РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Правительство Ингушетии, пишет «ВН», в четверг огласило окончательные данные о последствиях нападения чеченских террористов на республику в ночь на 22 июня. В общей сложности в результате побоища, устроенного бандитами в Назрани, селе Карабулак и станице Орджоникидзевская, погибли 98 человек и 104 были ранены. В списке жертв трагедии – 23 мирных жителя, 31 сотрудник МВД, 10 сотрудников Федеральной службы безопасности (контрразведка), 5 работников прокуратуры, 19 военнослужащих и 7 пограничников. Еще трое погибших до сих пор не опознаны. Подавляющее большинство раненых (79) составляют также сотрудники местных силовых ведомств.

«КОММЕРСАНТ»
Сегодня Государственная Дума (нижняя палата российского парламента) рассмотрит закон о ратификации соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженные силах в Европе (ДОВСЕ). Скорее всего, отмечает «Коммерсант», этот документ будет принят, так как вступление в силу соглашения, подписанного в ноябре 1999 года в Стамбуле, для России объективно выгодно. С другой стороны, ратификация, как надеется Москва, может подтолкнуть к аналогичным шагам и других участников соглашения, которое вступит в силу лишь в случае ратификации всеми подписантами.
Договор, напоминает газета, был подписан лидерами 22 государств – членов НАТО и Организации Варшавского договора в ноябре 1990 в Париже. Однако через год он уже безнадежно устарел: сначала было прекращено действие Варшавского договора, затем распался СССР, и блоковое противостояние в Европе, заложенное в основу ДОВСЕ, ушло в прошлое. Тем не менее, участники решили его сохранить и начали работу по приведению содержащихся в нем норм в соответствие с новыми реалиями. В результате на стамбульском саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в ноябре 1999 года лидеры 30 государств подписали соглашение об адаптации ДОВСЕ.
Вступление соглашения в силу сулит Москве реальные выгоды. Например, по адаптированному Договору Москва оставит за собой право переброски вооружений и техники с северного европейского фланга на южный, а также возможность военного присутствия в Армении (102-я база в Гюмри) и на Украине (базирование частей Черноморского флота в Крыму). Немаловажно для российских властей и то обстоятельство, что вступление соглашения в силу не потребует от России действий, требующих дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета, отмечает «Коммерсант».

«ВЕДОМОСТИ»
Впервые в практике Парижского клуба одна из 19 стран-кредиторов намерена «приватизировать» задолженность другого участника клуба. Германия, крупнейший кредитор России, объявила, что переоформит часть российского долга в облигации и продаст их на рынке. Немецкому Министерству финансов, отмечают «Ведомости», эта сделка позволит сократить дыру в собственном бюджете, а Россия сможет скупить собственный долг с дисконтом.
Презентация новых бумаг для институциональных инвесторов начнется на следующей неделе, объем и дата выпуска и ставка купона будут определены по итогам консультаций и исходя из ситуации на рынке. Источник, близкий к сделке, сообщил агентству Reuters, что объем эмиссии составит 2 млрд евро (2,4 млрд долларов).
По данным Министерства финансов России на 1 января 2004 года, долг России странам – членам Парижского клуба составлял 47,7 млрд долларов, на долю Германии приходилось 20,3 млрд долларов.
Берлин, пишут «Ведомости», прибег к новаторской схеме не от хорошей жизни. ФРГ третий год подряд нарушают «экономическую конституцию» Европейского союза, Пакт стабильности и роста, - в 2004 году дефицит германского бюджета превысит 3 процента валового внутреннего продукта. Долговые платежи от России поступают раз в полгода, а средства от размещения облигаций будут включены в бюджет Германии уже в этом году как «доходы от приватизации», сказал Reuters представитель Министерства финансов ФРГ Йорг Мюллер.

 

«ИЗВЕСТИЯ»
От очередного собрания акционеров ЮКОСа можно было ожидать только одной интересной, но предсказуемой новости – избрания в совет директоров компании Виктора Геращенко. Это и произошло. На первом заседании совета директоров бывший глава Центрального Банка России избран его председателем.
Главная задача г-на Геращенко на новом посту, отмечают «Известия», - успешное проведение переговоров с правительством о дальнейшей судьбе ЮКОСа. Власти не раз в неофициальных беседах сетовали, что в нынешнем ЮКОСе разговаривать, по сути, не с кем – президента компании Семена Кукеса «в верхах» за солидного человека не держат. И намекали, что для переговоров нужен «тяжеловес», знакомый с политической и экономической ситуацией и реальным раскладом сил в руководстве страны. Теперь со стороны ЮКОСа появился достойный переговорщик и лоббист, которому может позавидовать любая российская корпорация, подчеркивают «Известия».

«ГАЗЕТА»
Завтра в Подмосковье пройдет съезд Союза правых сил (СПС) – первый после поражения на парламентских выборах в декабре прошлого года. Повестка дня – определение стратегии партии. Вопроса о выборах лидера, отмечает «Газета», в повестке нет. Главная причина – отсутствие достойных кандидатов: старые лидеры показали свою неэффективность, а новых никто не нашел. К тому же, по информации «Газеты», некоторые члены политического совета СПС, посоветовавшись с представителями Кремля, заговорили о необходимости подождать с определением лидера до тех пор, пока не решится вопрос с формированием правого крыла партии «Единая Россия».
По мнению экспертов, вопрос о лидере СПС, даже если он будет поставлен в повестку дня «с голоса», разрешения на съезде не получит. «Партию Чубайса, в которую все больше превращается СПС, может возглавить только Чубайс, - сказал «Газете» руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Место лидера будут держать для него в ожидании, когда он покинет РАО «ЕЭС России», что когда-нибудь произойдет». Остальные варианты, когда партию мог бы возглавить либеральный политик, вроде Немцова, или малоизвестный, но перспективный молодой регионал, по мнению политолога, маловероятны: «Первый вариант уже пробовали, и он провалился, а раскрутить нового лидера без выхода на телевидение просто невозможно». -0-                         

Лента новостей
0