РОССИЯ : Русские выясняют свои отношения с пивом

Подписаться
Три богатыря из русских былин расположились на лужайке с ящиком пива и намерением славно отдохнуть. Не тут-то было. На добрых молодцев нападает трехглавый огнедышащий дракон. Но с человеком, хлебнувшим холодного пивка, никакому чудищу, ясное дело, не справиться. Посрамленный змий уползает восвояси под звон запотевших пивных бутылок.

Три богатыря из русских былин расположились на лужайке с ящиком пива и намерением славно отдохнуть. Не тут-то было. На добрых молодцев нападает трехглавый огнедышащий дракон. Но с человеком, хлебнувшим холодного пивка, никакому чудищу, ясное дело, не справиться. Посрамленный змий уползает восвояси под звон запотевших пивных бутылок.

Пить пиво – признак физической силы, внушает эта телевизионная реклама. Или особой интеллектуальности, как доказывает другой видеоролик, где друзья посылают за пивом «самого умного» из их компании.

В свое время российские законодатели по какой-то странной рассеянности забыли упомянуть пиво в списке спиртных напитков, перечисленных в законе «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции». Поэтому если реклама крепкого спиртного и сигарет на российском телевидении запрещена, то ролики во славу пива буквально царят на экране, ежеминутно призывая зрителей бросить все и мчаться в магазин за упаковкой из 6 бутылок такой-то марки.

И население мчится. Россия переживает в последние годы настоящую, как здесь принято выражаться, пивную революцию.

По Москве трудно сделать шаг, чтобы не натолкнуться на группки подростков, поглощающих пиво в количествах, которое на какой-нибудь пивной ярмарке в Баварии было бы признано мировым рекордом. В городских дворах мужчины все реже играют теперь в домино, а все чаще утешаются 2-литровыми пластиковыми емкостями с пивом крепких сортов. По вагонам некогда стерильного московского метро трудно пробраться в конце дня, не споткнувшись о пустые пивные банки.

Короче, традиционная страна водки, Россия открыла для себя пиво и, как ни странно, с тревожными последствиями.
Странно потому, что производители пива уверяли общественность, будто внезапная популярность их хмельного напитка – большое благо. Это, де, послужит развитию культуры пития в России и заставит население умерить свою склонность к более губительному для здоровья крепкому спиртному.

На первый взгляд такой тезис как будто подтверждался фактами. Россия буквально утопает сегодня в океане как дешевого отечественного пива по цене до 20 рублей за поллитровую бутылку (29,3 рубля = 1 доллар) до самых изощренных импортных сортов «люкс», поллитра которых стоит 50 рублей и дороже.

По статистике Национальной алкогольной ассоциации России, страна поглотила за прошлый год 762,5 декалитров пива. Делим на численность населения – 145 млн человек – и получаем в общем скромный в мировом масштабе показатель: средний россиянин выпивает в год 52,5 литра пива. Для сравнения: в Чехии, стране с развитой пивоваренной индустрией, на каждую душу приходится втрое больше – 162 литра.

Тем не менее некоторые российские политологи склонны списывать на новомодный хмельной напиток нарастающую политическую апатию молодежи. Например, как указывается, не без «пивного фактора» явка молодых людей на недавние президентские выборы оказалась заметно ниже, чем у старшего поколения. Судя по статистике, в России сейчас лишь 20 проц молодых людей готовы отстаивать свои гражданские права, и не последнюю роль здесь, возможно, сыграла пивная революция.

«Молодые люди думают, что наличие пива в киосках, импортной одежды и компакт-дисков подарено Господом Богом. И ничего для этого делать не надо, - сокрушается известный социолог Марк Урнов. – Они уверены, что от них ничего не зависит. Они лучше пойдут пиво пить, чем на выборы…»

Такого рода мрачные оценки заставили, наконец, спохватиться депутатов Государственной Думы. На днях парламентский комитет по экономической политике рекомендовал к третьему чтению поправки к закону «О рекламе», серьезно ограничивающие возможности производителей пива.

Если поправки будут приняты, реклама пива исчезнет с российских телевизионных экранов в прайм-тайм, то есть с 17:00 до 22:00. В остальные часы авторам видероликов будет запрещено использовать образы людей и животных. Рекламные тексты не должны также убеждать, будто употребление пива – лучший способ утолить жажду, что оно полезно для здоровья, может улучшить физическое и эмоциональное состоянии или даже привести к карьерному успеху. Кроме того, поправки запрещают рекламировать пиво от имени знаменитостей – политиков, актеров, поп-звезд, спортсменов.

Вспоминается, что именно этот законопроект был успешно похоронен два года назад, когда мощное пивоваренное лобби все-таки заставило тогдашнее правовое управление Госдумы найти в документе «ряд внутренних противоречий».

Но с тех пор состав российского парламента резко изменился. Возобновление дебатов вокруг поправок наводит на мысль, что влияние пивного лобби, возможно, несколько ослабло. В этом случае шансы появляются у еще примерно 10 законопроектов, суть которых – так или иначе ограничить продвижение и продажу пива. -0-

Лента новостей
0