Нижняя палата российского парламента – Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о замене социальных льгот денежными компенсациями. Причем, процентное соотношение депутатов (66%), сказавших "да" и населения, по опросам социологов сказавшего "нет", оказались практически равными.
Федеральный бюджет заменяет льготы 14 миллионам инвалидам, ветеранам войны, ликвидаторам Чернобыльской аварии, людям пережившим блокаду и другим на различные денежные выплаты. Их размер колеблется от $17 до $117 в месяц. Предполагается, что в следующем году на замену льгот будет выделено около $ 6 млрд. В том числе, $1 млрд. на проезд военнослужащих, почти столько же на доплаты льготников по жилью и коммунальным услугам, почти $4 млрд. на обеспечение инвалидов.
Как только были названы суммы компенсации, оказалось, что они не покрывают многочисленных льгот людей в больших и средних городах. К тому же отменялись существенные льготы и соответственно компенсации по ним по оплате жилищно-коммунальных услуг за долгую работу в Арктике и приравненных к ней районах Сибири, детские пособия, доплаты на лекарство и т.д. По оценкам Всероссийского общества инвалидов только треть из 10 млн. инвалидов получат в полной мере компенсацию по новому закону.
Противники и сторонники нового закона пока едины лишь в одном - изменения, которые он вносит в жизнь страны, действительно масштабны. Новый закон сопоставим лишь с приватизацией в начале 90 годов. Негативная реакция россиян заставила главу государства жестко потребовать от правительства существенно изменить концепцию закона.
Бюджетный комитет Госдумы уже готовит 15 поправок к тексту ко второму чтению законопроекта, которое состоится через месяц. А Социальный комитет подготовил таких предложений и поправок еще больше.
Согласно, мониторингу, за новый закон - большинство сельских районов страны. Объяснить различную реакцию города и деревни на один и тот же закон не сложно: льготы на телефон и городской транспорт для пенсионеров, скажем, сибирской глубинки это фикция. Здесь не только трамваи не ходят, но и телефон пока еще редкость. Так что, население российской глубинки согласно на пусть и небольшие, зато "живые" и регулярные деньги.
В крупных и средних городах ситуация сложнее. Из 1600 человек, опрошенных недавно социологами, 38% имеют льготы на бесплатный проезд в городском транспорте, 35% льготы по оплате жилья, 21% на частичную оплату телефонной связи, 19% на льготную оплату лекарств и медицинских услуг. Хватит ли государственной компенсации, чтобы ветераны и пенсионеры-горожане смогли по-прежнему всем этим без ущерба для своего кошелька пользоваться?
Как заявил вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин, они готовы при доработке нового закона на компромиссы, денег в казне на компенсации хватит. Конечно, такие высказывания несколько снижают эмоциональный накал страстей. -0-