Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров завершил визит в Северную и Южную Корею. Одна из основных тем для обсуждения в Пхеньяне и Сеуле – замораживание северокорейской ядерной программы.
По словам Лаврова, «Россия поддержала принцип пакетного подхода к урегулированию, а также предложение КНДР о том, чтобы на первом этапе взять за основу концепцию «замораживания» (ядерной программы) в обмен на компенсации».
В частности, предполагается, что в обмен на отказ от разработок программ по получению ядерной энергии в Северную Корею будут поставляться другие источники энергии по сниженным ценам. На сегодняшний день речь идет о поставках из США мазута. Однако уже в близкой перспективе компенсационный механизм может быть распространен и на поставки в КНДР российского газа.
Как заявил в интервью журналистам председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи, президент «Российского газового общества» Валерий Язев, «решение о замораживании ядерных программ КНДР напрямую зависит от способов и сроков поставок туда энергоресурсов, и в этой связи приоритетным может оказаться проект поставок российского газа».
Отвечая на вопрос РИА «Новости» о том, кто первый выступил с такой инициативой, Язев отметил, что «идея витала в воздухе». «Россия ищет новые рынки сбыта газа на Востоке, так как пока ожидать масштабного увеличения потребления газа в Европе нельзя», - добавил он. Язев рассказал, что на сегодняшний день существует два проекта поставок газа в Северную Корею.
Первый - поставки газа с Сахалина по газопроводу, протяженность которого около 2400 км (от сахалинских газовых месторождений через Северную в Южную Корею). Магистрального газопровода на Корейском полуострове нет, и его только планируется строить.
Этот проект уже предварительно проработан на стадии создания проекта технико-экономического обоснования. Примерная стоимость сооружения такого газопровода составляет около 5 миллиардов долларов. В разработке ТЭО принимали участие как российские, так и американские компании. С российской стороны речь идет о Газпроме, Стройтрансгазе, ИТЕРЕ.
Второй проект – в рамках программы освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока с участием Ковыктинского месторождения. Эта программа по созданию единой системы газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока разработана Газпромом и сейчас находится на рассмотрении правительства. Язев предположил, что она будет окончательно утверждена в течение 2004 года.
По решению правительства России функции координатора работ по данной программе будет осуществлять ОАО «Газпром». Ковыктинское газоконденсатное месторождение должно войти в единую транспортную систему газификации России. Запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения оцениваются в 1,9 трлн. куб. метров газа. На протяжении более 30 лет Ковыктинское месторождение может обеспечить поставки товарного газа в объеме 34 миллиардов куб.м. в год на рынки России и за рубеж.
В ходе разработки этой программы рассматривались различные варианты поставок газа на экспорт, в том числе Китай, Корею и Японию. Речь, в частности, шла о поставках газа в сжиженном виде. Напомним, что сейчас на Сахалине строится завод по сжижению газа. А корейский газовый рынок полностью зависит от импорта сжиженного природного газа (СПГ).
По мнению Язева, проект по реализации поставок газа в Северную Корею будет международным, и финансировать его смогут инвесторы из России, США, Японии и других стран. «Пока никаких реальных договоренностей нет», - уточнил российский депутат. Разумеется, перед тем как будет начата реализация проекта, инвесторы должны получить гарантии по страхованию рисков, в том числе и политических.
Язев также подчеркнул, что в международных договорах должен быть заранее утвержден механизм компенсации поставщикам стоимости продаваемого в КНДР газа. Он напомнил, что «Северная Корея будет получать его по сниженным ценам, а Южная по мировым». Именно от этого компенсационного механизма и зависит судьба проекта, иначе экспортерам газа будет невыгодно в него инвестировать.
Глава комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи предположил, что вполне реально осуществить проект по строительству газопровода на Корейский полуостров за три-четыре года. Язев подчеркнул, что «осенью этого года он намерен провести в Госдуме «круглый стол», где будут обсуждаться политические, юридические и экономические аспекты российско-корейского энергетического диалога». По его мнению, решение о поставках газа в КНДР может быть принято к концу 2004 года. -0-