Прежде всего необходимо отрегулировать правовое обеспечение ситуации с трудовыми мигрантами, сказал советник президента РФ Сергей Самойлов.
"Мы точно сегодня знаем, какие законы сейчас нужны для решения проблем с трудовой миграцией", - сказал он на межрегиональной российской конференции "Социальное партнерство как механизм совершенствования миграционной политики государства, с целью предупреждения негативных последствий в сфере безопасности, экономики, рынка труда, гарантий прав и свобод граждан", проходящей в Москве.
По его словам, в настоящее время Россия испытывает демографический спад. "До 2015 года в России будет идти сокращение трудоспособного населения страны", - сказал он. Сейчас на территории РФ трудится большое количество рабочих из других государств. Решение целого ряда проблем, стоящих перед Россией как в экономической, так и в социальной сфере, связано с привлечением иностранной рабочей силы в страну, отметил Самойлов.
В свою очередь, выступивший на конференции первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы МВД России Игорь Юнаш заявил, что трудовая миграция для России достаточно новая проблема, и она во многом нуждается в корректировке.
"Практика показала, что есть изъяны в законодательной и правоприменительной практике в области трудовой миграции", - сказал Юнаш. По его словам, в 2003 году в доход государства от регистрации трудовых мигрантов поступило более 1,5 миллиарда рублей. Однако реальные цифры значительно выше, сказал он.
По его мнению, в России необходимо создать нормальные условия нахождения трудовых мигрантов. Cфера трудовой миграции достаточно коррумпирована.
"Существует целая сеть посредников, которые наживаются на этом. Это и те, кто предоставляет фальшивые регистрационные документы, и те, кто за большие деньги в нарушение законов регистрирует трудовых мигрантов", - отметил Юнаш.
Также необходимо максимально отрегулировать систему контроля в этой сфере особенно с учетом последних событий в стране и возросшей террористической опасности, указал он.
По данным ФМС, за период с 1992 года по настоящее время в Россию из государств-участников СНГ и стран Балтии прибыли более 1,6 миллиона человек, получивших статус беженцев или вынужденных переселенцев. В настоящее время этот статус имеют немногим более 300 тысяч человек. Кроме того, многие иностранные граждане трудятся на законном основании на предприятиях России.
При этом в ФМС отметили, что ряд общественных организаций и предприятий сотрудничают с подразделениями по делам миграции МВД, ГУВД и УВД субъектов Российской Федерации по различным вопросам, связанным с приемом, определением правого положения мигрантов, их обустройством и адаптацией, используя для этого различные формы воздействия.