Глава МГБ Грузии Вано Мерабишвили в среду заявил журналистам, что руководство страны заставит российских миротворцев завезенной в Цхинвали боевой техникой заменить свою технику, а не югоосетинских формирований.
"Мы заставим росийских миротворцев произвести этой техникой замену среди имеющейся у них техники, а не увеличивать объем вооружений югоосетинских формирований", - отметил Мерабишвили. При этом он отметил, что "российская сторона должна вывести из зоны конфликта ту технику, которая как они заявляют, устарела".
"Мы научим их работать в соответствии с законом и заранее согласовать ввоз вооружений и техники в зону конфликта, чтобы не было недоразумений или чтобы у нас не появились подозрения", - отметил Мерабишвили. По его словам, "грузинская сторона уже доказала, что имеет возможность контролировать все передвижения по территории Южной Осетии".
"Любые передвижение на территории Южной Осетии или за ее пределами, в районе грузино-российской границы, нами наблюдаются и фиксируются. То время, когда у правительства Грузии не было никакой информации о происходящем в зоне конфликта, не было возможности получить данные о передвижении техники близ грузинских границ, закончилось", - отметил глава МГБ.
Между тем как заявил начальник пресс-службы министерства обороны России полковник Вячеслав Седов, прибывшая в Цхинвали накануне вечером бронетехника предназначена для южноосетинского батальона смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта. "Это плановая замена неисправной и выслужившей сроки эксплуатации боевой техники", - сказал Седов.
По его словам, будет заменено 22 БМП-2 и 18 БТР-70. "Основная часть техники прибыла в расположение миротворцев накануне вечером",- сказал Седов. Он подчеркнул, что количество техники не увеличилось, а соответствует штатному расписанию.
"Ранее в мае и июне грузинской стороной была произведена ротация военнослужащих миротворческих сил и тяжелой техники",- сказал Седов. По его словам, российская сторона предупредила о планирующейся замене техники заинтересованные стороны еще 16 июля на заседании объединенного командования смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта.