РОССИЯ : Хорошее образование в России востребовано, но не всем доступно

Подписаться
До 70% выпускников российских школ собираются продолжить образование в университетах и институтах. Популярность хорошего образования в стране растет. Без дипломов, полученных в прославленных высших учебных заведениях (вузах), без аттестатов об окончании школ с углубленным изучением тех или иных предметов преуспеть в жизни становится все сложнее.

До 70% выпускников российских школ собираются продолжить образование  в университетах и институтах.  Популярность хорошего образования в стране растет. Без дипломов, полученных в прославленных высших учебных заведениях (вузах), без аттестатов об окончании школ с углубленным изучением тех или иных предметов преуспеть в жизни становится все сложнее.

Сегодня «по сравнению с советским периодом почти утроился прием в вузы»,- отметил президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 26 мая. Лишь в начале 1990-х высшее образование было «в опале» среди молодежи - тогда жизнь давала немало примеров того, как люди достигали благосостояния при самом минимуме  знаний. Но к середине 1990-х вузы взяли реванш – число абитуриентов начало расти. Работодатели к тому времени стали отдавать явное предпочтение людям с высшим образованием, обладателям престижных дипломов. 

«Даже в те трудные для российской экономики времена система образования  не просто функционировала, но развивалась», - подчеркнул в интервью РИА «Новости» Николай Булаев, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы – нижней палаты парламента.

Именно в 1990-е годы, замечает он, «возникли такие «продвинутые» средние учебные заведения, как лицеи и гимназии». Вузы стали вводить обучение по новым специальностям, связанным с экономикой, юриспруденцией, социологией,  информационными технологиями (всего насчитывается более чем 350 специальностей, по которым сейчас готовят кадры российские университеты и институты). В дополнение к государственным университетам появились частные.  

Неудивительно, что по числу студентов Россия вошла в число мировых лидеров: на 10 тыс. населения приходится 340 учащихся вузов. В 620 государственных университетах и институтах России учатся 4,8 млн. человек. В последние годы молодежь все чаще отдает предпочтение специальностям, связанным с информационными технологиями и PR, маркетингом и менеджментом. Растет конкурс на естественнонаучные факультеты, вузы предлагают новые специальности (к примеру, по такой дисциплине как биотехнология).  

По словам Николая Булаева,  главы  Комитета Госдумы по образованию и науке, студенты зачастую, учась в вузе, одновременно посещают еще какие-либо курсы, думают, где и как им  пополнить свои знания. Они четко видят цель, точно знают, какое образование хотят получить. Российское общество перешло «на иной уровень востребованности образования», делает вывод парламентарий.

Но по мере того как росла популярность хорошего образования, доступ к нему мало-помалу сокращался. Некоторые школы, чтобы удержать   учителей, зарплата которых еле позволяла сводить концы с концами, стали практиковать платное обучение. Однако отнюдь не все семьи могли нести такие расходы.

Чтобы подготовить детей к поступлению в вузы, родители нанимали дорогостоящих репетиторов (как правило, из тех же вузов),  записывали на подготовительные курсы. Но если столичным семьям это более или менее по карману, то провинциальным, в особенности сельским, - далеко не всегда. «Сейчас у нас, в связи с большим  расслоением в обществе, продолжение учебы  в университете, институте доступно не всем, кому-то не на что или негде жить во время учебы в вузе», - говорит Николай Булаев.  

 «У нас нет денег даже на билет до Москвы», - говорит Наташа Ершова, выпускница одной из дальневосточных школ.

«По знаниям мы обычно уступаем москвичам и питерцам – они-то идут на экзамены после занятий с репетиторами! Какой смысл соревноваться с ними?» - замечает 17-летний сибиряк Никита Сазонов.

А тех счастливчиков из регионов, которые все же стали студентами столичных университетов, с самого начала учебы ожидают трудности.

«У моей дочери  стипендия – 1500 рублей, на которые даже не прокормишься», - сетует северянка Ирина Галеева, отправившая дочь учиться в Москву.

«Сокращение числа общежитий, маленькие стипендии не позволяют детям из малообеспеченных семей – особенно из отдаленных городов и сел – получить качественное образование», - заключил Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. 

Предполагается, что проблему доступа молодежи из провинции в столичные вузы должна расширить система единых государственных экзаменов (ЕГЭ), сдаваемых на местах. Они  совмещают выпускные экзамены в школе  и вступительные в вуз. Для большей объективности оценку выносит независимая комиссия. Результаты можно посылать почтой сразу в несколько  вузов. Переход на новую систему идет постепенно, год от года эксперимент вовлекает все больше регионов.

«Чтобы талантливым, но малообеспеченным ребятам из провинции было легче учиться в столичных вузах, мы должны увеличить стипендии», - убежден Николай Булаев. - А чтобы молодежь из регионов «могла поступать в университеты Москвы без помощи репетиторов, необходимо повысить уровень их подготовки в школе, где бы они ни учились – в городе или в селе», - говорит  парламентарий.

В ближайшие годы в соответствии с планами по модернизации образования все старшие классы станут профильными, с углубленным изучением естественнонаучных или гуманитарных предметов. Расчет делается на то, что это избавит многие семьи от необходимости нанимать репетиторов.

«Россия не отстает от других государств в образовательной сфере, но, тем не менее, ей нужно сделать шаг вперед, - заключает Николай Булаев. – Российская молодежь должна получать  современное и качественное образование, к которому она стремится». -0-

Лента новостей
0