Посол по особым поручениям МИД России Лев Миронов, прибывший в воскресенье в Южную Осетию, встретился с президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты, говорится в сообщении комитета информации и печати Южной Осетии, размещенном на его сайте.
"Гарантом спокойствия в зоне грузино-осетинского конфликта является только Россия, так как другие страны и ОБСЕ заняли крайне тенденциозную позицию", - заявил на встрече с Мироновым Кокойты.
"То, что наблюдатели ОБСЕ самоустраняются от своих обязанностей, это привело уже к нескольким столкновениям, хотя югоосетинская сторона предлагала военным наблюдателям от ОБСЕ вести мониторинг тех участков в зоне конфликта, где обнаружены вооруженные формирования, которые по мандату не должны находиться в зоне конфликта", - сказал Кокойты.
"Для нераспространения боевых действий мы ведем локальные операции по выдворению незаконных формирований, которые никак не хочет замечать ОБСЕ. Мы неоднократно указывали им на то, что в том же селе Ванати находятся незаконные формирования. Но их наблюдатели, выехавшие на место, никаких нарушений не зафиксировали"", - сообщил он.
Глава Южной Осетии выразил сожаление, что грузинская сторона нарушает достигнутые договоренности.
"Мы готовы вести мирные переговоры и сесть за стол переговоров. Мы не ставим ультиматумы, но мы должны иметь гарантии, что новое руководство Грузии готово выполнять взятые на себя обязательства. Одностороннее нарушение Грузией в течение последних трех месяцев всех договоренностей подталкивает осетинскую сторону к ответным шагам по обеспечению безопасности наших граждан и независимости республики Южная Осетия. Мы готовы перешагнуть через свои амбиции ради осетинского и грузинского народов. И то же самое мы просим сделать грузинскую сторону", - заявил Кокойты.
"В случае дальнейшей эскалации напряженности мы готовы отстаивать свою независимость. Мы не собираемся идти на кого-то с агрессией, мы просто защищаемся", - отметил он.
В ответном заявлении Миронов сказал, что "позиция России состоит в том, чтобы не допустить эскалации ситуации, которая здесь складывается". "Путь к тому, чтобы не допустить здесь эскалацию лежит через выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты раньше - и в 1992 году, и в 1994 году, в 1996 году, и в июне 2004 года", - подчеркнул дипломат.
"Что касается позиции ОБСЕ, - сказал Миронов, - ее действительно можно охарактеризовать как непорядочную. Российская сторона также считает, что ОБСЕ занимает в отношении ситуации, сложившейся в зоне грузино-осетинского конфликта, тенденциозную позицию и принимает неправильные пропагандистские решения".