РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 «Время новостей»

Надо объединять российские технологии и корейский капитал - президент Южной Кореи

Сегодня в Россию с официальным трехдневным визитом прибывает президент Республики Корея Но Му Хен. В Москву Крутой Но (так корейского лидера именуют сторонники) приедет с сильной бизнес-командой (главы корейских промышленных групп "Самсунг" и "Эл Джи", председатели Торговой палаты РК и Корейской федерации предпринимателей)- корейцы заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Россией.

В интервью «Времени новостей» южнокорейский лидер сообщил, что ждет плодотворных переговоров относительно планов взаимовыгодного сотрудничества в сферах двусторонней торговли, природных ресурсов и энергетики, соединения Транскорейской и Транссибирской железных дорог, изучения космических технологий и телекоммуникаций. На встрече глав обоих государств также будут обсуждаться планы объединения усилий для стратегического развития Россией Сибири, установления мира в Корее и процветания в северо-восточной Азии.

Но Му Хен отметил, что в отношениях двух государств пока не до конца урегулирована проблема внешнего долга (Россия должна Южной Корее с советских времен около 2 млрд долл.). Ее решение откроет путь быстрому развитию торговых и инвестиционных связей. По словам южнокорейского президента, остается и ряд ощутимых проблем в области торговли - таможенные трудности, недостаток информации о состоянии рынка, проблемы при получении визы, несовершенство системы кредитования. Инвестициям мешают несовершенство законодательства и трудности при регистрации лицензий. Нужна дружественная политика в области налогообложения. «Надеюсь, что после вступления России в ВТО процедуры регулирования торговли и инвестиций будут усовершенствованы, будет обеспечена большая прозрачность, и торгово-инвестиционные связи начнут развиваться быстрыми темпами. - Говорит Но Му Хен. - Россия для нас важный стратегический партнер еще и потому, что она открывает нам путь в Евразию».

Говоря о перспективах военно-технического сотрудничества, он подчеркнул важность объединения достижений обоих государств в военно-промышленной отрасли – «российские технологии плюс корейский капитал».


"Независимая газета"

Эксперты о следующих возможных шагах российской власти

После того как президент Владимир Путин обозначил направления грядущей модернизации системы управления страной, «Независимая газета» задала ряду политиков и политологов вопрос: какие будут следующие шаги в проводимой Кремлем политической реформе?
 
Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии: Во-первых, будет проведена попытка уравнивания в правах национальных республик и всех прочих регионов с целью полной унификации – с юридической, культурной и смысловой точки зрения – национального пространства. Малые национальные территориальные образования будут поглощены более крупными субъектами, между которыми развернется борьба за право поглотить более мелкие. Во-вторых, формально ужесточат охрану границ России. В третьих, безусловно, уменьшится количество частных СМИ, но это будет компенсироваться расцветом альтернативного медиапространства, как в интернете, так и в регионах.

Ирина Хакамада, председатель оргкомитета партии «Свободная Россия»: В принципе следующий шаг вполне логичен – закрыть границы. Могут взяться и за интернет, введя цензуру по образцу Китая, потому что китайская модель идеологической системы рыночной экономики, по-моему, давно будоражит умы политической элиты.

Михаил Леонтьев, политический обозреватель Первого канала: В политической реформе следующим шагом должно стать укрупнение регионов. Собственно, ради этого и делается все это изменение системы выборов. Затем, я думаю, будет реформирована государственная система управления силовых структур. Логично было бы, чтобы это была единая структура, потому что системный кризис государственных институтов является перманентным. В этих реформах важна информационная политико-идеологическая составляющая, которая была бы рационально выстроена, как это происходит в других государствах, включая, кстати, США. Но я не думаю, что будет закрытие каких-то СМИ.


«Ведомости»

“ЮКОС” прекращает нефтяные поставки в Китай

С сегодняшнего дня “ЮКОС” полностью прекращает поставки нефти Китайской национальной нефтегазовой компании (CNPC) из-за нехватки средств на оплату транспортировки нефти в Китай. Пойдя на такой шаг накануне встречи премьер-министров двух стран, пишут «Ведомости», компания надеется освободить свои банковские счета из-под ареста.

“Компания вынуждена была на это пойти, — объясняет представитель “ЮКОСа”, — Транспортные издержки и таможенная пошлина составляют $150-170, а мы ограничены в доступе к собственным счетам, так как с них списываются средства в счет налогового долга. Мы поняли, что не можем нести такие затраты”.

