В фокусе российской прессы - обзор периодической печати
"Российская газета"
Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сообщил накануне, во время поездки по Самарской области, что в 2005 году граждане будут вправе сами выбирать, что для них предпочтительнее - льготы натурой (лекарства) или деньгами. Для тех же, кто все-таки примет решение отказаться от льгот, ежемесячные пособия в 2006 году будут увеличены на 450 рублей. Об этом пишет сегодня "Российская газета".
В 2005 году также планируется сохранить льготы на проезд в пригородных поездах и в поездах дальнего следования к месту лечения. 10 миллиардов рублей будут выделены на льготное санаторно-курортное лечение. На эти деньги можно отправить подлечиться 1 миллион человек, тогда как сегодня закупается всего 220 тысяч путевок в год.
Министр напомнил, что правительство будет ежемесячно доплачивать к пенсиям всем гражданам, которые имеют право на льготы по федеральному законодательству. Единый реестр льготников начнут составлять уже на этой неделе. "Ничьи права ущемлены не будут, - сделал акцент Зурабов.
Напомним, что Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о монетизации льгот. Основная часть этих документов касается замены существующих ныне натуральных льгот денежными компенсациями.
"Коммерсант"
Состоялся второй тур выборов мэра Владивостока. По предварительным данным, победу одержал депутат краевого законодательного собрания, глава рыбодобывающей компании "Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота" Владимир Николаев, получивший около 53% голосов. Против всех проголосовали 37% избирателей. Об том, в каких условиях проходил последний тур выборов пишет сегодня газета "Коммерсант".
Агитация не прекращалась ни на минуту, отмечает газета. Губернатор Приморья Сергей Дарькин обращался к горожанам с призывом "прийти на выборы и избрать мэра". Если учесть, что администрация края в ходе выборов практически в открытую поддерживала кандидата Николаева Итоги выборов подвела председатель горизбиркома Татьяна Шклярова, которая утверждает, что "нарушений, которые послужили бы основой для отмены итогов голосования, не было". А конкурент Николаева Николай Марковцев в свою очередь отметил: "Каждый народ заслуживает своего правителя.»
"Известия"
Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков ( в рейтинге самых влиятельных людей российского футбола, приведенном в июльском номере журнала "Proспорт", он занимает третье место после Романа Абрамовича и Евгения Гинера) дал интервью газете "Известия". Он прокомментировал итог выступления сборной России на Евро-2004 и высказал свое мнение о перспективах российского футбола. Он, в частности, считает, что "Россия на данный момент не обладает нужным количеством футболистов, которые могут завоевывать призовые места на крупнейших соревнованиях". По его мнению, даже молодежные сборные команды уступают своим сверстникам из Испании, Италии, Франции, Англии и Португалии.
Президент Футбольного союза не склонен обвинять в неудачах сборной только ее тренера Георгия Ярцева или возлагать всю вину на союз. "Задача президента РФС - обеспечить условия для подготовки сборной. Таких условий, как у России, не было ни у одной сборной чемпионата Европы, и это признано всеми", - отмечает Колосков. "Истинные виновники - футболисты, которые не выполнили задачу", - утверждает президент. Так или иначе, но сборная заработала на 3,5 миллиона швейцарских франков, которые, после окончательного оформления финансовых документов, и поделит между собой. По словам Колоскова, каждый игрок получит сумму адекватную уровню продемонстрированной им игры. На вопрос о том, собирается ли президент Футбольного союза уходить на пенсию, Колосков ответил: "Как только я потеряю доверие тех людей, которые меня избрали, я покину свой пост".
"Независимая газета"
Югу России угрожает распространение конго-крымской геморрагической лихорадки. Об этом пишет сегодня "Независимая газета". Вирус этой смертельно опасной болезни распространяют полевые клещи. Первые симптомы лихорадки схожи с проявлениями гриппа. Вирус поражает сосудистую систему, и человек за считанные дни умирает от внутренних кровотечений. С начала нынешнего эпидсезона распространение инфекции непосредственно угрожает Ростовской, Астраханской, Волгоградской областям, Ставрополью, Калмыкии и Дагестану. В этих регионах нападениям клещей уже подверглись свыше пяти тысяч человек. Более 50 из них заболели, шестеро – четверо на Ставрополье и двое в Калмыкии – скончались.
-0-