Женщины – депутаты парламента Грузии призывают «стороны, вовлеченные в конфликт в Южной Осетии, принять активные меры для урегулирования ситуации, не допустить кровопролития и дать возможность населению региона жить в мирной и нормальной обстановке».
В распространенном 13 июля в Тбилиси заявлении женщины-парламентарии также обращаются к представителям международных организаций и посольств иностранных государств, аккредитованных в Грузии, с просьбой дать соответствующую оценку событиям, происходящим на территории Южной Осетии.
«Представителей всех национальностей, проживающих в Грузии, связывает многовековые культурные, дружеские и родственные отношения. Но в последние годы этим отношениям мешают попытки третьей силы развязать вражду и междоусобицу», - говорится в заявлении. Подтверждением этого депутаты считают последние события развивающиеся на территории Южной Осетии. В частности, авторы заявления считают, что «обострению ситуации в регионе в последнее время способствовали неправомерные действия российских миротворческих сил».
«К сожалению, общепризнанные принципы невмешательства во внутренние дела суверенного государства со стороны Российской Федерации остаются только декларированными, о чем указывает документ, единогласно принятый Госдумой России 10 июля. Такие заявления вводят отношения двух стран в тупик», – говорится в заявлении.
Женщины-депутаты призывают своих российских коллег «заняться решением проблем, стоящих перед Россией, а правительство Грузии сможет самостоятельно решить свои внутригосударственные проблемы».