РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться на
НовостиTelegram
В фокусе российской прессы - обзор ежедневной печати

В фокусе российской прессы - обзор ежедневной печати

«КОММЕРСАНТ»
В Стамбуле завершился саммит НАТО – первый после расширения альянса на постсоветском пространстве. В рамках саммита прошло заседание Совета Россия – НАТО. Оно, отмечает «Коммерсант» свелось лишь к инвентаризации проблем, накопившихся в отношениях между партнерами. Решать их предстоит в другом месте и на другом уровне. Россию в Стамбуле представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Ему пришлось выдержать непростое единоборство с объединенными натовскими силами. Страны альянса заняли достаточно жесткую позицию по вопросу о выводе российских военных баз из Грузии и Молдавии, настоятельно рекомендовав Москве выполнить взятые на себя пять лет назад на саммите ОБСЕ (в том же Стамбуле) обязательства и прочно увязав с этим ратификацию адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Сергей Лавров отверг выдвигаемую НАТО увязку ратификации адаптированного ДОВСЕ с выводом российских военных баз из Грузии и Молдавии. «Никакой правовой увязки между этими вопросами не существует, - заявил в Стамбуле российский министр. – С правовой точки зрения эти претензии некорректны, поскольку договоренности об урегулировании ситуации с базами в Грузии и выводом военной техники из Приднестровья носили политический, а не юридический характер, они выполняются и не предусматривают жестких сроков вывода».

Со своей стороны, продолжает «Коммерсант», господин Лавров упрекнул натовцев в наращивании военной мощи в Балтии, которая, по его словам, является «наиболее стабильным европейским регионом». «НАТО по-прежнему больше полагается на внутренние инструкции по защите своих членов, нежели на реальные совместные оценки состояния безопасности в том или ином регионе», - сделал вывод российский министр и призвал натовцев к сдержанности – хотя бы в Прибалтике, отмечает «Коммерсант».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Глава российского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Пол Томсен собрал журналистов, чтобы разъяснить им суть неожиданно жесткого заявления миссии Фонда, работавшей в Москве на прошлой неделе. Основную часть своего выступления, отмечает «ВН», г-н Томсен посвятил пагубному воздействию инфляции на состояние российской экономики. На протяжении последних лет инфляция в России стабильно держится на уровне 10 процентов годовых. В мире почти не осталось стран, за исключением беднейших регионов, где инфляция выражалась бы  двузначной цифрой.

В Москве, замечает «ВН», никто с этим не спорит. Задача по снижению инфляции до уровня 3 процента в год, объявленная президентом Владимиром Путиным, признана Фондом «реалистичной». Однако, по мнению экспертов, для этого правительству и Центральному Банку следует предпринять ряд дополнительных мер. Некоторые выглядят достаточно неожиданно. Центральному Банку, полагает МВФ, следует бросить все силы на борьбу с инфляцией, прекратив бороться с укреплением курса рубля и жестко держать обменный курс. По мнению г-на Томсена, одновременно тормозить укрепление рубля и бороться с инфляцией невозможно.
Но тогда возникает вопрос, как правительство должно выполнить другую рекомендацию Фонда – увеличить инвестиционную привлекательность несырьевых отраслей. Отечественный производитель и так с большим трудом сдерживает натиск импортной продукции, дальнейшее же укрепление рубля сделает его неконкурентоспособным.

С другой стороны, самая популярная российская экономическая идея – удвоение валового внутреннего продукта (ВВП) – заслужила одобрение Фонда. По словам г-на Томсена, она является «амбициозной, но достижимой».
Так что у российских властей, делает вывод газета «Время новостей», есть все основания быть довольными результатами работы миссии, несмотря на критические замечания. Тем более, что выполнять рекомендации МВФ не обязательно. Фонд и сам не раз становился объектом критики из-за проблем, возникавших у стран, выполнявших его советы.

«ИЗВЕСТИЯ»
В своей подмосковной резиденции Ново-Огарево Владимир Путин встретился с главой МАГАТЭ Мухаммадом аль-Барадеи. Строительство Россией атомной станции в иранском Бушере, заявил аль-Барадеи, является двусторонним делом Москвы и Тегерана. То есть российское участие в этом проекте, отмечают «Известия», больше не вызывает негативной реакции со стороны западных стран. Но эта новость поблекла перед другой – в России может быть создано международное хранилище отработанных ядерных материалов.
По мнению главы МАГАТЭ, «Россия обладает большим опытом по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ), так же как и Франция, Великобритания, США, Япония и Германия». Лидерами по переработке ОЯТ сегодня являются Франция и Англия (они серьезно конкурируют между собой по этому вопросу), на третьем месте стоят Россия и США.

Имеющиеся мировые запасы урана, по данным Лондонского уранового института, составляют 4,4 млн. тонн. По мнению экспертов, ввоз в Россию ОЯТ имеет весьма привлекательную экономическую сторону. По данным Федерального агентства по атомной энергии, в ближайшие годы Россия могла бы принять на переработку и хранение до 20 тысяч тонн ОЯТ (не более одной тысячи в год). Это примерно десять процентов всего накопленного в мире отработанного ядерного топлива.

Стоимость этого «добра», отмечают «Известия», по самой средней рыночной цене составляет 20 млрд. долларов, которые Россия могла бы получать только за то, что возьмет на себя ОЯТ. При этом, как отмечают в агентстве по атомной энергии, после переработки ОЯТ можно повторно использовать в качестве топлива на атомных электростанциях (АЭС), пишут «Известия».

«ГАЗЕТА»
Час расплаты ЮКОСа с государством наступил, пишет российское издание «Газета». Решение арбитражного суда Москвы о взыскании с компании 3,4 млрд. долларов во вторник вступило в силу. Компания готова выплатить только 1 млрд. долларов, а этого не хватает, что рассчитаться с государством. От предложения заключить мировое соглашение налоговые органы отказались. Это приближает ЮКОС к банкротству, против которого не так давно выступил президент Владимир Путин. Помешать банкротству ЮКОСА может распродажа его активов за долги или заключение мирового соглашения, которое может произойти на любой стадии урегулирования конфликта.
ЮКОС предложил правительству свой план урегулирования конфликта: рассрочка выплаты долга, дать компании возможность продать за долги  часть своих активов, под контролем государства. Если же и в этом случае денег не хватит, чтобы покрыть все претензии налоговых служб, ЮКОС предлагает продать акции  своего основного акционера Group MENATEP. Опять же государству или устраивающей его компании, информирует «Газета».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
С начала этой недели цена на нефть на мировых рынках снизилась в среднем на 3,5 процента и достигла самых низких отметок за последние несколько месяцев, отмечает «НГ». Цена за один баррель нефти марки Brent остановилась на отметке 33,70 долларов. Аналитики связывают это снижение с восстановлением экспорта нефти из Ирака, а также с окончанием забастовки нефтяников Норвегии. Масло в огонь подлило появление информации о досрочной передаче власти в Ираке американскими военными новому правительству, благодаря которой снижение и оказалось столь неожиданным.
По мнению аналитика инвестиционной компании «Финмаркет» Андрея Лусникова, другой причиной резкого снижения мировых цен на нефть мог стать спекулятивный характер вздутия цен в последние месяцы, связанного с накоплением резервов странами-импортерами, ожидающими поднятия стоимости корзины ОПЕК на уровень выше 35 долларов, информирует «Независимая газета». -0-                                                    

Лента новостей
0