Делегация представителей Евросоюза под руководством специального представителя ЕС в странах Южного Кавказа Хайки Талвитие, посетила накануне зону грузино-осетинского конфликта, побывала в Цхинвали и провела встречи с руководством непризнанной республики Южная Осетия.
В состав делегации ЕС вошли представитель Секретариата Генерального Совета ЕС Бо Уильям, ассистент Специального Представителя ЕС Гарри Кийерман, глава Еврокомиссии в Грузии Жак Вантом и другие лица. Об этом сообщает Комитет информации и печати Южной Осетии.
На встрече с делегацией ЕС президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выступил с обвинением в адрес грузинской стороны, заявив, что Тбилиси намеренно сорвал заседание СКК в Москве.
"Срыв московской встречи СКК был запланирован. Грузинская сторона в последнее время принимает агрессивные методы давления на Республику Южная Осетия. Что касается статуса, то он нами определен и обсуждению не подлежит. Грузия же должна принять закон о реституции, дать правовую оценку событиям 1989-1992 гг. и возместить нанесенный ущерб в 34 миллиарда рублей", - заявил Кокойты на встрече с представителями Евросоюза.
В ходе встречи делегации ЕС с министром по особым поручениям Южной Осетии Борисом Чочиевым, последний ознакомил представителей Евросоюза с политической ситуацией в зоне конфликта. В частности, Чочиев подчеркнул недопустимость изменения существующего формата смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. По его словам, "этот орган является уникальным механизмом урегулировавшим ряд важных вопросов грузино-осетинских взаимоотношений".
Чочиев также подчеркнул решимость властей Южной Осетии продолжать процесс политического урегулирования грузино-осетинского конфликта за столом мирных переговоров и сотрудничество в этом направлении с заинтересованными международными организациями.
На встречах в Цхинвали спецпредставитель ЕС Хайки Талвитие со своей стороны заявил, что «Евросоюз за переговорный процесс и мирное урегулирование вопроса". "Необходим диалог и поиск новых путей. Евросоюз сделает все для восстановления доверия между конфликтующими сторонами", - отметил он.