине надеются его снизить к концу года до 26,5 процента. Впрочем, по сравнению с 90-ми годами это и долгом-то назвать трудно. Например, в печальном для России 1998 году государство было должно почти полтора ВВП. Тогда уровень государственного долга составлял 145,6 процента.
Кстати сказать, замечает газета, Россия не выходит на внешние заимствования с 1998 года. Сразу после дефолта это было очень дорого, с начала этого века исчезла необходимость. Средств, необходимых для балансировки бюджета и выплаты прежних долгов, поступало в достатке.
«КОММЕРСАНТ»
Директор филиала Peugeot в России Стефан ле Гевель заявил, что дочерняя компания французского концерна «Пежо Рус Авто» начнет централизованные поставки автомобилей в Россию с сентября этого года, а в конце года компания перейдет на единый импорт запасных частей. После этого, пишет «Коммерсант», все нынешние импортеры Peugeot (сейчас их 11) станут официальными дилерами «Пежо Рус Авто». В этом году Peugeot рассчитывает продать в России на 20 процентов больше машин, чем в прошлом, а в 2006 году реализовывать 20 тысяч автомобилей.
«ГАЗЕТА»
В Россию после почти 60 лет нахождения в США вернулась одна из самых почитаемых православными верующими чудотворных икон – Богоматерь Тихвинская. По преданию, она была написана евангилистом Лукой еще при жизни Богородицы. В течение четырех дней прибывшая из Чикаго икона будет находиться в храме Христа спасителя в Москве, откуда отправится в Петербург. 9 июля ее будут встречать в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре, в котором Тихвинская икона Божьей Матери постоянно хранилась до 1924 года. Чудотворная икона, отмечает «Газета», издавна считается покровительницей северо-западных земель России. В 1383 году она была явлена близ города Тихвина Новгородской области. В 1924 году монастырь был закрыт, а чудотворный образ вместе с другими ценностями отправили в Псков. В ноябре 1944 года икона досталась оккупировавшими город гитлеровцами, которые вывезли ее в Ригу (столица Латвии). При отступлении в 1944 году немцы не успели забрать икону с собой. Архиепископ Рижский Иоанн (будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисской) вывез Богоматерь Тихвинскую в США.
Умирая, он завещал своему приемному сыну Сергию вернуть святыню в Россию после того, как Тихвинский монастырь будет восстановлен. Восстановление монастыря началось в 1995 году, пишет «Газета». -0-