В фокусе российской прессы - обзор периодической печати
«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
После двух дней тяжелейших переговоров в Москве члены Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта в четверг поздно вечером подписали общий итоговый документ. Это должно означать, отмечает «ВН», что СКК по-прежнему функционирует как единственная инстанция, регулирующая ситуацию в зоне конфликта.
Но само содержание итогового протокола, в котором два дня «сглаживали углы», заставляет в этом усомниться, пишет газета. Главное, о чем договорились стороны – вывод из зоны конфликта всех вооруженных сил кроме миротворцев. Однако ровно то же условие содержалось в протоколе, подписанном сторонами в Цхинвале (столица Южной Осетии) 2 июня. Оно, тем не менее, было проигнорировано, а в зоне конфликта началась резкая эскалация напряженности. Венцом ее стали задержание грузинской стороной военного груза, предназначенного российским миротворцам, и фактический арест российской колонны с гуманитарной помощью.
В нынешнем протоколе пункт о гуманитарной помощи стоит отдельно: стороны вновь признали, что такие грузы имеют облегченный таможенный режим, как это предписано Дагомысскими соглашениями 1992 года.
Еще в документе есть два воззвания. Одно адресовано представителям СМИ, которым предлагается не нагнетать страсти вокруг ситуации в Южной Осетии, а второе – руководителям Грузии и Южной Осетии, которые должны сделать все для того, чтобы в зоне конфликта не возобновился огонь на поражение, пишет газета «Время новостей».
«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился под занавес политического сезона в Италию и Францию. И в Риме, и в Париже главу внешнеполитического ведомства принимают не только его коллеги. В четверг Лавров встречался с президентом Италии Адзельо Чампи, а также премьер-министром Сильвио Берлускони, а сегодня он побеседует в Елисейском дворце с Жаком Шираком.
Как сообщают итальянские СМИ, переговоры Лаврова в Италии были во многом подготовкой к официальному визиту в Россию Сильвио Берлускони. Известно, отмечает «НГ», что последний поддерживает очень теплые отношения с Владимиром Путиным. Это особенно проявилось во второй половине 2003 года, когда глава правительства Италии, председательствовавший в тот период в Европейском союзе (ЕС) публично поддерживал политику Кремля в Чечне и высказывался за принятие России в ЕС.
Италия, продолжает «НГ», остается среди главных партнеров России. Это второй по величине товарооборота западноевропейский партнер России – в этом году товарооборот составил 10,9 млрд долларов. Как отмечает МИД России, у двух стран есть довольно перспективные совместные проекты в энергетическом секторе, в сфере малого и среднего бизнеса.
Со своим итальянским коллегой Франко Фраттини Лавров обсудил пути укрепления взаимодействия Москвы и Рима в рамках Постоянного совета партнерства Россия-ЕС, а также Совета Россия-НАТО. В четверг Лавров вылетел во Францию. Сегодня утром его примет президент Ширак. Затем Лавров отправится на обед к своему коллеге Мишелю Барнье на Кэ д’Орсе. Как заявили «НГ» в МИД Франции, визиту «придается большое значение, поскольку развитие отношений с Россией является одним из главных приоритетов». Франция является четвертым (после Германии, Италии и Великобритании) крупнейшим экономическим партнером России в Европе, отмечает «Независимая газета».
«КОММЕРСАНТ»
Сегодня в Женеве пройдет заседание рабочей группы о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Российские переговорщики полны оптимизма. Перед началом сегодняшнего заседания рабочей группы главный российский переговорщик с ВТО, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли Максим Медведков заявил «Коммерсанту»:
«Мы близки к выходу на самый завершающий этап переговоров. За 10 лет мы обсудили порядка полутора тысяч проблем, передали в ВТО несколько десятков тысяч ответов по российскому торговому режиму, законодательству и так далее. Нам предъявляли огромное количество требований. Сейчас весь их объем четко определен, и мы не ожидаем больше выдвижения новых условий, в том числе по доступу на рынки товаров и услуг. Это означает, что у нас уже есть некая матрица, в рамках которой мы будем завершать переговоры.
В ближайшие дни в Женеве, я надеюсь, будет поставлена точка в дискуссиях вокруг доклада рабочей группы, что даст возможность начать работу над его третьей редакцией. А это уже основа для завершения переговоров по системным вопросам. В общем, можно говорить о прорыве в переговорном процессе. Вместе с тем от гибкости наших партнеров зависит очень многое».
«ИЗВЕСТИЯ»
Закон о гарантировании вкладов населения до 100 тысяч рублей (29 рублей примерно равны 1 доллару США) Центральный Банк (ЦБ) России выполнит без труда, замечают «Известия». В этом признался в четверг глава ЦБ Сергей Игнатьев. Имея ежегодную прибыль около 40 млрд, ЦБ почти не заметит выплат каких-то десятков миллионов. Выступая в Совете Федерации (верхняя палата российского парламента), Игнатьев завил, что банковский кризис благодаря его усилиям уже позади. Впечатленные сенаторы приняли закон единогласно. А эксперты не разделяют их оптимизма и ожидают в августе вторую волну банковского кризиса.
Сенат единогласно проголосовал за законопроект, по которому Банк России обязуется возвращать вклады абсолютно всех лопнувших банков в размере до 100 тысяч рублей. Второй принятый документ позволит ЦБ следить за ставками, которые банки предлагают по вкладам. Если они подозрительно велики, ЦБ сможет просто снизить их своим решением. Проще говоря, теперь банки не смогут привлекать граждан высокими процентами по вкладам, не имея на то достаточных ресурсов и возможностей, поясняют «Известия».
«ГАЗЕТА»
Власти Москвы решили, что с 2005 года они не будут запасаться продовольствием. Вместо этого город будет резервировать средства, которых хватит на закупку четверти годовой программы потребления. Причем эти деньги будут использоваться для проведения товарных инвестиций, если потребуется сбить цены на продовольственном рынке Москвы, информирует «Газета». Таким образом, бюджетные деньги будут гарантом продовольственной безопасности: если производителя захотят повысить цены на свои продукты, правительство сможет помешать, выбрасывая на рынок продовольственные товары по сниженным ценам.
-0-