РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться на
НовостиTelegram
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати. 

 

«Независимая газета»

После американских выборов радикальных изменений в отношениях между Россией и США не произойдет - Качинс

Размышляя в интервью «Независимой газете» о внешней политике Вашингтона после выборов президента США, известный американский политолог директор Московского центра Карнеги Эндрю Качинс сказал, что не ожидает крупных перемен в американо-российских отношениях в случае прихода к власти администрации Керри. Основными задачами в отношении Москвы останутся: участие России в борьбе против международного терроризма, поддержание безопасности хранения ядерного оружия и расщепляющихся материалов, обеспечение поддержки со стороны России усилиям в деле нераспространения ядерного оружия. В этой области в последние два года достигнут прогресс, и Керри захочет его развить. Возросшее значение приобретает американо-российское сотрудничество в экономической области, добавляет политолог, особенно на фоне проблем с нефтью на мировом рынке.

В случае переизбрания Буша, считает Качинс, ожидать крутых перемен в политике его администрации в отношении России также не следует: «Буш связывает свою роль в истории с ведением борьбы с международным терроризмом и считает, что это его судьба». «Нельзя не признать, что и Буш в последнее время несколько сместил свою политику в сторону большего внимания международному сотрудничеству, – отмечает эксперт. - Я считаю, что пиком односторонних действий было начало иракской войны, однако она продемонстрировала пределы американской мощи и цену односторонности. Сейчас администрация Буша пытается подправить отношения с союзниками и партнерами, и это затрудняет критику его политики демократами. Не следует вообще преувеличивать разницу во внешнеполитических установках обоих соперников».

Говоря о последних терактах в России Качинс отметил, что угроза их повторения должна «подтолкнуть Вашингтон и Москву работать в значительно более тесном контакте, чтобы предотвратить успешные операции террористов». Если Басаеву и его сообщникам удастся дестабилизировать режим в России, говорит он, потенциальные последствия представляют серьезную международную проблему: «Массовые убийцы, способные расстрелять сотни детей и ни в чем не повинных граждан, несомненно, были бы очень рады совершить по-настоящему катастрофический теракт с использованием ядерного оружия». Заявления России о готовности наносить превентивные удары по базам террористов в любой точке мира, по словам Качинса, получило осторожную поддержку Вашингтона. 

 
«Время новостей»

 Как заставить российский бизнес вкладывать деньги в Северный Кавказ?

Едва ли не главным стратегическим рецептом излечения Северного Кавказа от террористической заразы Кремль провозгласил экономический рывок этого региона. Владимир Путин на расширенном заседании правительства 13 сентября заявил, что «социально-экономическая картина в Северо-Кавказском регионе по-прежнему плачевная», особо подчеркнув, что уровень безработицы здесь в разы выше, чем в среднем по России. Чем могут заниматься в такой ситуации кавказские мужчины, пишет «Время новостей», догадаться нетрудно. В теневом, преступном мире деньги никогда не переводятся. Добавить к этому политические, исторические, религиозные нюансы - и получится терроризм.

По убеждению экспертов, ждать помощи от бизнеса, который в лучшие времена мог бы поучаствовать в тех или иных инвестиционных проектах на Северном Кавказе, вряд ли стоит. «Пока риски в регионе Северного Кавказа высокие, инвестиции там не появятся», - говорит управляющий активами инвестиционной компании «Проспект» Александр Баранов. «Бизнес при прочих равных условиях туда не пойдет. В России достаточно регионов, где не такая политическая обстановка, где можно спокойно делать дело», - вторит ему директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Впрочем, частную компанию вполне можно подрядить выполнить какой-либо госзаказ в нестабильном регионе - например, построить завод в Чечне. «Построят завод. Но он должен работать. Кто им будет управлять? Бизнес построит завод, получит от государства деньги и уйдет», - считает Николаев. Пока остаются военные, политические проблемы, в экономическом плане этот регион не может возродиться», - добавляет он.

Не видят эксперты перспектив и у программы приватизации Чечни, так как «нечего приватизировать». Решение проблемы региона, по мнению экспертов, лежит скорее в гуманитарной сфере. Необходимо повышать образовательный уровень, надо сформировать национальную интеллигенцию, которая могла бы стать лидером.


«Ведомости»

Total приготовила $1 млрд для покупки акций российской компании

Французская Total, четвертая по величине нефтегазовая компания в мире, собирается инвестировать $1 млрд в одну из российских нефтяных компаний. Аналитики теряются в догадках, что это может быть за компания. Большинство экспертов уверены, что речь идет о нефтегазовом холдинге “НОВАТЭК”.

Представитель Total Патрисия Мари отказалась прокомментировать “Ведомостям” эту информацию. Но добавила, что ее компания “по-прежнему заинтересована в расширении своего присутствия в России”. Министр финансов Франции Николя Саркози после пятничной встречи с министром  промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко также подтвердил, что у Total есть проект участия в капитале российской нефтяной компании.

