РОССИЯ : В России новый левый лидер

Подписаться
В политике состояния вакуума быть не может. Место ушедшей, или уходящей, силы тут же занимает другая. Так происходит сейчас и в России, где на место расколовшейся всего несколько дней назад коммунистической партии сразу же заступил новый левый лидер.

В политике состояния вакуума быть не может. Место ушедшей, или уходящей, силы тут же занимает другая. Так происходит сейчас и в России, где на место расколовшейся всего несколько дней назад коммунистической партии сразу же заступил новый левый лидер.

Это партия «Родина» Дмитрия Рогозина, получившего на прошедшем во вторник съезде пост ее председателя. Согласно прежнему уставу, в партии было семь сопредседателей, однако прошедший съезд единогласно проголосовал за единоначалие. «Многоголовые партии управляются неэффективно,- заявил в этой связи  пресс-секретарь «Родины» Сергей Бутин.- К тому же де-факто у нас уже давно один лидер».

Всего на съезд «Родины» в Москву прибыло 270 делегатов, из 63 регионов России. За избрание Дмитрия Рогозина председателем партии проголосовали 257.
Новый лидер своих целей не скрывает. «Главная задача, - заявил Дмитрий Рогозин, - к 2007 году взять парламентское большинство и сформировать то правительство, которое нас будет устраивать». Что же касается правительства нынешнего, то Рогозин недвусмысленно объявил об оппозиционности. И тут же подтвердил сказанное конкретной критикой – по поводу утвержденного несколько дней назад в первом чтении Государственной Думой (нижняя палата российского парламента) правительственного законопроекта «о льготных выплатах».

Законопроект предусматривает замену многих существующих в стране еще со времен СССР льгот на дополнительные денежные выплаты. Пока закон встречает серьезную критику среди населения. Перед началом обсуждения законопроекта перед зданием Госдумы собрались сотни возмущенных россиян,  в связи с чем московским властям даже пришлось принять для депутатов особые меры безопасности. У здания российского парламента произошло несколько столкновений между милицией и протестующими группами молодежи, требовавшей оставить льготы их отцам и дедам.

Примерно такие же лозунги можно было видеть и на съезде «Родины» во вторник. Определены и внешнеполитические задачи партии. Съезд проходил в зале на фоне огромного плаката с контурами бывшего СССР. «Наша Родина – Советский Союз»,- именно так объяснил Дмитрий Рогозин делегатам присутствие плаката. И тут же высказался за необходимость восстановления СССР. В качестве же первых шагов лидер «Родины» предложил принять в состав России непризнанные республики Южная Осетия и Абхазия.

Подобными лозунгами и призывами, по мнению наблюдателей, Рогозин совершенно определенно показывает, на какие силы рассчитывает его партия. Это в первую очередь те, кого в России называют «патриотически настроенными», «ориентированными на социальную справедливость» или попросту  левыми. «Мы будем очень рады, если традиционный левый электорат будет голосовать за нас», - заявил он.

Сила, на которую собирается опереться партия «Родина», в России действительно внушительная. В недалеком прошлом компартия, за которую в основном и голосовал левый электорат, добивалась внушительных успехов при выборах в Госдуму, а ее кандидат Геннадий Зюганов в 1996 году почти что победил Бориса Ельцина на президентских выборах, вызвав нешуточный переполох у российских рыночников и приверженцев западных идей.

Безусловно, за последние восемь лет электорат этот серьезно поредел, прежде всего потому, что состоял, и до сих пор состоит, во многом из людей пожилого возраста. Однако сила это еще очень серьезная, а посему, согласно ряду оценок наблюдателей, за съездом «Родины» во вторник ревниво наблюдали также все еще претендующие на «левую нишу» коммунисты и другие возможные конкуренты.

Лента новостей
0