Парламент Грузии принял закон "Об организованной преступности и рэкете"

Подписаться на
НовостиTelegram
Парламент Грузии в четверг 24 июня на внеочередной сессии принял закон «Об организованной преступности и рэкете». Цель закона - способствовать борьбе против организованной преступности и рэкета для защиты общественных и государственных интересов. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе парламента страны.

Парламент Грузии в четверг 24 июня на внеочередной сессии принял закон «Об организованной преступности и рэкете». Цель закона - способствовать борьбе против организованной преступности и рэкета для защиты общественных и государственных интересов. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе парламента страны.

Закон разъясняет понятия «рэкет», «рэкетир» и «рэкетная группировка». В частности, согласно закону, "рэкетом" является неоднократная организованная деятельность с целью систематического получения дохода или другой имущественной пользы, связанная с преступной деятельностью, которая была осуществлена хотя бы дважды за пять календарных лет.    

Рэкетной группировкой считается юридическое лицо, связанное своей деятельностью с рэкетом, или любое объединение физических или юридических лиц. 

Рэкетиром является лицо, которое независимо или вместе с другим лицом или лицами управляет деятельностью рэкетной группировки или каким- либо образом принимает участие в рэкете.

Рэкетным является имущество, полученное от рэкета, доход полученный от этого имущества, а так же имущество члена семьи рэкетира, близкого родственника или связанного с ним лица, документа на правомочность получения которого не существует.

Рэкетное имущество подлежит конфискации и передаче государству.

Правила конфискации рэкетного имущества и его передачи государству определяется Гражданским Процессуальным Кодексом Грузии, изменения в котором также были приняты сегодня парламентом.

Согласно изменениям в Гражданском Процессуальном Кодексе страны, право возбуждения иска по поводу конфискации рэкетного имущества и передачи государству имеет прокурор в течение 30 дней после вступления в силу приговора суда по отношению рэкетира.

Иск может быть возбужден против рэкетной группировки, рэкетира, членов его семьи, близких родственников  или связанных с ним лиц. Имущество признается рэкетным, если судья выясняет в ходе производства дела, что имущество получено от рэкета, или не существует документа, подтверждающего правомочность получения имущества.   

Истец обязан представить суду доказательства по поводу рэкетного происхождения имущества. Если есть данные о том, что имущество рэкетера или члена его семьи или его родственников может быть спрятано, растрачено или отчуждено, прокурор обязан обратиться к суду с заявлением об опечатывании имущества, в том числе и банковских счетов.

В переходном положении законопроекта парламент страны обращается с просьбой к президенту Грузии в течение трех месяцев  после задействования закона утвердить государственную программу по борьбе с организованной преступностью и рэкетом.

Лента новостей
0