ЗА РУБЕЖОМ : Кофи Аннан открыл общеполитическую дискуссию на сессии Генассамблеи ООН

Подписаться на
НовостиTelegram
О необходимости соблюдения законности и прав человека в каждой стране и во всем мире заявил генсек ООН Кофи Аннан, открывая во вторник общеполитическую дискуссию на 59-й Генассамблее сообщества наций.

О необходимости соблюдения законности и прав человека в каждой стране и во всем мире заявил генсек ООН Кофи Аннан, открывая во вторник общеполитическую дискуссию на 59-й Генассамблее сообщества наций.

"Раз за разом мы становимся свидетелями того, как бесстыдно нарушаются основополагающие законы, предписывающие уважение к жизни ни в чем не повинных людей, гражданских лиц и уязвимых групп населения, в особенности детей", - отметил он.

Среди подобных случаев Аннан назвал захват детей в заложники и их массовое убийство в Беслане, варварские казни и теракты в Ираке, а также жестокие издевательства над заключенными в тюрьмах этой страны, этнические чистки в суданской провинции Дарфур, удары террористов по территории Израиля и непропорциональное применение силы израильской армией в Палестинской автономии.

"Никто не должен находиться выше закона, и никому не может быть отказано в его защите, - сказал генеральный секретарь ООН. - Каждое государство, провозглашающее верховенство закона внутри страны, должно уважать его за границей, и каждая нация, настаивающая на соблюдении законности за рубежом, должна обеспечивать ее у себя дома".

Аннан призвал делегатов сессии принять активное участие в Днях международных договоров, которые пройдут на Генассамблее с 21 по 24 сентября. В эти дни будут открыты для подписания многосторонние соглашения по защите гражданских лиц, а также конвенции, регулирующие работу транспорта и дорожное движение.

Среди 24 договоров первой группы - Конвенция по предупреждению и наказанию преступления геноцида, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

  
 
 

Лента новостей
0