В течении следующих нескольких месяцев, правительство Грузии должно разработать более полноценный план структурных реформ до 2006 года включительно. Также правительство должно направить в парламент Грузии на рассмотрение закон о бюджете на 2005 год. Об этом говорится в пресс-релизе постоянного представительства МВФ в Грузии, составленном по итогам визита миссии Фонда в Тбилиси.
"Кроме того, должен быть подготовлен отчет экономического развития и об осуществлении и ходе программы преодоления бедности и экономического развития", - отмечается в документе.
Делегация Международного Валютного Фонда под руководством заместителя директора отдела МВФ по странам Ближнего востока и Центральной Азии Пауло Нойхауза находилась в Грузии с 23 июля по 3 августа. Целью миссии являлось ознакомиться с экономической ситуацией в стране и начать первое рассмотрение экономических программ, финансируемых МВФ в период с 2004 по 2006 годы.
Миссия встретилась с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания, с министрами экономики, финансов, энергетики, президентом Национального банка, и другими официальными лицами правительства и парламента.
Миссия осталась довольна мощными экономическими показателями, достигнутыми в первой половине 2004 года, что было обусловлено быстрым экономическим ростом, низкой инфляцией и существенным улучшение фискальной ситуации. В результате сокращения уровня контрабанды и уменьшения числа фактов уклонения от выплаты налогов доходы существенно возросли, благодаря чему стало возможным покрыть больше внутренних долгов, чем ожидалось.
Что касается сферы структурных реформ, миссия отметила, что в нескольких министерствах проведены сокращения кадров и предприняты шаги, которые позволили улучшить существующую ситуацию в секторе энергетики и систему управления государственными предприятиями.
Миссия рассмотрела план правительства в связи с корректированием бюджета 2004 года. В связи с резким увеличением доходов, корректированный бюджет ускорит фискальную консолидацию, что является главным элементом программы. В частности, в ней отражены более высокие ориентиры по отношению к ВВП (как с точки зрения обязательств, так и с точки зрения кассового исполнения). Это позволит быстрее погасить внутренние долги и сравнительно увеличить расходы на оборону и безопасность.
Миссия так же обсудила закон налоговой реформы и положительно оценила ожидаемое упрощение и расширении налоговой базы. Несмотря на это, миссия советует правительству, что бы запланированное сокращение налоговых ставок осуществлялось постепенно. Это необходимо для того, что бы содействовать мобилизации возросших доходов, предусмотренных трехлетней программой МВФ.
Миссия так же положительно оценила планы правительства относительно ускорения темпов приватизации и подчеркнула, что большое значение имеет продажа активов и прозрачность доходов, полученных от приватизации. Миссия обратилась к правительству с просьбой что бы как можно скорее был разработана комплексная программа публичной службы, в которой должны быть полностью расписаны все расходы. Кроме того миссия просит ускорить реформу энергосектора для того, что бы в стране улучшилось энергоснабжение и финансовые положение сектора.
На этом фоне ожидается, что первое рассмотрение экономической программы, финансируемой МВФ, продолжиться в сентябре 2004 года.