РОССИЯ : Полвека назад в России запустили первую в мире АЭС

Подписаться на
НовостиTelegram
Еще в начале ХХ века мало кто верил в возможность использования энергии, заключенной в атоме. В 1933 году Эрнест Резерфорд писал: «мы не сможем управлять ядерной энергией в такой степени, чтобы это имело какую-нибудь коммерческую ценность».

Еще в начале ХХ века мало кто верил в возможность использования энергии, заключенной в атоме. В 1933 году Эрнест Резерфорд писал: «мы не сможем управлять ядерной энергией в такой степени, чтобы это имело какую-нибудь коммерческую ценность».

Более дальновидным оказался другой великий ученый – Владимир Вернадский. Задолго до Резерфорда, в 1922 году он сказал: «недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, которая даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет».

История практического использования атомной энергии началась трагически – взрывом американской атомной бомбы в Хиросиме в августе 45-го. В соревновании же по мирному атому впереди оказались советские физики. Первая в мире АЭС была пущена 27 июня 1954 года в Обнинске, городе в 100 км к юго-западу от Москвы.

В СССР ученые впервые обратили внимание правительства на использование атома в энергетике еще до войны. О военном применении атомной энергии тогда и не думали. 26 июня 1940 года московская газета «Известия» сообщала о работах советских физиков в этой области, подчеркивая, что «по приблизительным подсчетам, одна весовая единица урана может дать в два с лишним миллиона раз больше энергии, чем такое же количество угля».

Ученые тогда считали, что в принципе высвобождение атомной энергии становилось реальным уже в 1941 году, но тогда 22 июня исследования были прерваны нападением гитлеровской Германии на СССР. В самый тяжелый для СССР период войны – в 1942 году - началась атомная гонка. Все лучшие силы советской физики были брошены на создание своей бомбы.

Тогда надо было опередить в создании ядерного оружия гитлеровцев. Такая опасность была реальной. После победы над Германией эта задача, к сожалению, осталась актуальной, особенно после применения атомной бомбы США и известной речи Черчилля 5 марта 1946 года в Фултоне (штат Миссури), положившей начало «холодной войне».

Тем не менее еще в первые месяцы после войны – в ноябре 1945 года – было решено вернуться к задаче мирного использования атомной энергии. В СССР к этому времени создавались все необходимые для изготовления А-бомбы высокотехнологичные отрасли промышленности, которые затем могли переключиться и на мирный атом.

Работы по созданию АЭС велись в таком же бурном темпе, как и по ядерному оружию. Трудности, в том числе и бытовые, в первые послевоенные годы были столь велики, что на одном из собраний коллектива института в Обнинске даже решался вопрос «Потерпим или будем просить отсрочки строительства станции?» Единодушно решили: «Трудности переживем, темпа сбавлять не будем!» Задача мирного применения энергии атома – словосочетание, затертое со временем – тогда вдохновляла людей.

Первая советская атомная бомба была испытана 29 августа 1949 года. Менее чем через пять лет была запущена первая в мире АЭС. 

Мирный ядерный реактор в Обнинске проработал 48 лет и был остановлен два года назад по экономическим причинам. Об уровне его безопасности свидетельствует то, что даже представители «Гринпис» признали: за все время существования станции с ее реактором ничего не случалось.
За полвека, прошедшие со дня запуска первой в мире Обнинской АЭС, на всем земном шаре сооружено 430 атомных энергоблоков, которые вырабатывают почти 20% мировой электроэнергии.

Для России, особенно с точки зрения климата, атомная энергетика имела особое значение и развивалась очень быстро. В СССР был даже взят курс на вытеснение углеводородной энергетики за 50 лет. Газ вообще считалось нежелательным сжигать, как ценное химическое сырье. В последнюю советскую пятилетку (1981-85) были введены в строй 14,6 млн кВт атомных мощностей.

Настроения против атомной энергетики в стране, как и во всем мире, стали нарастать после аварии в 1986 году на Чернобыльской АЭС, где решающим в трагедии стал человеческий фактор. Сама техника при ее правильном использовании не могла бы привести к такой беде.
В последние годы в мире и в России доверие к атомной энергетике вновь укрепляется. Чернобыльский синдром постепенно преодолевается.

По мнению академика Александра Румянцева, возглавляющего эту отрасль экономики в России, «мы стоим на пороге нового исторического витка» в развитии атомной энергетики. «Долгосрочная отраслевая технологическая политика предусматривает постепенный переход на использование новой ядерной энерготехнологии с быстрыми реакторами взамен тепловых реакторов», заявил Румянцев на 47-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

«Быстрые» реакторы, то есть реакторы, работающие на быстрых нейтронах, наряду с выработкой тепловой энергии обладают способностью производить новое ядерное топливо. Если в обычных на сегодня реакторах «сгорает» уран-235, которого в природном уране мало, и его надо специально выделять, то в быстрых реакторах применяется изотоп с номером 238, из которого, в основном, и состоит природный уран.

И, более того, этот «неэффективный» уран-238 в процессе работы реактора превращается в плутоний-239. То есть при расходовании одного топлива вырабатывается другое, как бы увеличивая его природные ресурсы. Расчеты показывают, что в этом случае ядерного топлива, пригодного для выработки энергии на АЭС, имеющих в десять раз большую мощность, чем сейчас, хватит уже на тысячи лет.

«Крупномасштабная атомная энергетика будущего должна базироваться на реакторах на быстрых нейтронах. Этот вывод логично вытекает из всего предыдущего пятидесятилетнего опыта работы отрасли», считает академик Румянцев.

В России уже 25-й год успешно действует реактор БН-600, в котором сконцентрирован весь отечественный опыт создания быстрых реакторов и который до сих пор не имеет аналогов в мире.

Энергоблок с ядерным реактором четвертого поколения БН-800 на быстрых нейтронах должен войти в эксплуатацию на Белоярской АЭС на Урале в конце 2009-начале 2010 года, сообщил Александр Румянцев.

Согласно принятой в России Энергетической стратегии, объем атомной энергии должен увеличиться с 130 млрд. кВт/ч в 2000 году до 195 млрд. кВт/ч в 2010 году и до 300 млрд. кВт/ч в 2020 году. -0-

Лента новостей
0