РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 «Коммерсант», «Время новостей»

Авиакатастрофы: следствие выходит на чеченский след

Вчера была закончена поисково-спасательная операция в Тульской и Ростовской областях, где разбились самолеты Ту-134 и Ту-154. Глава госкомиссии по расследованию министр транспорта Игорь Левитин заявил, что катастрофы лайнеров, скорее всего, не связаны между собой. Между тем, пишет «Коммерсант», уже начались поиски предполагаемых террористов: подозрение пало на двух женщин-чеченок.

Высокопоставленный сотрудник МВД Чечни сообщил, что к ним из Москвы поступили запросы на двух уроженок республики, погибших в авиакатастрофах. Это, как указано в официальных списках погибших, "С. Джебирханова", летевшая на Ту-154 авиакомпании "Сибирь", и "Аманта Салм. Нагаева" – пассажирка Ту-134 "Волго-авиаэкспресс". Во второй авиакомпании газете сказали, что родственники Нагаевой, в отличие от родных других пассажиров, к ним не обращались. Если вспомнить громкие теракты, совершенные женщинами-смертницами, их судьбой тоже никто не интересовался, кроме спецслужб.

Кроме того, некоторые эксперты, опрошенные газетой «Время новостей», отметили еще одну особенность обеих катастроф: в обоих случаях носовые и хвостовые части фюзеляжей были найдены далеко друг от друга. Специалисты при этом подчеркивают, что одной из конструктивных особенностей и Ту-154, и Ту-134 является повышенная прочность их фюзеляжей, и то, что они «разломились» на большой высоте, тем более находясь в горизонтальном полете - чрезвычайно необычно.

Также, по мнению экспертов, в пользу версии о теракте говорит и тот факт, что в обоих случаях пилоты не успели связаться с наземными службами. Такое, как правило, происходит лишь в случае разгерметизации салона, что из-за резкого перепада давления приводит к мгновенной смерти всех людей на «борту». Между тем и Ту-134, и Ту-154 в силу своей конструкции даже при отказе всех двигателей не падают камнем на землю, а могут планировать - с высоты 10 километров до столкновения с землей у летчиков оставалось как минимум около 10 минут.


"Известия"
 
Социологи вычислили степень воинственности российского общества 

В разгар канонады над Цхинвали (столица самопровозглашенной республики Южная Осетия на территории Грузии) и окрестными селами каждый пятый россиянин (18%) считал, что его страна "должна в случае необходимости применить свои вооруженные силы для защиты Абхазии и Южной Осетии", сообщают ученые из исследовательского холдинга "РОМИР мониторинг". От кого защищать - понятно: больше половины респондентов возложили вину за временный переход конфликта в горячую фазу на грузинские власти. В то же время, пишут «Известия»,  грузино-осетинское противостояние обнажило также и собственную проблему российского общества.

«Не думаю, что воинственные настроения связаны именно с угрозами Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии, - пояснил "Известиям" научный руководитель РОМИРа Николай Попов. - Скорее речь идет о более абстрактных имперских советских комплексах». Недовольство заметной части россиян, говорит эксперт, вызывают противоречащие их взглядам политические шаги некоторых «осколков империи» (бывших республик СССР).

Если за последние месяцы отношение россиян к грузинскому президенту Михаилу Саакашвили радикально испортилось, то возглавляемая им страна в глазах россиян от этого особенно не проиграла. В июле о положительном отношении к Грузии заявляли 43% респондентов РОМИРа, в августе - 40% (изменение в пределах значения статистической погрешности). В своем безразличии к закавказскому государству призналось больше трети участников опроса (среди молодежи в возрасте 18-24 лет - почти половина).


«Ведомости»

МНС информирует клиентов банков

Несмотря на многократные опровержения Центробанка по поводу существования черных списков банков, отмечают «Ведомости», как минимум один такой список существует, и его автор - Министерство по налогам и сборам РФ. О подозрениях налоговиков в адрес банков, где замечены нарушения, рассказал вчера на пресс-конференции начальник управления кредитных организаций МНС Дмитрий Вольвач. Он пояснил, что с начала года мониторинг выявил проблемы у 20 банков, у 13 из которых ЦБ позднее отозвал лицензии. Самые заметные среди них - банки "Диалог-Оптим", "Кредиттраст", Содбизнесбанк и "Павелецкий".

Теперь налоговики информируют клиентов банков о "подозрительности" последних. И сами банкиры, и аналитики опасаются, что эта практика может вновь дестабилизировать банковский сектор.

Налогоплательщик, получив предупреждение из МНС, не только сам выведет деньги из банка, но и проинформирует своих партнеров, информация дойдет до других банков, которые откажутся предоставить кредит подозрительному партнёру, рассуждает исполнительный директор Межбанковской расчетной системы Алексей Волков.

С этим соглашаются многие банкиры, считающие, что надзорные органы, так легко выпускающие на публику информацию о банках-нарушителях, должны серьезно отвечать за свои действия, ведь цена вопроса — очередная волна кризиса.


«Новые известия»

В России пройдет забастовка пользователей сотовой связи

2 сентября, сообщают «Новые известия», россияне, не довольные качеством услуг или высокими ценами, отключат мобильные телефоны с 12.00 до 14.00. Крупнейшие российские операторы – МТС и «Би Лайн» – не верят в то, что протестная акция станет массовой и успешной.

За день до россиян, 1 сентября, бастовать будут обладатели мобильников на Украине. В июле такая акция уже прошла в Ливане и Италии, а в мае – во Франции. Абоненты возмущены тем, что сотовые компании, весьма прилично зарабатывающий на растущем спросе, не обеспечивают должное качество связи, а порой выставляют счёта за неоказанные услуги.

Организаторы российской акции рассчитывают, что телефоны во второй день осени отключат не менее 50 тыс. человек в Москве и регионах. В таком случае «забастовщики» отберут у российских операторов около $30 тыс. дохода.

Директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский настроен по отношению к готовящейся акции скептически: «Мы рассматриваем эти мероприятия как имеющие одну природу – люди просто развлекаются». По мнению бизнесмена, поскольку 2 сентября дети идут в школу, а взрослые возвращаются из отпусков, маловероятно, что в такой день люди смогут отказаться от связи.


«Время новостей»

Абрамович против «Сибнефти»: «Челси» и ЦСКА в Лиге чемпионов попали в одну группу

Матч ЦСКА - «Челси», о котором так долго говорили президент российского клуба Евгений Гинер и владелец английской команды Роман Абрамович, состоится. Командам предстоит сражаться в одной группе Лиги чемпионов. Так, сообщает «ВН», вчера в Зале Принцев «Форума Гримальди» в Монако распорядился жребий.

Российскому владельцу «Челси», может быть, будет приятно посмотреть на футболки игроков ЦСКА, где красуется надпись «Сибнефть» - компании, которая официально является спонсором клуба и которую возглавляет Абрамович. А вот зрителям, наблюдающим за игрой по телевизору, будет непросто: у ЦСКА и «Челси» практически одинаковая форма, совпадающая даже в мелочах. Впрочем, отмечает газета, у команд и помимо формы найдется много общего. «Аристократы» - самый богатый клуб в Англии, ЦСКА - в России. Президент «красно-синих» Евгений Гинер часто наведывается в Лондон посмотреть на игру «Челси» из ложи хозяина клуба. Роман Абрамович также нередко наносит ответные визиты полюбоваться ЦСКА.

УЕФА собирается провести расследование с целью установить истинные отношения Романа Абрамовича и ЦСКА. Как известно, по правилам Европейского футбольного союза один человек не может являться владельцем двух или нескольких клубов.


 

Лента новостей
0