РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 

"Коммерсант"

Россия обогнала Израиль и догоняет США по числу погибших в терактах

Первое место в составленном газетой «Коммерсант» рейтинге стран, на территории которых за последние десять лет больше всего людей погибло от рук террористов, заняли Соединенные Штаты, в основном за счет событий 11 сентября 2001 года. За три года после этой даты на территории США от рук террористов не погиб ни один человек.

На втором месте – Россия, которая до середины августа 2004 года занимала третье место по количеству жертв терроризма. Однако взрывы двух самолетов 24 августа, подрыв смертницы в Москве 31 августа и захват школы в Беслане 1-3 сентября добавили к этому списку еще 432 человека. Возможно, это не окончательная цифра – как известно, число жертв в Беслане еще уточняется, многие раненые находятся в тяжелом состоянии. В отличие от США, российские показатели потерь в войне с террором вряд ли надолго останутся неизменными.

Третье место – у Индии, в основном за счет погибших в "горячей точке" на пакистанской границе – штате Джамму и Кашмир.

Израиль, занимающий в рейтинге четвертое место, наибольший ущерб понес в 2000-2002 годах, период наибольшей активизации палестинских террористов.

По такому показателю, как относительное число жертв терактов (из расчета на 1 млн жителей страны), результат России хуже, чем США или Индии, но при этом лучше большинства остальных стран, попавших в рейтинг. Выше же всего данный показатель в Израиле, где за прошедшее десятилетие террористами был убит каждый пятитысячный житель.


"Газета"

Центробанк оставил террористам неделю

Для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов Центробанк обязал банки информировать обо всех подозрительных операциях, проведенных клиентами. Теперь кредитные учреждения будут обязаны проверять не только своих клиентов, но и косвенно связанных с ними граждан (выгодополучателей).

Как пишет «Газета», в этом направлении отечественным банкам трудно тягаться с зарубежными. В США, например, действует одна из самых жестких в мире систем контроля за финансовыми потоками. При этом контроль за соблюдением банковского законодательства возложен не только на федеральную резервную систему, но и на минфин, госдепартамент, министерство торговли и федеральную корпорацию депозитного страхования США. По некоторым вопросам им оказывает содействие ФБР.

По мнению экспертов, в России идентификация клиентов и связанных с ними лиц будет не такой жесткой, как на Западе. В соответствии с положением ЦБ банки сами должны разработать и утвердить программы проверки клиентов и связанных с ними лиц. При этом они должны провести идентификацию не только всех новых клиентов, но и уже существующих. На это банкам дается год.

По словам управляющего директора инвестиционного блока Внешторгбанка Юлия Матевосова, отследить выгодополучателей невозможно. «Если человек проводит какую-то операцию по договоренности, то в расчет берутся данные договора, - рассказывает эксперт газете, - в остальном придется верить людям на слово. И скажите, кто признается в финансировании терроризма или отмывании доходов добровольно»?

Изменения в положение Центробанка № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» опубликовано 10 сентября и вступает в действие через 10 дней с даты официальной публикации.


«Ведомости»

Министерство отбирает у ЮКОСа скважины

Основной источник доходов ЮКОСа — “Юганскнефтегаз” может лишиться права добывать нефть. Так Министерство природных ресурсов (МПР) собирается наказать компанию за неуплату налогов. К тому же Юганск без лицензии на добычу заметно подешевеет и приставам будет легче продать его отечественной компании, объясняют аналитики.


Как сообщил “Ведомостям” источник, близкий к Минприроды, отзыв лицензии у дочки ЮКОСа очень вероятным. При этом скважины на месторождениях “Юганскнефтегаза” не придется консервировать — скорее всего до объявления нового тендера временную лицензию на эти месторождения предоставят тому же “Юганскнефтегазу” или другой нефтяной компании.

Аналитики уверены, что правительству нужно отозвать лицензии у “Юганскнефтегаза”, чтобы снизить стоимость этой компании перед ее продажей. “Мало у кого есть сейчас $12-14 млрд для покупки "Юганскнефтегаза", — рассуждает Стивен Дашевский из "Атона". — А так, например, лицензии можно выставить на конкурс с инвестусловиями, а сам "Юганскнефтегаз" с инфраструктурой может стоить $1-2 млрд”.


"Время новостей"

Летом среднестатистический россиянин стал жить лучше

Летом, как говорят статистические данные, опровергая тезис о «сезоне затишья деловой активности», среднестатистический гражданин России стал жить чуть лучше, чем это было в начале года. Правда, отмечает «Время новостей», цифры Федеральной службы госстатистики подтверждают и то, что по сравнению с годом прошлым уровень жизни в нынешнем году упал.

Если в декабре прошлого года за чертой бедности находилось 16% россиян, то сейчас их около 20,8%, то есть без малого 30 млн человек. Это значит, что доходы пятой части населения, как это было зафиксировано статистиками в марте, по-прежнему не превышают прожиточного минимума, который рассчитывается для каждого региона в отдельности и, по данным на конец лета, составил в среднем по стране около $90 в месяц.

Согласно данным статистики на август 2004 года, доход населения по стране составил порядка 200 долларов - всего в два раза выше прожиточного минимума. Правда, начиная с весны количество бедняков постепенно сокращается. По данным службы госстатистики, в январе-марте россиян с доходами ниже прожиточного минимума было 22,1%, то есть на процент больше. Хотя вряд ли такие темпы позволят достичь к декабрю уровня бедности 17,5%, зафиксированного в прогнозе Министерства экономического развития и торговли на конец нынешнего года, заключает издание.


«Новые известия»

Кузнецова о победе на Открытом чемпионате США по теннису

Нынешний год – бесспорно, самый знаменательный в истории российского тенниса – подарил стране еще одну победу в турнире из серии «Большого шлема» и еще один «русский финал», пишут «Новые известия». Открытый чемпионат США выиграла 19-летняя петербурженка Светлана Кузнецова, взявшая верх над Еленой Дементьевой со счетом 6:3, 7:5.

В интервью «НИ» Кузнецова рассказала, что, выиграв решающее очко, пожалуй, повела себя не так, как подобает в столь торжественной ситуации: «Просто вскинула руки вверх – и все. Ничего другого в эту секунду не пришло в голову».

По словам спортсменки, перед матчем она очень нервничала. Преодолеть волнение помогла Мартина Навратилова (бывшая партнерша Кузнецовой в парном разряде, с которой Светлана выиграла пять турниров WTA Tour.), сказавшая: «Не волнуйся. Когда я впервые вышла в финал, я выиграла. Ты тоже можешь это сделать». Но напряжение все-таки сказалось. «Вышла на корт, увидела, сколько на трибунах людей, и опять задрожала», - вспоминает Кузнецова.

Однако фактор многотысячной публики не долго смущал российскую теннисистку, ведь главное для нее – качество игры, на котором Кузнецова сконцентрировалась с первых секунд матча. «Я не так популярна, как, например, Шарапова, поэтому бывает, что играю при полупустых трибунах. Но я ценю своего болельщика. Те, кто приходит посмотреть на мой теннис, делают это не потому, что мое имя на слуху, а потому, что знают, как я играю», - говорит спортсменка. –0-

Лента новостей
0