РОССИЯ : На саммит НАТО в Стамбуле Москва направляет министра иностранных дел Сергея Лаврова

Подписаться на
НовостиTelegram
Как известно, Владимира Путина пригласили на саммит НАТО, который пройдет в ближайшие понедельник-вторник в Стамбуле. Но российский президент там не появится. Россия будет представлена министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Министр примет участие в юбилейном заседании Совета НАТО - Россия, где предполагается проанализировать совместный опыт этой организации, созданной два года назад.

Как известно, Владимира Путина пригласили на саммит НАТО, который пройдет в ближайшие понедельник-вторник в Стамбуле. Но российский президент там не появится.
Россия будет представлена министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Министр примет участие в юбилейном заседании Совета НАТО - Россия, где предполагается проанализировать совместный опыт этой организации, созданной два года назад.

Отсутствие Путина в Стамбуле не связано с какими-либо новыми разногласиями вокруг саммита Североатлантического союза, который впервые проводится в расширенном до 26 стран составе. Дело в другом. Как пояснил заместитель главы российского МИД Владимир Чижов в интервью газете «Время новостей», «к сожалению, не было предпосылок, дающих основания для участия главы нашего государства».

Главной предпосылкой Москва вероятно сочла бы начало процедуры ратификации странами-членами НАТО Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Но этого не происходит. Более того, складывается впечатление, что НАТО вообще не заинтересована в ратификации ДОВСЕ. Под аккомпанемент ссылок на то, что договор «устарел», руководство Североатлантического альянса, похоже, использует правовой вакуум для создания новой конфигурации своего военного потенциала в Европе, перемещая его к границам России.

В самом деле, ни три государства Балтии, ни Словения, рекрутированные в НАТО 29 марта, не являются участниками ДОВСЕ и, значит, не связаны закрепленными там лимитами на количество бронетехники, артиллерийских систем и самолетов. И этим обстоятельством уже воспользовались. 31 марта с бывшего советского военного аэродрома в литовском Зокняйе началось постоянное патрулирование воздушного пространства Балтии группой бельгийских ВВС в составе 4 истребителей F-16. Замелькали вдоль границ России и разведывательные самолеты «Авакс».

Смешно полагать, что в результате у российских генералов от страха встали волосы дыбом. Четыре истребителя никак не меняют стратегического баланса сил. Но учреждая у границ России демонстративный воздушный дозор, НАТО явно руководствовалась отжившими концепциями и инструкциями, уходящими корнями в эпоху «холодной войны».

Такого рода акция, конечно, не прибавила любви к альянсу у российского населения. Иван Иванов с московской улицы не скрывает своего раздражения, которое поднимается вверх до Государственной думы. По мнению вице-спикера российского парламента Любови Слиски, которое она высказала на недавней встрече с комитетами парламентской ассамблеи НАТО в Москве, полеты квартета истребителей «противоречат ориентирам и самому духу нынешнего сотрудничества России с альянсом».

Если бы НАТО подошла к этому вопросу действительно по-партнерски, считает этот влиятельный политик, то вместо четырех F-16 в балтийском небе могли бы появиться совместные патрули из российских и натовских летчиков. Только в этом случае можно было бы рассчитывать на реальное снижение напряженности и укрепление доверия как во всем балтийском регионе, так и непосредственно вдоль линии соприкосновения России с НАТО.

Несмотря на неприятный осадок от натовской мини-базы в Литве Москва в целом положительно оценивает двухгодичный опыт сотрудничества в рамках Совета Россия - НАТО. Основным направлением здесь остается взаимодействие в таких областях, как борьба с терроризмом, контроль над вооружениями и нераспространением ядерного оружия, а также проведение совместных миротворческих операций.

Такие операции, однако, возможны лишь на принципах равноправия. В противном случае может повториться история с миротворчеством в Косове. Там российский военный контингент не получил собственного сектора ответственности, был отстранен от участия в принятии оперативных решений и, в конце концов, покинул Косово, чтобы не служить ширмой для ошибок руководства НАТО.

Сегодняшнюю позицию Москвы по совместному миротворчеству сформулировал на днях генерал-лейтенант Алексей Сигуткин, заместитель главы комитета Госдумы по обороне. «Россия готова и будет рассматривать возможность проведения совместных миротворческих операций, - сказал генерал, - если она включится в процесс принятия решений и выработки концепции операции на самых ранних стадиях».

Вместе с тем у участников стамбульской юбилейной сессии Совета Россия-НАТО есть с чем поздравить друг друга. За два года был достигнут существенный прогресс в ряде проектов сотрудничества, в частности, по созданию противоракетной обороны театра военных действий, улучшению управления воздушным движением, ликвидации противопехотных мин.

Как известно, дебаты на саммите в Стамбуле сосредоточатся, в частности, на расширении роли НАТО в Афганистане.

Присутствие там альянса пока ограничивается 6400 военнослужащими, не покидающими пределов Кабула. Более 50 международных организаций обратились на днях к руководству НАТО с предложением объявить в Стамбуле о планах размещения натовских войск в провинциях, то есть там, где они более всего нужны. Иначе страна надолго останется во власти хаоса и насилия, предупреждают авторы послания.

России близка афганская тема. Ситуация в Афганистане постепенно входит в круг проблем, рассматриваемых участниками политического диалога Россия - НАТО. Уже сегодня Москва взаимодействует с Североатлантическим альянсом в афганском урегулировании, оказывая помощь в обмене информацией, использовании российских транспортных самолетов, транзите грузов через российскую территорию. По мере расширения роли НАТО в Афганистане можно ожидать активизации партнерства с Россией в этом регионе.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров – он отправляется в Стамбул - выступил на днях с интересной концептуальной идеей. Министр предложил сформировать «единое общеевропейское пространство безопасности путем гармонизации параллельных процессов». Под этими процессами Лавров имеет в виду трансформацию НАТО из чисто военного блока в преимущественно политическую организацию, становление сил обороны ЕС и существенное углубление сотрудничества с Россией.

Москва надеется, что беседы на саммите не обойдут стороной эту инициативу. Тем более, что Стамбул может стать местом первого практического воплощения идеи «гармонизации» - ожидается, что лидеры альянса одобрят передачу до конца года миротворческой операции в Боснии от НАТО к Евросоюзу.

В целом от того, что число государств-членов Североатлантического союза увеличилось до 26, жить в мире спокойнее пока не стало, считают в Москве. Противостоять новым угрозам можно не возрождением методов и психологии «холодной войны», а предельно прозрачными партнерскими отношениями, исключающими недоверие России и НАТО друг к другу. -0-

Лента новостей
0