Проведение заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта планируется 30 июня в Москве

Подписаться на
НовостиTelegram
Проведение заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта планируется 30 июня в Москве. Такое решение было принято на встрече сопредседателей СКК 24 июня в Цхинвали, сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

Проведение очередного заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта планируется  30 июня в Москве. Такое решение было принято на встрече сопредседателей СКК 24 июня  в Цхинвали, сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2". 

При этом телекомпания отмечает, что первый заместитель главы МИД РФ Валерий Лощинин не присутствовал на встрече сопредседателей СКК, так как "он проводил переговоры с де-факто руководством Южной Осетии".

В настоящее время Валерий Лощинин уже покинул Цхинвали и направляется в Тбилиси.

Как заявил "Новости-Грузия" госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, "на заседании СКК грузинская сторона вновь ставит вопрос о немедленной замене командующего миротворческими силами генерала Набдзорова в соответствии с решением, принятым российской стороной на заседании Смешанной контрольной комиссии 2 июня в Цхинвали". "По данным грузинской стороны, новый командующий генерал-майор Марат Кулахметов уже прибыл в зону конфликта", - отметил Хаиндрава.

Госминистр заявил, что "со стороны определенных сил проводится блокирование миротворческого процесса в зоне конфликта, имеют место провокации с целью обострения ситуации в регионе, в связи с чем мы категорически ставим вопрос о срочном проведении заседания СКК».

По мнению госминистра, "встречу СКК необходимо провести в Москве в расширенном составе для того, чтобы не просто поставить вопрос о работе и выполнении решений комиссии". "Речь должна идти о широком обсуждении политического урегулирования, о том, каким путем идти и как снять напряженность, имеющую место в регионе», - заявил Георгий Хаиндрава. Госминистр подтвердил курс руководства Грузии на мирное урегулирование конфликта и заявил о недопустимости прерывания переговорного процесса.

В числе вопросов, которые грузинская сторона намерена вынести на заседание СКК - необходимость пересмотра формата миротворческой операции в зоне конфликта.

"Руководство Грузии  не ставит вопрос о выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта.  Это операция достаточно успешная, на протяжении двенадцати лет в зоне конфликта не было никаких рецидивов, но сегодня в повестке дня стоит вопрос о полномасштабном урегулирования этого вопроса", - отметил Хаиндрава. По его словам "мы считаем, что у нас есть все возможности и с политической точки зрения, и экономической, и гуманитарной, и взаимоотношений решить проблему конфликта".

Одновременно,  считает госминистр, "назрел вопрос пересмотра формата миротворческой операции в зоне конфликта и это должно стать предметом обсуждения".  В частности, отметил Гиоргий Хаиндрава, речь идет о пересмотре зоны действия миротворческих сил.

"Нынешний формат миротворческой операции был определен 12 лет назад, и существующие договоренности "не отвечают сегодняшним реалиям. За 12 лет многое изменилось, простые люди в регионе, и грузины, и осетины, прекрасно ладят между собой и конфликт держится на интересах конкретных групп", сказал госминистр. По его мнению, зона действия миротворческих сил должна быть пересмотрена с тем, чтобы их внимание было сосредоточено исключительно на той территории, где существует возможность осложнения обстановки и вооруженных столкновений.

Комментируя ситуацию в зоне конфликта, госминистр отметил, что «на фоне бездействия миротворческих сил последние две недели осетинской стороной установлена полная блокада, вход в Цхинвали закрыт и у представителей грузинской стороны нет возможности попасть в грузинские села в Большом Лиахвском ущелье». Георгий Хаиндрава подчеркнул, что этот запрет коснулся не только представителей госструктур, но и распространился на гуманитарные акции.  При этом госминистр высказал критику в адрес миротворцев, отметив, что "действия российского представительства в смешанных миротворческих силах  последнее время не выдерживают никакой критики".

Лента новостей
0