РОССИЯ : борьба с контрафактом - встреча российского министра и американского посла

Подписаться
В последнее время Россия резко активизировала свои усилия в деле защиты интеллектуальной собственности (ИС) и противодействии распространению пиратской продукции.

В последнее время Россия резко активизировала свои усилия в деле защиты интеллектуальной собственности (ИС) и противодействии распространению пиратской  продукции.

Заместитель Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере ИС, министр образования и науки Андрей Фурсенко. встретился с Александром Вершбоу, послом США в РФ, чтобы обсудить состояние дел в сфере защиты американской ИС на российском внутреннем рынке.  Третьим участником встречи стал Борис Симонов, директор Федеральной службы РФ по ИС, патентам и товарным знакам, также назначенный недавно в  Правительственную комиссию. 

Правонарушения в "copie rights" в России, как сказал после переговоров посол США,  наносят огромный урон американским производителям аудио  и видеопродукции на компакт дисках и  DVD. Сумма ежегодного ущерба от распространения контрафактной продукции в России оценивается американской стороной в $ 1 млрд.

В этой связи, подчеркнул Вершбоу, "нас радует понимание проблемы российским правительством и наращивание усилий в противодействии подделкам". Чрезвычайно важно, по мнению посла,  что президенты России и США договорились действовать в этом направлении  совместно, поскольку пиратская продукция наносит вред экономикам двух стран.

Как заявил министр Фурсенко, в интересах России поддержать и своих собственных людей творческих профессий - артистов, певцов, музыкантов, художников,   защитить ученых, занимающихся разработкой и внедрением инновационных технологий.     

На нынешней российско-американской встрече обсуждались вопросы практической работы на ближайшие несколько месяцев. По словам посла США, диалог получился конструктивным, обе стороны с удовлетворением констатировали и общее понимание проблем борьбы с интеллектуальным пиратством, и векторы движения к поставленным целям.

Посол дал также высокую оценку только что принятым российским парламентом поправкам к «Закону об авторском праве и смежных правах". «Мы внимательно следили за обсуждением этих поправок, - заметил посол, и рады, что многие из наших замечаний были правильно поняты. Новый закон создает гораздо более эффективную структуру для защиты авторских прав и борьбы с подделками".
Особенно обрадовало американскую сторону, что оборудование, используемое для производства контрафактной продукции, будет арестовываться и уничтожаться.

В России и США растет понимание, что успешно бороться с "интеллектуальным пиратством" в России можно лишь совмещая ее с совершенствованием местной правовой базы и создавая необходимые экономические условия. Министр Фурсенко подчеркнул, что необходимо создавать условия, чтобы наказания за производство контрафактной продукции становились суровее, а само производство все дороже: "пропадут огромные барыши, пропадет и экономический интерес к подделкам». Вместе с тем, должна одновременно, естественно дешеветь и легальная высококачественная продукция.

В этой связи, на встрече обсуждались вопросы удешевления американских компакт дисков и DVD с видео и аудиопродукцией, чтобы сделать их более доступными для россиян. Уже идет работа с правообладателями объектов ИС по снижению стоимости прав "copie right" для честных российских производителей. Есть уже и первые позитивные результаты - с начала года разница в цене на оригинальную и поддельную американскую ауди и видеопродукцию на российских рынках с 3-4 раз уменьшилась до 15% - 20%.

Работа в этом направлении будет продолжена. Так, посол .Вершбоу информировал российскую сторону, что две крупные американские компании-производители DVD уже выразили свое желание начать производство своей продукции в России. -0-  

Лента новостей
0