Неудачники последних парламентских и президентских выборов в России – коммунисты пытаются навести порядок в своих дезорганизованных рядах и впервые в своей истории демократическим путем сменить лидера - Геннадия Зюганова.
До настоящего момента смена коммунистического вождя в России проходила лишь тремя способами. Как правило, это происходило чисто физиологическим путем: вождь жил, сколько мог, а потом умирал. До последнего вздоха не оставляли своего поста тяжко больные Брежнев, Андропов и Черненко, не говоря уже о таких фигурах, как Ленин и Сталин.
Однажды смена лидера произошла в результате переворота: так партия избавилась от Хрущева. И, наконец, однажды в августе 1991 года после неудавшегося антиперестроечного путча в отставку с поста генерального секретаря по своей воле подал Горбачев, разочаровавшись в собственной партии.
Накануне в Москве состоялось сразу два пленума ЦК Коммунистической партии Российской Федерации. Пленум «обновленцев», на котором по их собственной информации, присутствовало 96 членов ЦК из 158, отправив Зюганова в отставку, временно назначил на этот пост (до ближайшего съезда партии) Владимира Тихонова, нынешнего губернатора Ивановской области. Пленум «ортодоксов» в свою очередь оставил Зюганова во главе партии и исключил мятежников из числа «истинных коммунистов». Какой из форумов окажется «легальным», а какой нет, покажет только время. Легальным станет, естественно, пленум фракции победителей.
Впрочем, раскол зашел уже так далеко, а желание командовать левым электоратом в России столь сильно, что не исключено рождение партийных близнецов. Если это произойдет, то близнецы вряд ли будут похожими. За сменой Зюганова скрывается желание не только обновить партийный фасад и сменить лидера-неудачника, к тому же дискредитировавшего себя в глазах многих рядовых членов КПРФ финансовыми связями с отечественными олигархами, но и желание в какой-то мере осовременить идеологическую базу партии, приблизив ее, хотя бы на полшага, к европейской социал-демократии.
Если это действительно произойдет, то у «обновленцев» есть шансы твердо встать на ноги. Идеи социальной справедливости в России по-прежнему сильны. К тому же, предстоящие в стране либеральные реформы (необходимые, но, безусловно, болезненные) базу социал-демократов могут только расширить. Коммунисты, как защитники социальных интересов народа, уже обанкротились. А вот у социал-демократии в России может быть будущее. -0-