В начале июля в Нарве, городе в Эстонии, был уволен директор русской гимназии. Причина? Как объяснили власти, директор, по их мнению, «недостаточно хорошо» владел эстонским языком. Для чего, собственно, необходимо безупречное знание эстонского в школе, где обучение ведется исключительно на русском? Эстонские власти не соблаговолили ответить на этот вопрос.
Этот тревожный факт дискриминации русских фигурирует в проекте резолюции о положении национальных меньшинств в Латвии и Эстонии, который внесен на обсуждение 13-й сессии Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Сессия проходит на этой неделе в Эдинбурге.
Это первый случай, когда ОБСЕ вынуждена обратить внимание на неблагополучную ситуацию с гражданскими правами не где-то на просторах бывшего СССР или в Югославии, а, так сказать, внутри своей собственной семьи.
Только что вступив в члены Евросоюза и НАТО, Латвия и Эстония принесли в это чинное сообщество проблему нецивилизованного, нарушающего все европейские правовые нормы, постыдного отношения к национальным меньшинствам.
В данном случае имеются в виду не только русские как чисто национальная диаспора, но все русскоязычные – русские, украинцы, белорусы, евреи, поляки.
В Латвии, где эта община приближается к 40 процентам населения страны, около 500 тысяч человек до сих пор имеют паспорта, где в графе «гражданство» стоит прочерк.
В Эстонии без гражданства остаются 165 тысяч. Удел "негражданина" – удушающая дискриминация при приеме на работу, запрет на многие профессии, скажем, госслужащего, полицейского или судьи, всяческое ущемление права жить в среде родного языка, унизительное отношение, как к человеку второго сорта.
Причем это не злая воля неких тайных канцелярий, а сознательная дискриминационная политика государства.
В недавнем интервью российской газете «Аргументы и факты» президент Латвии Вайра Вике-Фрейнберга сказала о положении русских: «Им надо принять, что это независимая страна, и стать латышами российского происхождения, но латышами. Если они хотят быть русскими – пусть едут в Россию.»
То есть президент страны откровенно отказывает чуть ли не половине своего населения в праве на национальный язык, традиции и культуру. Чтобы заслужить гражданство, русскоязычный изгой должен переродиться в латыша.
Любопытно, что Евросоюз не только раскрыл двери своего демократического клуба для правительств со столь неприемлемыми взглядами, но и косвенно поощряет эту идеологию национальной дискриминации.
Так, с благословения ЕС недавние выборы в Европейский парламент проводились в соответствии с национальным законодательством стран-членов. В результате если в Литве голосовали все граждане, в том числе и русские, то в Латвии и Эстонии лица, лишенные гражданского статуса, - то есть в общей сложности около полутора миллионов человек - не были допущены к избирательной урне.
Национальные законодательства Латвии и Эстонии необходимо привести в соответствие с нормами, закрепленными в документах ООН, Совета Европы и ОБСЕ. И чем скорее, тем лучше. Именно этой целью руководствовалась Россия, когда внесла на эдинбургской сессии ПА ОБСЕ свой проект резолюции о положении нацменьшинств.
Но безрадостная одиссея русских за рубежом не ограничивается двумя бывшими советскими республиками Балтии.
Во многом искусственный развал Советского Союза в декабре 1991 года вызвал третье, самое многочисленное пополнение русской заграничной диаспоры. Причем, это не были в прямом смысле эмигранты, как 1,5 млн. беженцев от русской революции или 700 тысяч перемещенных лиц, не вернувшихся в СССР после второй мировой войны. В данном случае само государство как бы убежало от своего населения, бросив на произвол судьбы 25 млн. русскоязычных, оказавшихся за границами новой России.
Они остались первоначально без всякой помощи Родины, наедине со своими бедами.
Их проблемы в той или иной степени повторяют то, что испытывают «неграждане» Латвии и Эстонии. Так, на Украине свертывают обучение на русском языке, закрывают русские библиотеки, ведут наступление на саму русскую культуру – водитель автобуса может потерять работу, если крутит в салоне русские эстрадные хиты.
В Казахстане для русскоязычных недоступны все посты в органах государственной власти любого уровня, вплоть до муниципального.
В Туркменистане тысячи русских считают за счастье работать на стройках на подхвате у турок. Турецкий строитель получает 1200 долларов в месяц. Он готов платить русскому 100 долларов в месяц, чтобы тот работал вместо него.
Короче, россияне представляют собой сегодня, пожалуй, самую разделенную нацию на земном шаре. 150 млн. живут в России еще на более-менее сносном, по местным меркам, уровне. Но 50 млн. оказались за российскими границами, и немало из них тихо молятся по ночам, чтобы Родина им помогла.
Первый российский президент Борис Ельцин, считавший проблему пустяшной, готов был решить ее одним махом. «Если русским будет плохо, - провозгласил он в своем характерном размашистом стиле, - мы всех примем в Россию».
Но этот звонкий лозунг, как оказалось, плохо претворяется в жизнь. Спасаясь от разных форм притеснения в странах СНГ и Балтии, в Россию мигрировали за последние 10 лет около 7 млн. человек. Москву, Санкт-Петербург и юг России буквально захлестнул поток приезжих. Отсутствие мощной государственной структуры, которая помогала бы разместить соотечественников на пустующих, но перспективных землях, привело тогда к тому, что механизм миграции застопорился.
Но сегодня его шестерни, похоже, снова приходят в движение.
Год назад в Министерстве иностранных дел создано специальное управление по работе с соотечественниками. Выдающуюся роль первопроходца играет и правительство Москвы, финансирующее многочисленные программы поддержки русскоязычного населения за рубежом.
Скажем, в ряде стран созданы торговые дома, отчисляющие часть прибыли на помощь соотечественникам. Московская дума выделяет из своего бюджета средства на закупку учебников, которые направляются в русскоязычные школы зарубежья. В московских колледжах на стипендии мэра Москвы учатся сотни русских студентов из Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. Московские юристы оказывают бесплатную правовую помощь русскоязычным в Латвии. Речь идет прежде всего о бывших партизанах, ветеранах второй мировой войны, которых нынешние местные власти пытаются судить на радость бывшим эсэсовцам, марширующим со свастиками по рижским проспектам.
Россия вспомнила о своих блудных сыновьях и начинает брать их под защиту. -0-