РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«ИЗВЕСТИЯ»

В здании МИД на Смоленской площади прошло совещание российских послов за рубежом. «От вашей деятельности во многом зависит воплощение политических контактов в реально действующий механизм», - сообщил им Владимир Путин. После чего, пишут «Известия», последовал президентский указ о реорганизации структуры Министерства иностранных дел. О том, как именно будет изменена структура МИД, стало известно уже после совещания. Заместителей у главы МИД должно быть 7 (против нынешних 12), в том числе один первый. От идеала административной реформы – не больше 2 заместителей – эта концепция отходит, но, как говорят собеседники «Известий», это неизбежно: «Каждый заместитель отвечает за какое-либо региональное направление, а это значит, что он постоянно в командировках, иначе и он работать не может, и подведомственная страна считает уровень ниже замминистра недостаточным для нормальных переговоров». Центральный аппарат будет сокращен незначительно – с 3,5 тысячи человек сейчас до 3.028 человек.

Задача, которую Путин ставит перед посольствами, - более активное вовлечение в экономическую дипломатию, то есть создание благоприятного инвестиционного имиджа страны. Непредвзятое отношение к России, как следует из слов Путина, автоматически означает благоприятное. Потому цель послов еще и в том, чтобы противодействовать дискриминации на международных рынках.
Впрочем, главным приоритетом дипломатии остаются государства СНГ, еще раз подтвердил Путин, а там, по большому счету, о дискриминации говорить пока не приходится. Здесь, считает президент, ресурсы влияния по-прежнему используются недостаточно, а «вакуума в международных отношениях не бывает».

То, что на постсоветском пространстве активно действуют другие государства и международные блоки, Путин, отмечают «Известия», впервые признал промахом российской внешней политики: «А вот чего не стоит делать, так это увлекаться сентенциями о том, что никто, кроме России, там не имеет права на лидерство. Это убаюкивающий, дезориентирующий и в корне неправильный подход», пишут «Известия».

«КОММЕРСАНТ»
Первый заместитель Центрального Банка (ЦБ) России Андрей Козлов заявил в понедельник, что «ситуация на российском банковском рынке стабилизируется». Действительно, замечает «Коммерсант», Гута-банк начал принимать заявления на возврат вкладов. Так и не снявший комиссию за досрочное снятие вклада Альфа-банк не испытывал наплыва вкладчиков; сами по себе успокоились вкладчики другого крупного розничного банка – Банка Москвы. В результате ситуация вернулась на уровень двухнедельной давности, когда, как минимум, пять банков с лицензией ограничили или вовсе не проводили платежи.

Как заявил «Коммерсанту» вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко, «да не было кризиса, журналисты сгустили краски. Пик изъятия вкладов пришелся на прошедшую пятницу, а потом сошел на нет. Сейчас ситуация нормализовалась. Но вряд ли банки скоро смогут получить ресурсы физических лиц. И это все следствие не очень взвешенной информации, которая на ровном месте смогла так поднять нервозность людей».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
В Туркмении прекратила вещать радиостанция «Маяк». Она, отмечает «НГ», была последним российским источником информации в этой стране после отключения всех российских телеканалов и запрета на прессу из России. Теперь на частотах популярной в Туркмении радиостанции беспрестанно звучит туркменская музыка.

Туркменская сторона объяснила это техническими причинами: отказало ламповое оборудование, установленное еще в 1964 году. «Для того, чтобы вновь начать вещание, необходимо изыскать 120 тысяч долларов США», - сообщили в туркменском Министерстве связи. «Для восстановления «Маяка» понадобится не менее года», - считают в отделе радио и телевидения Министерства связи Туркмении.
Единственным русскоязычным источником для населения осталась газета «Нейтральный Туркменистан», который в основном печатает указы главы государства, а также рассказывает своим читателям о последних достижениях туркменского народа и его вождя. Например, недавно на ее страницах было напечатано, что Туркмения стала космической державой: российский ракетоноситель «Днепр» доставил в космос специальный контейнер, в котором находился государственный флаг Туркмении и штандарт президента страны Сапармурата Ниязова, информирует «Независимая газета».

«ГАЗЕТА»
Российские металлургические компании получили новый рынок сбыта – в США истек срок действий 5-летних квот на поставки металла из России, пишет «Газета». Это означает, что российские сталевары могут воспользоваться выгодной конъюнктурой цен на американском рынке, значительно нарастив объем своего экспорта.
Как заявил «Газете» заместитель генерального директора Магнитогорского (Урал) металлургического комбината Александр Ушаков, «Россия получит возможность свободно оперировать на американском рынке проката, труб и полуфабрикатов». Это означает, что теоретически российские металлурги могут, используя также и нынешний рост цен на сталь на американском рынке, довести объем поставок в США до уровня 1998 года, пишет «Газета».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Победой одной из крупнейших российских нефтяных компаний ЛУКойл завершилась маленькая футбольная война, развязанная российскими нефтяниками в Аргентине, пишет «ВН». Трофеем в этой войне стал нападающий аргентинского клуба «Ривер Плэйт» Фернандо Кавенаги, доставшийся столичному «Спартаку»,  спонсором которого и является ЛУКойл. Армейский клуб ЦСКА при поддержке миллионов долларов «Сибнефти» также вел борьбу за форварда, но вынужден был отступить.

Трансфер 20-летнего нападающего молодежной сборной Аргентины, по данным местного издания Clarin, оценивается в 11,5 млн. долларов, из которых 9 млн. причитаются клубу, а остальные пойдут на налоги и выплату первых шести месячных зарплат самому игроку. Эта сумма, подчеркивает «ВН», новый рекорд российского футбола. -0-                                            

Лента новостей
0