РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
В Москве в субботу состоялся самый неформальный из всех неформальных саммитов Содружества Независимых Государств (СНГ). Его программа, как выяснилось, была утверждена еще 30 декабря прошлого года, когда Владимир Путин одобрил проведение «Скачек на приз президента России». Это решение, отмечает «ВН», держали в тайне чуть ли не до самого начала лошадиного праздника, состоявшегося на Московском ипподроме. Не было только руководителей Белоруссии  и Туркмении. У первого причина была вполне уважительная – он принимал парад в Минске в связи с 60-летием изгнания фашистов с белорусской земли. Что касается Туркменбаши, то он, как всегда, хворает.

Можно сказать, пишет «ВН», что дебют нового президента Грузии, впервые участвовавшего в пусть неформальном, но саммите СНГ, прошел удачно. О чем Михаил Саакашвили поделился с хозяином саммита – президентом России. «Было очень интересно, я со многими смог пообщаться», - заметил Саакашвили в начале встречи с Путиным. Их беседа продолжалась более полутора часов и была, пожалуй, самым важным кулуарным событием скачек.

По сведениям газеты «Время новостей», полученных из источников в грузинской делегации, президенты прошлись по всему спектру российско-грузинских отношений.

Главную нынешнюю проблему – напряженность, возникшую вокруг Южной Осетии, - собеседники договорились разрешать «уважительно и цивилизованно». Для Тбилиси, отмечает «ВН», самыми важными были слова Путина о том, что Россия признает территориальную целостность Грузии. Следовательно, полагают в Тбилиси, расчеты южноосетинских лидеров на согласие Москвы присоединить к себе мятежную автономию остаются беспочвенными.

По вопросу вывода российских военных баз и создания вместо них российско-грузинского антитеррористического центра стороны договорились продолжить консультации. Будет продолжена, причем в весьма интенсивном режиме, и работа экспертов по подготовке нового «большого» рамочного договора между Россией и Грузией, информирует газета «Время новостей».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Начало президентской компании на Украине совпало с состоявшимся в субботу в Москве десятым заседанием российско-украинской комиссии по сотрудничеству. По случаю юбилея, отмечает «НГ», участие в работе комиссии приняли главы правительств Михаил Фрадков и Виктор Янукович. Для украинского премьера, считающегося одним из основных кандидатов на пост президента, московские переговоры были особенно важны. Судя по всему, в Киев он вернулся в хорошем настроении: Россия пошла навстречу Украине по ряду  принципиальных экономических вопросов. Правда, замечает «НГ», украинская сторона тоже не завышала своих требований.

Виктору Януковичу удалось подписать в Москве протокол об условиях транзита российского газа по территории Украины в 2005 году, который ежегодно утверждается на уровне правительств в дополнение к соглашению о мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины от 4 октября 2001 года. На этот раз обсуждение острых вопросов, связанных с объемами газа и формой оплаты за его транзит, едва ли не впервые прошло без особых проблем. Стороны решили, что в следующем году через Украину в Европу будет транспортировано 112 млрд. кубических метров газа, информирует «Независимая газета».

«КОММЕРСАНТ»
Сегодня председатель правительства России Михаил Фрадков проведет первое заседание совета по конкурентоспособности  и предпринимательству. По плану оно является организационным – будут сформированы рабочие группы по направлениям деятельности. Однако, отмечает «Коммерсант», уже сейчас ясно, что главной целью совета станет создание частно-государственного капитализма.
Сейчас речь может идти о реализации бизнесом контрактов и подрядов в пользу государства (что привычно), а также (что более необычно) о создании своего рода совместных предприятий (СП) между государством и отечественным бизнесом. В России, пишет «Коммерсант», как правило, пресловутые СП действовали в период горбачевской перестройки, когда партнерами являлись советские министерства и ведомства и частный западный капитал. Г-н Фрадков явно делает ставку на главенство государства, отмечает «Коммерсант».

«ИЗВЕСТИЯ»
Два съезда Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) состоялись в Москве. На каждом из них был кворум, присутствовали представители Министерства юстиции и Центральной избирательной комиссии, но решения были абсолютно противоположными. Геннадий Зюганов сохранил власть в КПРФ, а ивановский губернатор Владимир Тихонов возглавил компартию, сместив с поста Зюганова. Теперь, пишут «Известия», распутывать коллизию придется Минюсту.

По информации «Известий», через некоторое время – месяц-два – Минюст может признать легитимным съезд, проведенный под руководством Владимира Тихонова. Разумеется, после того, как тщательно будут проанализированы отчеты представителей министерства.

Попытка зюгановского крыла компартии обжаловать это решение Минюста в суде не приведет к искомому результату, в итоге «альтернативное» ЦК (тихоновское) перестанет быть альтернативным и реально возглавит партию. Дальше зюгановцев ждет второй удар: осенью Госдума (нижняя палата парламента) примет закон об «императивном мандате» (право партии отзывать из Думы избранных по спискам депутатов и заменять их другими), после чего Тихонову только и останется, что сменить одних депутатов фракции на других, пишут «Известия».

«ГАЗЕТА»
Через месяц после громкой исторической победы российского женского тенниса – триумфа Анастасии Мыскиной  и Елены Дементьевой  на кортах «Ролан Гаррос» в Париже прошла вторая, не менее яркая и значимая. 17-летняя  Мария Шарапова, уверенно обыграв в финале Уимблдона чемпионку двух последних лет Серену Уильямс, поднялась на главную теннисную вершину. «Это удивительно, просто слов нет, - говорит Мария. – Я, конечно, мечтала о победе на Уимблдоне, но не ожидала, что мечта может осуществиться так быстро», - пишет «Газета». -0-

Лента новостей
0