Группа "Абхазети" возмущена действиями цхинвальских властей, задержавших педагога, сопровождавших осетинских детей на отдых в Аджарию

Подписаться
Международная инициативная группа "Абхазети" в понедельник распространила в Тбилиси заявление, где выразила возмущение действиями цхинвальских властей, задержавших педагога, сопровождавших осетинских детей из зоны грузино-осетинского конфликта на отдых в Аджарию.

Международная инициативная группа "Абхазети" в понедельник распространила в Тбилиси заявление, где выразила возмущение действиями цхинвальских властей, задержавших педагога, сопровождавших осетинских детей из зоны грузино-осетинского конфликта на отдых в Аджарию.

"После десятилетия разговоров о необходимости восстановления доверия между сторонами в конфликтных зонах, грузинское правительство наконец предприняло первые и пока односторонние шаги доброй воли в этом направлении. В частности, был организован безвозмездный летний отдых детей из Цхинвальского региона на курортах и спортивных базах Грузии. К сожалению, эти сугубо гуманитарные меры натолкнулись на глухую стену непонимания де факто властей Цхинвали", - отмечается в заявлении.

Как сообщают его авторы, "первая группа из 180 детей, возвращаясь с черноморского курорта Чакви, подвергалась в зоне конфликта беспрецедентному моральному давлению. Дети были вынуждены добираться домой в объезд, опасаясь вооруженных людей, в 3 июля на въезде в Цхинвали неизвестные лица захватили и увезли 22-летнего учителя Александра Козаева, сопровождавшего детей в этой поездке". "По достоверной информации, педагог был избит, его человеческое достоинство унижено. В настоящее время к нему не допускают врачей и, по нашим данным, намереваются предъявить обвинение в "Измене Родине", - отмечается в заявлении.

"Происходящее является серьезным поводом для беспокойства. Превращение отдыха детей в "политический фактор" и повод для фабрикации уголовных дел с очевидно политической подоплекой - очень тревожный симптом, красноречиво свидетельствующий о начале властями Цхинвали "охоты на ведьм", - заявляют его авторы.

"Мы требуем от фактических властей Цхинвали незамедлительно и публично отреагировать на происшедшее. Администрация г-на Кокойты должна либо решительно отмежевываться от происходящего, без промедления допустив к г-ну Казоеву представителей Красного Креста, Организации Международная амнистия и Врачи без Границ, а также представителей дипломатического корпуса и средств массовой информации, либо принять на себя всю полноту ответственности за создание и насаждение атмосферы террора в отношении интеллектуальной элиты того самого осетинского населения Цхинвали, интересы которого она, согласно её утверждениям, представляет", - отмечает группа "Абхазети".

"Практика политических репрессий и взятия в заложники активистов гуманитарных акций лишает администрацию г-на Кокойты даже той сомнительной степени легитимности, которой она располагает в рамках идущего ныне переговорного процесса, и фактические власти Цхинвали своими действиями фактически срывают этот процесс, ставя под сомнение самую способность свою представлять интересы осетинского населения", - сказано в заявлении.

Группа "Абхазети" также отмечает, что смешанные миротворческие силы, дислоцированные в регионе, куда входит и российский контингент, не пытаются пресечь деятельность незаконных вооруженных формирований на вверенной её попечению территории. "Группа "Абхазети" призывает руководство России предпринять решительные меры по усилению контроля за конфликтной зоной, вплоть до переукомплектования личного состава миротворческих сил более подготовленными и квалифицированными кадрами", - отмечается в заявлении.

Лента новостей
0