Министр экономического развития Грузии Каха Бендукидзе сформулировал свое видение на пути экономического развития Грузии на международном семинаре "Перспективы зарубежных инвестиций в Грузию", состоявшемся в Тбилиси.
Каха Бенукидзе сообщил, что при министерстве началось формирование 7 рабочих групп для разработки конкретных предложений для содействия экономическому развитию Грузии. В числе направлений, над которыми будут работать группы, министр назвал систему общественного обеспечения, финансово-кредитную политику, тему дерегулирования и т.д.
Группы, состоящие из грузинских и зарубежных экспертов, будут работать на общественных началах и пригласил войти в их состав всех заинтересованных лиц.
Каха Бендукидзе отметил, что из одного из фундаментальных принципов рыночной экономики – "Свобода лучше несвободы" - вытекает 3 положения – это частная собственность, дерегулирование и стабильность. Главной проблемой для Грузии, по его словам, остается достижение третьего положения – стабильности. министр заявил, что "если говорить по большому счету, то в Грузии уровень приватизации выше, чем в большинстве стран СНГ, уровень дерегулирования глубже…Наибольшей проблемой остается стабильность".
Говоря о стабильности, Каха Бендукидзе отметил, что имеет ввиду политическую стабильность, налоговую – то есть не ухудшение налоговой ситуации (улучшение - не признак нестабильности), стабильность владения собственностью (движимым, недвижимым имуществом, частотным ресурсом и т.д.) При этом, частная собственность должна быть приоритетом, подчеркнул он.
Между тем, считает Каха Бендукидзе, на данном этапе в Грузии – как и других странах с переходной экономикой, право оспаривания собственности не должно распространяться на чересчур длительный срок – исходя из постоянно меняющихся реалий. "В данном случае, это может только навредить", заявил Бендукидзе.
Говоря о приватизации, Каха Бендукидзе еще раз зафиксировал свою позицию о том, что предприятия в госвладении Грузии не нужны, поскольку частные лица смогут лучше ими управлять. Вместе с тем, когда речь идет о приватизации, следует понимать это процесс более глубоко – "должна пройти приватизация не только объектов, а функций". По словам министра, необходимо восстановить частного собственника в его правах, а принятие решений должно "проходить вблизи человека". Он подчеркнул, что " создать эффективную экономику без общества нельзя".
И все же, отметил Каха Бендукидзе, "самая большая проблема – это как построить грузинскую нацию, грузинское государство, а экономика – просто метод его создания".