РОССИЯ : Сколько лет еще ждать действующего термоядерного реактора?

Подписаться на
НовостиTelegram
50 лет назад в подмосковном городе Обнинске заработал первый в мире атомный реактор по производству электрической энергии. С тех пор атомная энергетика во многом определяет развитие мировой экономики. Многие считают, что высокая степень аварийности АЭС ограничивает использование, казалось бы, неистощимых ядерных силовых установок.

50 лет назад в подмосковном городе Обнинске заработал первый в мире  атомный реактор по производству электрической энергии. С тех пор атомная энергетика во многом определяет развитие мировой экономики. Многие считают, что высокая степень аварийности АЭС ограничивает использование, казалось бы, неистощимых ядерных силовых установок.

Тем не менее, только ядерная энергетика способна сегодня удовлетворять стремительно растущие потребности землян, а в недалеком будущем ей, видимо, суждено свершить новую энергетическую революцию человечества.    

В наши дни вся жизнь, благополучие и прогресс человека зависят от потребления огромного количества энергии. Расчеты показывают, что энергозатраты сегодня растут быстрее, чем население Земли и, по крайней мере, удвоятся к 2050 г.

Вместе с тем, дальнейшее интенсивное использование углеводородного сырья не только быстро истощит запасы полезных ископаемых, но и приведет к пагубным экологическим последствиям. Например, в случае прежней структуры производства энергии вредные выбросы в атмосферу углекислого газа возрастут к 2050 г. примерно до 11 млрд. тонн в год, что приведет к серьезному увеличению парникового эффекта.

Казалось, что панацеей от всех бед уже давно должны была стать атомная энергетика. Однако даже объединенные усилия многих стран так и не смогли найти ответ на главный вопрос: как сделать промышленный атомный реактор полностью безопасным. 

А время не ждет. Причем речь уже не идет только о нехватке электроэнергии. Существует более острая проблема – дефицит питьевой воды. Но запасы ее можно поддерживать с помощью плавучих атомных опреснительных установок. Так что похоже, что скоро огромные территории в Юго-Восточной  и Средней Азии, Африке и Центральной Америке просто не смогут обойтись без атомных станций.

Следовательно, нам в любом случае необходим  ядерный энергетический источник, только безопасный и надежный.
Таким источником энергии, без преувеличения неистощимым, является управляемый термоядерный синтез, использующий ядерную энергию на основе слияния легких ядер, например, водорода или его изотопов – дейтерия и трития.

Неуправляемые ядерные реакции синтеза широко распространены в природе и освоены человеком для военных целей. Но если термоядерную – водородную бомбу создали и испытали довольно быстро, то подойти вплотную к решению проблемы управляемой термоядерной реакции удалось только в наши дни, хотя лучшие ученые в СССР и США занимались этой проблемой с середины 20-х годов прошлого столетия.

В начале 70-х в мире поняли, что термоядерный реактор можно построить только на основе широкого международного сотрудничества. В сентябре 1985 г. СССР предложил ряду стран совместно разработать реактор ИТЭР. К началу 90-х годов ученые России, США, Японии и Европы создали эскизный проект такого реактора.

В июле 1992 г. под эгидой МАГАТЭ международная рабочая группа физиков и инженеров, включая специалистов Канады и Китая, приступила  к техническому осуществлению проекта.
Ведущую роль в этом процессе играют специалисты Санкт-Петербургского НИИ вычислительной математики и процессов управления под руководством Дмитрия Овсянникова.

«Впервые в человеческой практике удалось создать реальный проект квазистационарного термоядерного устройства с расчетной тепловой мощностью около 500 миллионов ватт», - заявил ученый, комментируя возможное в текущем году начало строительства реактора.

Сам процесс монтажа, по мнению Овсянникова, займет примерно 8 лет, а его научная и испытательная программы рассчитаны еще на 20 лет.

Следующим шагом должен стать демонстрационный энергетический реактор, успешные испытания которого будут означать, что мир готов применить новый энергетический источник, способный вывести человека в бесконечное пространство мироздания. –0-      

Лента новостей
0