ЗА РУБЕЖОМ : Гуманитарные «тупики» борьбы с терроризмом

Подписаться
Пентагон снял гриф секретности с меморандума министра обороны Дональда Рамсфельда относительно тактики допросов заключенных на базе в Гуантанамо. Меморандум включает в себя также директиву от октября 2002 года, где министр разрешает при допросе одного из подозреваемых в причастности к террористическому акту 11 сентября применять так называемую «технику погружения в воду».

Пентагон снял гриф секретности с  меморандума министра обороны Дональда Рамсфельда относительно тактики допросов заключенных на базе в Гуантанамо. Меморандум включает в себя также директиву от октября 2002 года, где министр  разрешает при допросе одного из подозреваемых в причастности к террористическому акту 11 сентября применять так называемую «технику погружения в воду». 

То, что на бюрократическом языке  Пентагона  называется «техникой погружения в воду» есть, конечно, обычная пытка
На фоне скандала вокруг иракской тюрьмы Абу Грейб и в разгар предвыборной кампании в США Рамсфельд,  беря ответственность на себя, безусловно старается  помочь как своим подчиненным, так и президенту. Однако вопрос остается. Его суть – допустимы ли пытки в демократических странах.

Мир живет сегодня в страхе. Несмотря на все усилия антитеррористической коалиции, а в нее входит и Россия, результаты противостояния не утешительны.

По данным Госдепартамента США, количество террористических актов в мире растет: в 2002 году -? 198, в 2003 -  208.

Судя по тому, как бурно стартовал нынешний год, его итоги будут еще печальнее.  Россия, к примеру,  только начинает медленно приходить в себя после трагедии в Ингушетии. В ходе нападения террористов на эту маленькую республику, граничащую с Чечней, погибло, по последним данным, около ста человек. Они были убиты  прямо на городских улицах, возле своих домов.

Как  следует на практике бороться против международного терроризма и его варварства?  Один из сложнейших вопросов, который активно обсуждают правозащитники и спецслужбы - что делать, когда надо немедленно «разговорить» террориста заложившего бомбу в школе. Или можно ли сбивать гражданский самолет, который  террористы  ведут на атомный объект? Таких вопросов возникает немало и каждый из них поистине нечеловеческой сложности.

Война с терроризмом, если и закончится, то уж точно не завтра, поэтому  цивилизованному миру следует, как можно быстрее законодательно и на международном уровне определяться с приемлемыми средствами самообороны. Иначе, ни пыток не остановить, ни школу с детьми не спасти.

Два года назад США решили по-своему выйти из гуманитарного тупика, проведя через Совет безопасности резолюцию, которая на два года освобождала американских солдат от юрисдикции Международного Уголовного суда, в компетенцию которого входит  рассмотрение вопроса о военных преступлениях. Под впечатлением от трагедии 11 сентября Совбез ООН тогда против такой  резолюции не возражал. Между тем, как показал скандал вокруг тюрьмы Абу Грейб, такая индульгенция от преследования за преступления в данном конкретном случае не нашла поддержки даже в американском обществе.

Неудивительно, что теперь, два года спустя, представители США и сами не рискнули поднять в Совбезе вопрос о продлении срока индульгенции. Как заявил Кофи Аннан, подобная резолюция «вообще давала неверный сигнал, а уж теперь в особенности».

Но что такое «верный сигнал?» И международному сообществу никуда не уйти от ответа на этот вопрос. Международный терроризм - вызов нового времени, следовательно, международное сообщество обязано выработать основные подходы к этим проблемам. В том числе и к проблемам гуманитарным.

Совмещать вещи почти несовместимые, конечно, сложно, тем более, что на самом деле речь идет не о споре правозащитников  и спецслужб: спор идет внутри самого человека. -0-

Лента новостей
0