МИД Грузии считает "агрессивной и неадекватной" реакцию российского МИД на угрозы Тбилиси топить гражданские суда.
"За предупреждением руководства Грузии не допустить в акваторию Сухуми иностранных судов без согласования с Тбилиси последовала агрессивная и неадекватная реакция со стороны МИД РФ", - говорится в официальном заявлении МИДа Грузии
"Между тем, законное требование Грузии полностью соответствует нормам Международного морского права, соглашениям глав государств СНГ от 19 января 1996 года и указу президента Грузии от 31 января 1996 года, согласно которому морской порт Сухуми, порт-пункты и морская акватория объявлены закрытыми", - заявляет МИД Грузии.
Внешнеполитическое ведомство республики "напоминает МИД России о том, что Абхазия и ее территориальные воды входят в юрисдикцию Грузии, что признано самой Российской Федерацией", говорится в тексте документа.
Во вторник вечером президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил журналистам о том, что дал приказ открывать огонь и топить суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в абхазскую акваторию территориальных вод Грузии.
"Я хочу, чтобы на мои слова особое внимание обратили российские туристы... Если вы хотите сегодня из Сочи катерами приезжать в Абхазию, то смиритесь с тем, что было в минувшую субботу, когда грузинские пограничники открыли огонь по судну", - сказал президент Грузии.
В связи с этим департамент информации и печати МИД РФ в среду распространил официальное заявление, в котором говорится: "Российская сторона предупреждает, что любые попытки нанести ущерб и, тем более, посягнуть на жизнь российских граждан, получат должный отпор".
По мнению МИД РФ, официальный Тбилиси пошел на беспрецедентный шаг - выступил с угрозой "открывать огонь и топить все суда", которые появятся вблизи побережья Абхазии.
МИД обращает внимание на то, что это предостережение адресуется и российским туристам, которые из Сочи в экскурсионных целях совершают поездки морским путем в Новый Афон и Сухуми. "Подобного рода заявления показывают, что в Тбилиси начинают терять представление о реальностях, в которых живет современный мир", - говорится в сообщении российского МИД.
В МИД РФ предполагают, что в Тбилиси "выстраивают свою политику и планы только в расчете на применение силы и угрозы силой, в том числе в отношении гражданских невооруженных судов". "Угрозы - негодный метод. Он свидетельствует о том, что в Грузии демонстрируют неспособность к решению стоящих перед страной проблем, в том числе связанных с этническими конфликтами, и, видимо, не хотят и не готовы к мирному диалогу с целью их урегулирования", - подчеркивается в сообщении.