В фокусе российской прессы - обзор ежедневной печати.
«КОММЕРСАНТ»
Президент Владимир Путин провел в Кремле давно обещанное совещание по макроэкономике. Откладывать его и дальше, отмечает «Коммерсант», было уже нельзя: почти одновременно произошли сразу три события, требующие от президента именно макроэкономического ответа. Во-первых, в среду выросла ставка Федеральной резервной системы США. Во-вторых, с критикой правительства практически синхронно выступили и Международный валютный фонд (МВФ), и Всемирный банк. Наконец, уже неделю происходит пока неторопливое снижение цен на нефть.
Еще в начале мая Владимир Путин заявил, что будет проведено совещание, которое самим президентом было названо «макроэкономическим». Резон у президента был: правительство не сразу, но все-таки признало, что с марта по май производство в России практически не росло. Возникла принципиально новая ситуация: цены на нефть продолжали штурмовать заоблачные высоты, а экономика пробуксовывала. Это не могло не насторожить, так как до сих пор главным мотором экономики оставались именно нефтяные цены. Они укрепляли рубль, крепнущий рубль привлекал инвестиции, в том числе и из долларовых сбережений граждан, и одновременно сдерживал инфляцию. И вот рост встал.
Официально об итогах вчерашнего совещания ничего не сообщается – пресс-служба президента ограничилась объявлением о том, что обсуждалось бюджетное послание. Однако известно, что фактическое укрепление рубля в 2004 году уже почти в полтора раза превышает его максимальный предел, предусмотренный бюджетным планом этого года (план предусматривал 7 процентов, реальный рост составил уже 10 процентов).
Это означает, отмечает «Коммерсант», что Центральному Банку (ЦБ) неизбежно придется предпринимать усилия по ослаблению рубля – хотя, как это сделать при нынешних, все еще очень высоких ценах на нефть, непонятно.
В любом случае председателю ЦБ Сергею Игнатьеву не позавидуешь: ведь он одновременно отвечает и за курс рубля, и за уровень инфляции. Но если ему даже удастся снизить реальный курс рубля, то это почти наверняка приведет к увеличению инфляции, считает «Коммерсант».
«ГАЗЕТА»
Сорок минут – ровно столько выделит президент России представителям российского бизнеса сегодня. Потом улетит в Белоруссию, информирует «Газета». Крупный бизнес разбавили средним, мелким и банкирами – так, чтобы было поровну. Да и сам бизнес уже готов делиться по новому принципу – по проявленной им социальной ответственности. В зависимости от своих «ценностных ориентиров» бизнесмены будут разделены на «ответственных» и «паразитирующих на проблемах общества», то есть использующих «криминальное уклонение от налогов». Такое решение, пишет «Газета», приняло в среду правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), представляющего крупный бизнес, накануне сегодняшней встречи с президентом.
РСПП предложило ввести новый принцип деления бизнеса. Социально ответственным будет признан тот, кто утвердил в своем бизнесе «высокие стандарты межкорпоративных, трудовых и социальных отношений». А те, кто использует некорректные, противозаконные методы – такие как заказные банкротства, захваты предприятий, криминальное уклонение от налогов, - будут считаться «паразитирующими на проблемах общества». Эффективность бизнеса будет определяться «ценностными ориентирами самих предпринимателей», их «общественной позицией», считают члены правления РСПП. Отделив «ответственных» от «паразитирующих», союз надеется сформировать «позитивный образ предпринимателя», отмечает «Газета».
«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Россияне ждут от крупного бизнеса более активного участия в решении социальных проблем страны, отмечает «ВН». По мнению 68 процентов граждан, создание новых рабочих мест является предпочтительным направлением участия крупного бизнеса в решении социальных проблем региона (города, области). Такие данные предоставил журналистам Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который в мае 2004 года провел общероссийский опрос среди 1.600 респондентов.
Треть из них (33 процента) считает, что бизнесмены должны предоставить дополнительный «социальный пакет» работникам своих предприятий. Четверть опрошенных (24 процента) говорит об участии предпринимателей в строительстве городских социальных объектов, а каждый пятый (19 процентов) – в благоустройстве городов и поселков.
Социологи отмечают, что если с задачей создания и поддержания региональной социальной инфраструктуры бизнес еще справляется, то с другими базовыми запросами – гораздо в меньшей степени. Так, например, каждый пятый участник опроса (20 процентов) говорит об активной роли бизнеса в проведении культурных и спортивных мероприятий, 12 процентов – о восстановлении и строительстве религиозных сооружений.
В то же время создание новых рабочих мест и предоставление дополнительного «социального пакета» отмечают лишь 3 процента и 2 процента соответственно. Обращает на себя внимание и то, считают социологи, что 18 процентов опрошенных полагает: представители крупного бизнеса не принимают никакого участия в решении локальных социальных проблем, отмечает газета «Время новостей».
«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
В пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили во второй раз за последние полгода приедет в Москву, чтобы встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным, информирует «НГ». Встреча экстренная. Российско-грузинские отношения за последние недели опять скатились в разряд «холодных»: и из-за обострившейся ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, и из-за настойчивых требований Тбилиси ускорить вывод из страны российских военных баз.
Москва, отмечает «НГ», покончила с благодушным отношением к молодому грузинскому президенту. Об этом недвусмысленно свидетельствуют крайне жесткие высказывания секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова на пресс-конференции в среду в российской столице. «Если вы спросите меня, как произошла смена руководства в Грузии и затем в Аджарии, то я скажу, что это – не бархатная революция и не революция роз. Это насильственная смена власти», - сказал Иванов.
О том, что Москва держит президента Саакашвили накануне визита в напряжении, говорит тот факт, что до сих пор не согласована программа его визита в российскую столицу. Несмотря на отсутствие четких согласований, очевидно, что в первую очередь президенты обсудят югоосетинскую проблему и сроки вывода российских военных из Грузии, полагает «Независимая газета». -0-