МВД Южной Осетии пока не собирается снимать блок-посты на дорогах в зоне грузино-осетинского конфликта

Подписаться
МВД самопровозглашенной республики Южная Осетия пока не собирается снимать блок-посты на дорогах в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом говорится в заявлении пресс-службы МВД РЮО, размещенном на интернет-сайте комитета информации и печати Южной Осетии.

МВД самопровозглашенной республики Южная Осетия пока не собирается снимать блок-посты на дорогах в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом говорится в заявлении пресс-службы МВД РЮО, размещенном на интернет-сайте комитета информации и печати Южной Осетии.

"На границе с Грузией и в местах, представляющих повышенную опасность для населения, по всему периметру государственной границы РЮО выставлены блок-посты министерства внутренних дел РЮО. Мероприятия будут проводиться до тех пор, пока Грузия не вернет ранее незаконно конфискованные автотранспортные средства и грузы", - сказано в заявлении.

"Гуманитарные грузы, направляемые в грузинские села, после соответствующей проверки, будут сопровождаться Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Данные меры не огранивают свободу передвижения граждан, имеющих при себе документы, удостоверяющие личность" - отмечается в документе.

"В условиях продолжающейся с начала мая полной экономической блокады со стороны Грузии, Южная Осетия проявляя добрую волю, не препятствовала перемещению граждан и провозу грузов в грузинские села как непосредственно, так и транзитом. Однако действия официального Тбилиси за последнюю неделю перешли все допустимые грани - так называемыми антиконтрабандными постами задерживается и конфискуется автотранспорт и грузы частных лиц, государственных учреждений и международных организаций, которые ничего общего с контрабандой не имеют", - утверждают авторы заявления. 

"Многочисленные обращения к грузинским властям по поводу незаконности их действий и немедленного возвращения гражданам, учреждениям и организациям задержанных машин и грузов остались безрезультатными. Тбилисские руководители уходят от решения указанных вопросов, всю ответственность сваливая на одного М. Карели, губернатора Горийского района. Имели место случаи избиения людей, которые проезжали через указанные посты, что говорит об исходящей от незаконных постов грузинских силовых структур угрозе безопасности населения", - сказано в заявлении.

"Грузинская сторона не предпринимает шагов по нормализации ситуации, более того, в грузинских селах, находящихся под юрисдикцией Грузии, замечены т. н. «лесные братья», которые орудовали в Абхазии. В этих условиях, после многократных обращений, просьб, предупреждений Южная Осетия была вынуждена пойти на адекватные шаги соответственно сложившейся ситуации", - отмечается в заявлении пресс-службы югоосетинского МВД.

Как сообщает комитет информации и печати, блок-посты на дорогах, ведущих к селениям с компактно проживающим грузинским населением, были выставлены югоосетинской 26 июня в 12:00. "Эти действия вызваны тем, что за последнее время сюда наблюдается активизация движения и проникновение различных военизированных группировок. Так, в селениях Ачабет, Кехви, Курта, где население преимущественно грузинское замечены так называемые "Лесные братья", перебравшиеся сюда из зоны грузино-абхазского конфликта. Кроме того, грузинская стороны по-прежнему не выполняет договоренности, достигнутые на встрече сопредседателей СКК 2 июня. В блокаде остаются отдаленные осетинские селения, до сих пор не возвращены грузы, предназначенные для миротворцев. Грузия продолжает дезинформационный поток в своих СМИ", - заявляет комитет.

Лента новостей
0