РОССИЯ : Работу российских СМИ одобряет большинство россиян

Подписаться
Большинство россиян - 53 процента - позитивно оценивают работу российских средств массовой информации. При этом уровень одобрения СМИ гражданами России даже выше, чем многих государственных и общественных институтов (таких, например, как правительство (33 проц), Государственная Дума (25 проц), политические партии (20 проц).

Большинство россиян - 53 процента -  позитивно оценивают работу российских средств массовой информации.  При этом уровень одобрения СМИ гражданами России даже выше, чем многих государственных и общественных институтов (таких, например, как правительство (33 проц), Государственная Дума (25 проц), политические партии (20 проц).

Вне конкуренции – только президент России, деятельность которого положительно оценивают 75 процентов россиян.

Такие данные распространил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) согласно общероссийским опросам, проведенным 17-18 апреля и 26-27 июня нынешнего года в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось в каждом случае 1600 человек методом интервью по месту жительства.

Треть респондентов (31 процент) сообщили, что ежедневно смотрят по телевизору выпуски новостей и информационно-аналитические передачи на политические темы, еще примерно столько же (32 проц) смотрят несколько раз в неделю. Однако не мало и тех (35 проц), кто либо смотрит эти программы от случая к случаю, либо не смотрит вовсе.

В оценках качества информационно-политических передач мнения россиян заметно расходятся. С одной стороны, 38 процентов респондентов считают, что новостные, информационные телепередачи в настоящее время стали интереснее, но примерно столько же – 39 проц – считают, что особых изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону не произошло.

С другой стороны, значительное число россиян (65%) с большей или меньшей долей уверенности отмечают, что в последнее время новостные, информационные передачи разных общероссийских телеканалов делаются все более похожими друг на друга, одинаково комментируют события.

Неоднозначную реакцию вызывает также вопрос об объеме информационно-аналитического телевещания. Существует точка зрения, что череда выборов породила усталость общества от политики и, соответственно, большинство россиян выступают за сокращение объема информационно-аналитического вещания. Опрос показал, что такая точка зрения действительно находит поддержку, но считать, что она безусловна, также было бы неправильно. За сокращение таких программ в пользу развлекательных, высказались 46 процентов опрошенных, против – ровно столько же.

Вопрос о том, «какие программы телевидения лично у Вас вызывают наибольший интерес», в еще большей степени продемонстрировал, что особой усталости россиян от политики и, соответственно, информационно-аналитического вещания не наблюдается. Информационные и новостные программы вызывают наибольший интерес российской телеаудитории (их отметили 59% опрошенных). Существенно меньше, но также есть свои зрители у собственно аналитических программ (15%).

На втором и третьем местах по числу заинтересованных телезрителей – российские и зарубежные фильмы (37 процентов) и развлекательные передачи (32 процента). -0-

Лента новостей
0