Очень похоже, что на открывающемся в Нью-Йорке съезде республиканцев партия Джорджа Буша постарается побороться с конкурентами за дополнительные очки по такой теме, как национальная безопасность. Подготовка к выступлениям на съезде именно по этой теме проводится серьезная.
Так, 23 августа на президентском ранчо в Техасе собралось все политическое и военное руководство Соединенных Штатов, чтобы, по словам пресс-секретаря Белого Дома Скотта Маклеллана, «провести дискуссию по ключевым оборонным приоритетам».
Среди последних главное место, пожалуй, как с политической, так и с военной точек зрения занимает новая программа противоракетной обороны (ПРО), реализация которой в недалеком будущем серьезно повлияет на военно-стратегическую обстановку в мире.
Вот только новая ли?
18 августа президент Буш, выступая перед персоналом завода компании «Боинг» в Филадельфии по случаю развертывания первой ракеты-перехватчика баллистических целей «ограниченной» ПРО в шахте позиционного района в форте Грили на Аляске, сделал весьма серьезное признание.
По словам президента, установка в шахту первого перехватчика – начало создания того самого противоракетного щита, который придумал президент Рональд Рейган и который так необходим теперь для защиты от угроз XXI века. Президент также подчеркнул, что противники системы ПРО живут в прошлом, а сторонники – смотрят в будущее.
Прежде всего, заметим, что идея создания глобальной системы ПРО в рамках «Стратегической оборонной инициативы», или «Звездных войн», принадлежала отнюдь не Рейгану, а сотрудникам созданного в 1973 г. «Фонда наследия» под руководством ультраправого сенатора Барри Голдуотера.
Именно он как духовный отец Рональда Рейгана инициировал подготовку 175-страничного доклада президенту, который на основе изложенного и подписал в январе 1984 г. знаменитую директиву №119 «Инициатива президента в области стратегической обороны» (СОИ). При этом ставилась грандиозная задача – создать надежный оборонительный «зонтик» над всей территорией США и их союзников.
Как видим, продекларированные на днях людьми Буша цели и задачи ПРО действительно совпадают с тем, что говорилось в 1984 году. В таком случае весьма любопытно проследить, каким образом устремления программы ПРО соотносились с реальностью тогда и как они делают это сейчас.
Главная тогдашняя задача доклада «Фонда наследия» - широко разрекламировать идею возможного стратегического превосходства США над СССР путем развертывания всевозможных, в первую очередь, космических и наземных активных средств, сведенных в единую систему боевого управления. Такое тотальное противостояние СССР с самого начала оценивалось в сотни миллиардов долларов.
Работы по программе СОИ велись с размахом, однако никаких серьезных продвижений в деле размещения на орбите Земли космического оружия, в частности лазерного с ядерной накачкой, сделано не было. Это можно объяснить отчасти ослаблением Советского Союза с середины 80-х годов и окончательным его крахом в 1991 г. И уже в начале 90-х годов программа СОИ была практически закрыта.
Так что же, все труды по программе оказались напрасны? Отнюдь, если учесть высказывание бывшего директора НАСА Джона Флетчера, который в середине 80-х годов возглавлял группу по изучению оборонительных технологий СОИ, об истинных задачах этого направления.
По откровению Флетчера, программа СОИ-ПРО вовсе не собиралась концентрироваться вокруг космических вооружений, которые занимали менее четверти от общего объема работ. Наибольшая часть усилий направлялась на разработку эффективных чувствительных средств космического наблюдения, обнаружения, сопровождения и оценки целей.
Иными словами на основе создания мощнейшей спутниковой группировки предполагалось создание глобальной сети космической разведки.
Возможные перспективы использования подобной сети обрисовал еще в 1984 г. замминистра ВВС США Эдвард Олдридж. Главное достоинство развивающейся орбитальной космической разведки, по его словам, состоит в том, что это создает благоприятные возможности для внесения изменений в военную политику страны.
И сегодня картина очень похожа. В военном отношении сама идея развернуть изначально по 10 перехватчиков на Аляске и в Калифорнии большой опасности не таит. Об этом, в частности, в последнее время заявляло неоднократно и российское руководство.
Примечательно другое. Практически всей ракетной техники стран - реальных недругов США до ее территории на ближайшие два десятка лет так же далеко, как и до Луны. Говорить же о возможности ракетно-ядерного удара со стороны России и Китая теперь примерно то же самое, что всерьез готовиться к запуску баллистических ракет в сторону Нового Света, скажем, с подводных лодок Великобритании и Франции.
Наконец, и разведка не докладывает о том, что у всех известных террористов есть какая-либо возможность произвести запуск ракеты, которая реально может поразить территорию США. Против кого, в таком случае, перехватчики? Есть ли для них работа сегодня? Нет такой работы сегодня и практически со 100% вероятностью не будет завтра.
Если же эти, кстати, весьма дорогостоящие ракеты по общему признанию развертываются исключительно на всякий случай, то что же в «новой» американской ПРО главное? Все то же, что и в старой. Космические и наземные средства разведки с единым центром боевого управления.
Для обеспечения системы ПРО предполагается задействовать старые и построить новые загоризонтные РЛС, как на территории самих Соединенных Штатов, так и за ее пределами: в Великобритании, Гренландии, Венгрии и Прибалтике. Одни только эти средства позволят держать под контролем всю территорию Европы.
А с введением в строй усиленной спутниковой группировки на основе аппаратов раннего предупреждения DSP и информационно-разведывательных SBIRS под оком США окажется вся территория планеты.
Проблема состоит в том, что именно в наращивании военно-космических систем, которые сами по себе не являются оружием, таится потенциальная угроза стратегической стабильности в российско-американских отношениях. Ведь сегодняшняя тенденция одностороннего увеличения спутников военно-прикладного значения опять приведет к мысли о необходимости разрабатывать оружие противодействия им. И тогда настоящая милитаризация космического пространства, т.е. размещение оружия в космосе, может стать реальностью. Это – забота о безопасности? –0-