Близкий к правительству источник полагает, что французов могли заинтересовать активы “Роснефти”, чьи представители, однако, отрицают факт каких-либо переговоров в этом направлении. А для покупки серьезной доли в “Сибнефти” $1 млрд — слишком маленькая сумма, считает аналитик инвесткомпании “Атон” Стивен Дашевский. Исходя из рыночной капитализации “Сибнефти”, на эти деньги можно купить около 8% ее акций. Дашевский называет также "НОВАТЭК", —стоимость которой — $1,5-2 млрд. Представитель “НОВАТЭКа” в разговоре с “Ведомостями” не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о возможных переговорах с Total.

Источник в одной из российских газовых компаний говорит, что переговоры Total и “НОВАТЭКа” ведутся уже давно и о сделке может объявлено в течение недели. Сергей Суверов из банка “Зенит” отмечает, что “НОВАТЭК” — крупнейший независимый производитель газа в России, быстрорастущая и очень перспективная компания, —очень нуждается в мощном партнере и существенных финансовых влияниях“.


«Новые известия»

Пионеров «электронной паспортизации» России в президентскую комиссию не пригласили
 
Вчера Владимир Путин подписал распоряжение «Об образовании межведомственной рабочей группы по подготовке введения в РФ паспортно-визовых документов нового поколения». Речь идет о введении в стране «электронных паспортов».
 
Ноу-хау в изготовлении таких паспортов в России, пишут «Новые известия», принадлежит петербургскому предприятию «Электрон». В начале 90-х здесь создали систему идентификации личности по биометрическим параметрам на основе дакточипа. «Подделывать такой документ бессмысленно, - говорит генеральный директор НПП «Электрон» Александр Штам, - Даже если вы сумеете сделать карточку на чужое имя, то рисунок подушечек пальцев воссоздать не удастся». Аналогов российской разработке на сегодняшний день в мире нет. Но по-настоящему оценить это сумели только на Западе: в 2002 году Штам с коллегами получили золотую медаль на выставке технологий в Брюсселе. Их дактосистема уже установлена на многих крупных фирмах Германии, Швейцарии, США и других стран. По словам Александра Штама, с 1997 года «Электрон» продал за границу более 10 тысяч своих устройств. В 1999 году ученые получили специальную награду от министерства общественной безопасности Вьетнама: исследователи выиграли правительственный тендер на электронную паспортизацию страны.

Электронная карта-паспорт гораздо дешевле традиционного бумажного варианта – 2 доллара, даже с учетом установки сканеров, компьютеров, создания базы данных, сооружения полной обслуживающей инфрастуктуры. В то время как в Гонконге один биометрический паспорт стоит около 60 долларов. По мнению «первооткрывателей», электронная паспортизация займет примерно 5 лет. Печать же самой карточки занимает всего 3 минуты. «После терактов 11 сентября мы обратились к тогдашнему главе МВД Борису Грызлову с письмом, в котором рассказали о нашей технологии и предложили заменить электронными карточками бумажные паспорта, но ответа так и не дождались», – сетует директор «Электрона». Не вспомнила Москва о питерских ученых и теперь.


«Российская газета»

Прокуратура закрыла частные аэродромы вокруг Москвы

Московская прокуратура проверила частные аэродромы. Как выяснилось, всего за 100 долларов любой желающий может подняться в воздух. От частных подмосковных аэродромов до центра столицы - минуты лета. И никакой возможности предотвратить теракт, потому как высота полета мини-авиации может не превышать 150 метров. Эффективность средств ПВО в таких условиях сомнительна, пишет «Российская газета».
Ситуация осложняется еще и тем, что частные самолеты базируются на многочисленных площадках, которые вообще не приспособлены для авиации. Причем происходит это с подачи Федерации любителей авиации (ФЛА), которая в обход государственного реестра регистрирует такие "стоянки" как аэродромы. Так ФЛА осуществляет функции контроля, частично делегированные ей минтрансом. Дело дошло до того, что ФЛА в последнее время занималась регистрацией частных самолетов и вертолетов, присваивая им государственные регистрационные знаки. Купить их может любой. Это привело к массовому скоплению в московском регионе малых воздушных судов, контроль за которыми при таких условиях в принципе невозможен. Службы авиационной безопасности на большинстве аэродромов отсутствуют, либо их уровень такой, что они не могут обеспечить элементарную охрану ни самого объекта, ни воздушных судов. Захватить самолет или вертолет на такой площадке легче, чем угнать машину со стоянки.
Число частных летательных аппаратов в России исчисляется тысячами, причем с каждым годом оно стремительно увеличивается. Трудности, связанные с их контролем, привели к тому, что после детальной проверки, проведенной московской региональной прокуратурой, все частные аэродромы вокруг столицы временно закрыты. 


 

 

Лента новостей
0