По соглашению двух стран “ЮКОС” должен до конца года поставить в Китай еще около 1 млн т нефти. Источник, близкий к правительству, считает нынешнее решение “ЮКОСа” “политическим шагом”. “Если "ЮКОС" продолжает финансировать поставки нефти по другим направлениям, значит, деньги у него есть”, — рассуждает чиновник, напоминая, что приставы списывают лишь половину средств компании. А в случае реального “бойкота” со стороны “ЮКОСа”, по его мнению, появятся другие желающие экспортировать нефть в Китай. “С одной стороны, это так, — соглашается источник в одной из российских нефтяных компаний. — Но у какой компании найдется в срочном порядке большой объем свободной нефти? Вся она законтрактована, а снижать поставки в Европу мало кто согласится”.

“ЮКОС” не случайно решил остановить поставки сейчас, накануне назначенной на 24 сентября московской встречи глав правительств Китая и России, говорит руководитель Российско-китайского центра торгового сотрудничества Сергей Санакоев. “Заявление "ЮКОСа" вносит сумятицу в повестку дня встречи, и обсуждения дела "ЮКОСа" теперь не избежать, — считает он. — Это был выстрел в нужный момент”.


«Ведомости»

Snecma инвестирует проект “Сухого”

Французская авиастроительная компания Snecma поможет авиационная холдинговая компания “Сухой” профинансировать разработку двигателя для нового российского регионального самолета (RRJ). В течение четырех лет она инвестирует в этот проект 600 млн евро. Но эксперты отмечают, что это решит не все проблемы “Сухого”. Ведь ему еще надо искать средства для строительства самого самолета и поторопиться с его выпуском.

Как сообщают «Ведомости», пока французское правительство, которому принадлежит 62% акций Snecma, решило выдать компании кредит на сумму около 250 млн евро. Это долгосрочное финансирование, возврат средств будет идти параллельно с продажами самолетов и может растянуться на 10-15 лет, сказал президент Snecma Жан-Поль Беша. Процентная ставка по кредиту может составить около 6%. Финансирование начнется с 2005 г. Однако обязательным условием является запуск программы со стороны “Сухого” и получение им первых заказов, отмечает Беша.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко замечает, что стоимость двигателя составляет примерно 40% от стоимости самолета. А стоимость разработки всего проекта может превысить $1,2 млрд. Гендиректор лизинговой компании “Ильюшин Финанс” Александр Рубцов считает, что сейчас одной из проблем RRJ становится то, что разработка двигателя к нему финансируется полным ходом в отличие от строительства самого самолета. Но двигатель может заинтересовать и многих других потенциальных потребителей — не только “Сухой”. Поэтому французы ничем не рискуют, отмечает Рубцов. Аналитик Объединённой Финансовой Группы Елена Сахнова считает, что “Сухому” нужно поторопиться с реализацией проекта RRJ. В серийное производство самолет поступит лишь в 2007 г. К этому времени Ту-134 будут выходить из эксплуатации, и авиакомпаниям потребуются новые самолеты. Если “Сухой” затянет со своим проектом, то авиаторы начнут закупать другую авиатехнику.


«Новые известия»

Православный священник читает проповеди в молодежных рок-клубах

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил настоятеля одного из столичных храмов иеромонаха Сергия премией «Обретенное поколение» за миссионерскую работу среди хиппи, рокеров и панков. Неформальную молодежь на путь истинный священник наставляет, читая проповеди в рок-клубах. А в программу занятий в детской воскресной школе при храме, где служит, он включил курс игры на электрогитаре.

В 70-е годы будущий иеромонах Сергий сам хипповал. О тех временах он, ныне настоятель храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище, вспоминает с легкой иронией: «Мы тогда пытались плыть против течения, против лицемерия» атмосферы советского общества.

Против течения о. Сергий старается плыть и сегодня. Вопреки всем стереотипам, он завсегдатай шумных рок-концертов, посещение которых по собственной инициативе стало для священника частью работы. Регулярно на сцене того или иного клуба появляется коренастый человек в рясе, с крестом на шее. «Я хочу вас поприветствовать так, как приветствовали друг друга по всему миру хиппи в 70-е годы!» – восклицает он и вскидывает правую руку. Пальцы сжаты в кулак, кроме среднего и указательного. Виктория, победа. Зал ревет, над толпой взлетают руки с растопыренными пальцами. Дальше следует рассказ о советских временах и о смысле христианства, настолько убедительный, что на последних словах публика начинает скандировать: «Мы православные, мы православные!»

Церковное начальство к работе отца Сергия с молодежью относится в общем благосклонно. В будущем он хочет открыть православный культурный центр, где могли бы выступать и рок-музыканты.
-0-

Лента новостей
0