РОССИЯ : Как сохранить климат доверия с НАТО?

Подписаться
Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Государственной думы РФ

Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Государственной думы РФ

- Расширение НАТО на Восток уже несколько лет вызывает в России бурные дискуссии. Обычно преобладает точка зрения, что расширение НАТО несет угрозу для России.

Думаю, расширение НАТО действительно опасно для России, но не только и не столько с военной точки зрения. Действительно, НАТО проходит сейчас очередную, уже пятую волну своего расширения, и, естественно, особой радости по этому поводу никто в России не испытывает. Мы не исключаем возможности появления у наших границ новых военных баз, боевых частей, других элементов инфраструктуры мощного военного альянса.

То есть главное заключается в том, что процесс расширения подрывает климат доверия между НАТО и Россией. Но кроме того, он отвлекает военные, экономические и людские ресурсы от решения действительно важных для нас всех проблем, таких, как борьба с международным терроризмом, распространением оружия массового поражения, наркоторговлей, организованной преступностью.

Считаю, что с военной точки зрения расширение НАТО не имеет большого смысла. Для старого НАТО расширенческий проект был во многом связан с попыткой создать на всякий случай буферную зону рядом с Россией и другими государствами на востоке. Для государств, стремящихся в НАТО, членство в альянсе имеет не столько военное, сколько моральное значение. Для них это своего рода «сертификат качества», признание «демократичности». Но это иллюзия. Достаточно вспомнить Швецию, Финляндию или Австрию, чью демократичность никто не ставит под сомнение, несмотря на их нейтральный статус.

Как бы то ни было, Россия не боится расширения НАТО с военной точки зрения, оно вряд ли создает принципиально новую угрозу для нас, а точнее, вообще ее не создает. Просто мы этот проект считаем ошибочным, затратным и отвлекающим колоссальные ресурсы в неправильном направлении.

Хотел бы подчеркнуть, что в национальных интересах России избежать конфронтации с НАТО. Россия должна тратить имеющиеся у нее ресурсы не на новую гонку вооружений, а на решение проблем бедности, создание новых рабочих мест, обеспечение безопасности граждан. Если сейчас ястребы с обеих сторон спровоцируют обострение отношений между Россией и НАТО, неизбежно пострадают обе стороны. И наоборот – если мы не допустим истерики и будем ориентироваться на факты, а не на эмоции, конфронтации можно и нужно избежать.

Тем не менее, просто «спустить на тормозах» ситуацию нельзя. Чего же должна требовать Россия от расширяющегося Североатлантического альянса и что она должна предпринять?
Первое. Подтверждение со стороны НАТО и новых членов альянса обязательства не размещать на территориях «новичков» ядерного оружия и существенных количеств обычных вооружений.

Второе. Рассмотрение этой ситуации на Совете безопасности РФ - во всяком случае, с такой идеей обратилась к президенту России Государственная Дума.

Третье. Ускорение процесса ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). До вступления в силу этого документа невозможно присоединение к нему государств Балтии, что превращает их в своеобразную «серую зону», где теоретически могут быть размещены любые количества обычных вооружений НАТО. Российская Государственная дума уже ратифицировала этот документ. (Дата ратификации – 24 июня 2004 года, то есть завтра – прим ред.).

Четвертое. В случае реального наращивания НАТО своего военного присутствия в непосредственной близости от России - пересмотр односторонних обязательств нашей страны по сдержанности с точки зрения военного присутствия в Ленинградской и Калининградской областях. Напомню, что в 1997 году Россия сократила свое военное присутствие в этом регионе на 40 процентов.

Пятое. В самом крайнем случае, если события пойдут по наихудшему сценарию – необходим выход России из ДОВСЕ и восстановление военного потенциала в европейской части РФ в объеме, необходимом и достаточном для обеспечения национальной безопасности нашей страны.

Однако я надеюсь, что до этого дело не дойдет, и отношения России и НАТО будут развиваться по гораздо более благоприятным для всех нас сценариям.

В России внимательно следят за процессами, происходящими в НАТО, и прекрасно знают, что организация заявила о смене своих приоритетов, выработанных в годы «холодной войны». Однако пока для нас это большей частью лишь заявления, не подкрепленные делами. Помочь превратить заявления в реальные дела – это стратегическая задача России в процессе сотрудничестве с НАТО.

Прерывать это сотрудничество нельзя ни на минуту. Для России самоустранение от процесса трансформации НАТО из военного блока в политическую организацию было бы непростительной ошибкой. –0-

Лента новостей
0