Академик Виталий КОСТОМАРОВ, президент Института русского языка и литературы
- Демократическое общество не пользуется языком, присущим тоталитарному обществу. В России, однако, другая крайность. Освободившись от тоталитарного режима, страна никак не может завершить эйфорический «карнавал» по этому поводу, что коснулась, в частности, и языка.
Недаром, профессор Людмила Вербицкая, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, недавно издала серию карманных словарей для российских политиков: «Давайте говорить правильно!». Книжки полезны и обрели популярность.
Почему, собственно, в такой образованной стране, как Россия, понадобилось учить политиков правильной речи? Дело в том, на трибуны взошел «низкий стиль». В старину этот стиль употребляли только в комедии, стиля дель-арте, когда исполняется некое действо для публики. Этот стиль и перенесли, например, в Думу: депутат берет микрофон и высказывается первыми словами, которые приходят на ум.
К тому же в управление страной пришли люди очень разные. С точки зрения демократии это хорошо, однако, многие из них не имеют ни политической, ни личной языковой культуры. Впрочем, иногда, такой «низкий стиль» берут на вооружение и вполне образованные политики. Недавно пришлось анализировать статью Бориса Немцова, бывшего премьер-министра страны, взятую из газеты «Иностранец». В ней он употребляет вполне серьезные слова и выражения, а дальше вдруг идут обороты крайне грубые, вроде - «меня никто не заставит задницу лизать» или - «я говорю этим ребятам, которые сейчас в Кремле - а там толковые ребята – страна готова ложиться под власть…» и т.д. На мой вкус, это – плохо, распущенно, а главное – неубедительно.
Вообще у серьезных политиков принято публичные речи продумывать заранее, поскольку их слова имеют особый вес. Примером тому Черчилль –которой свою знаменитую «фултоновскую речь» сочинял чуть ли ни полгода, работая над каждым словом, в том числе и над знаменитой фразой о «железном занавесе».
Каждый человек, которого судьба выносит в сферу публичной деятельности, обязан чувствовать ответственность хотя бы потому, что людям свойственно подражать популярным фигурам. Несколько книжек, выпущенных в Москве под названием «Зернистые мысли политиков», говорят о том, что неудачная речь государственных мужей не остается незамеченной и даже высмеивается. Правда, я читал недавно интервью одного из наиболее цитируемых политиков – Виктора Черномырдина, посла России на Украине, бывшего премьер-министра страны, где он утверждает, что сознательно пользуется языком так, как пользуется. Я не раз читал его своеобразные речи и думаю, что нельзя говорить о «безграмотности» Черномырдина. Вызывает иронию форма, но что он хочет сказать, - всегда ясно. Например, фраза «я давно в атмосфере нефти и газа» сразу вызывает усмешку, но, тем не менее, понятно, что имеется в виду многолетний опыт работы Черномырдина в нефте-газовой отрасли.
Президент Владимир Путин, с моей точки зрения, говорит абсолютно грамотно, с особенностями петербургского произношения и выбора слов. Он четко высказывает свою мысль и свою оценку, его речевые конструкции продуманны.
Речи премьер-министра Михаила Фрадкова я анализировал мало, на слух – впечатление неплохое. Кабинет министров, в целом, говорит вполне нормальным русским языком. Блестящей речью выделяется министр образования Андрей Фурсенко, иначе и быть не могло. Однако в общем политическая культура речи в России, сегодня ниже, чем в Европе. Такое сравнение мне позволяет сделать знание нескольких европейских языков. Хорошо бы государственным мужам брать пример с Маргарет Тэтчер, которая, придя в политику, положила немало сил на то, чтобы свою речь лондонского «кокни» превратить в «королевскую речь». -0-