Тбилисская электрораспределительная компания "Теласи" продолжает мероприятия по борьбе с хищениями электроэнергии

Подписаться на
НовостиTelegram
Служба энергонадзора Тбилисской электрораспределительной компании АО «Теласи» (владелец РАО "ЕЭС России") на протяжении ближайших трех месяцев с целью борьбы с хищениями потребляемой элекроэнергии планирует проведение широкомасштабных мероприятий по упорядочению узлов учета электроэнергии как в абонентском, так и в коммерческом секторах. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в «Теласи».

Служба энергонадзора Тбилисской электрораспределительной компании АО «Теласи» (владелец РАО "ЕЭС России") на протяжении ближайших трех месяцев с целью борьбы с хищениями потребляемой элекроэнергии планирует проведение широкомасштабных мероприятий по упорядочению узлов учета электроэнергии как в абонентском, так и в коммерческом секторах. Об этом "Новости-Грузия" сообщили  в «Теласи».

Согласно данным компании, в течение 6 месяцев 2004 года АО «ТЭЛАСИ » закупило приблизительно один миллиард кВт/ч электроэнергии, а начисление за указанный период составило 679 миллионов кВт/ч. Т.о. потери, вызванные хищением электроэнергии, составили приблизительно 390 миллионов кВт/ч.

Нарушения и, соответственно, хищение электроэнергии в большинстве случаев происходят на таких объектах как рестораны, казино, гостиницы, рынки. 

Многочисленные факты нарушений зафиксированы и в абонентском секторе через искаженные счетчики, незаконные линии, хищение электроэнергии с оголенных высоковольтных линий электропередачи, фальсификацию пломб, изменение коэффициента трансформатора тока, нарушение схемы и остановки счетчиков.  За 6 месяцев текущего года по нарушениям, выявленным в абонентском секторе,  было составлено 2795 актов – 4,463,951 кВтч на сумму 543,709 лари. За 6 месяцев текущего года  количество украденных трехфазных счетчиков составило 1100 единиц.

Несмотря на то, что контроль над коммерческим, бюджетным и абонентскими секторами носит систематический характер со стороны «Теласи», все еще часты случаи хищения электроэнергии потребителями.  При обнаружении подобных фактов службой энергонадзора компании составляется соответствующий акт. Только за 6 месяцев 2004 года по нарушениям, выявленным в коммерческом и бюджетном секторах,  было составлено 548 актов, в том числе 202 - в бюджетном секторе.

По состоянию на сегодняшний день начисление штрафов было произведено по 317 актам и составило 9,541,099 кВтч на сумму 1,211,071 лари, в том числе в бюджетном секторе было составлено 94 акта – 4,633,275 кВтч на сумму 597,547 лари.

В «Теласи» отметили, что несовершенная судебная практика  противостоит задействованию единственного рычага, которым владеет компания  в соответствии с законодательным правом, и это - ограничение в снабжении электроэнергии неплательщикам, что  создает дополнительные барьеры в проведении соответствующих мер со стороны компании.   Дело касается нескольких тысяч судебных решений, на основании которых «Теласи» запрещается осуществление ограничений в поставке электроэнергии неплательщикам. Все это способствует росту  хищений электроэнергии, что со своей стороны отрицательно отражается на деятельности компании.

Лента новостей
0