В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
«Российская газета»
По данным Министерства экономики и развития (МЭРТ), прогноз роста ВВП в 2004году, ранее составлявший 6,6%, увеличен до 6,7%, сообщает «Российская газета».
"Несмотря на последние коллизии в банковском секторе показатели социально-экономического развития страны за полгода выглядят очень хорошо, даже лучше, чем мы ожидали," - такой вывод сделал на брифинге для журналистов глава Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. Из-за благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры ВВП вырос до 7,4%. Объемы экспорта увеличились на 24%. Великолепно чувствует себя и отечественная промышленность. В этом году она заметно нацелилась на внутренний рынок, а рост ее объемов составил 7%.
Что касается темпов инфляции, то по сравнению с первым полугодием прошлого года они снизились почти на 2% и составили 6,1%. Правда, по словам Клепача, в России сохраняются достаточно высокие инфляционные риски, а «риск превышения 10-процентного роста цен к концу года достаточно большой». Вместе с тем, по прогнозам МЭРТ, страна вполне способна уложиться в 10-процентный показатель или чуть-чуть превысить его. На рост цен во втором полугодии повлияет прежде всего денежная масса, которая будет несколько увеличиваться, отмечает издание.
«Ведомости»
Вчера была поставлена точка в затянувшемся конфликте за брэнд КПРФ, сообщает газета «Ведомости». Министерство юстиции признало сфальсифицированными решения “съезда КПРФ”, организованного сторонниками бывшего спонсора коммунистов бизнесмена Геннадия Семигина. Контролировать компартию по-прежнему будет Геннадий Зюганов, к съезду которого претензий нет.
В ходе информационной войны сторонники Зюганова и Семигина обвиняли друг друга в связях с Кремлем. Однако какое бы то ни было влияние Кремля на вчерашнее решение в Минюсте категорически отрицают.
Сторонники Зюганова решением Минюста довольны и признают, что оно не стало для них неожиданностью. Между тем аналитики считают, что раскол внутри партии заметно ее ослабит. Не исключено, что оппоненты Зюганова, проиграв борьбу за брэнд КПРФ, организуются в собственную политическую структуру, которая может проявить себя уже в конце года, когда в ряде регионов пройдут выборы губернаторов и депутатов законодательных органов.
«Время новостей»
Экспертный совет при подкомитете по печатным СМИ Госдумы подготовил документ под названием «Об экономической независимости СМИ», который, считают депутаты, должен укрепить свободу российских журналистов. Об этом пишет «Время новостей».
Предполагается, что независимость прессы обеспечит государство: оно перестанет облагать СМИ непосильными налогами, предоставит им фиксированные цены на бумагу и типографские расходы. «Такая практика есть во всем мире», - поясняет заместитель председателя комитета Государственной Думы (нижняя палата парламента) по информационной политике Борис Резник («Единая Россия»).
Однако у нового документа уже появились критики. В частности, первый заместитель директора независимого фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко утверждает, что в условиях рыночной экономики государство не может контролировать прайс-лист частной типографии, устанавливать цены на ее печатные расходы и т.д. «Независимых СМИ вообще не бывает», - подчеркивает Макаренко, ссылаясь на опыт зарубежной прессы, которая во многом зависит от рекламодателя. Главное, чтобы СМИ были экономически состоятельны, тогда на них никто не сможет давить.
«Коммерсант»
3 августа на российском валютном рынке продолжался рост курса доллара. К концу торгового дня, пишет «Коммерсант», котировки укрепились на отметке до 29,18 руб./$, что на 4 копейки выше уровня понедельника. При этом в течение дня котировки доходили до отметки 29,195 руб./$ - очередного максимума с 8 января этого года.
Повышение курса вчера вновь спровоцировал Центробанк, отмечает газета. В экспертных кругах ходят слухи, что к концу года курс доллара может вырасти до 30 рублей. -0-