В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
«Ведомости»
«Дочку» ЮКОСа оценили в $15-17 млрд
Dresdner Kleinwort Wasserstein на днях представил Минюсту РФ результаты оценки “Юганскнефтегаза”. По мнению банка, эта компания стоит $15-17 млрд. Аналитики уверены, что такая сумма вряд ли устроит чиновников и они будут добиваться отзыва лицензии “Юганскнефтегаза”, чтобы сбить его цену.
Как рассказал “Ведомостям” источник, близкий к “ЮКОСу”, на днях Dresdner Kleinwort Wasserstein завершил оценку “Юганскнефтегаза” и ее результат обсуждался позавчера на совещании в Минюсте с участием представителей Минюста и Минимущества. Представители названных министерств воздержались от комментариев, однако осведомленный правительственный чиновник, ссылаясь на сведения из Минюста, подтвердил “Ведомостям” названный результат работы оценщиков.
Аналитики называют его “справедливым и соответствующим ожиданиям инвесторов”, но сомневаются, что он пригодится приставам. Как отмечает аналитик инвесткомпании “Атон” Стивен Дашевский, “правительство загнало себя в угол”, поручив оценку “Юганскнефтегаза” независимому Dresdner Kleinwort Wasserstein. “Интерес-то состоял в том, чтобы получить контроль над “Юганскнефтегазом”, — рассуждает Дашевский. — А исходя из этой оценки и из оставшегося налогового долга “ЮКОСа” на аукционе можно будет продать в лучшем случае 20-25% “Юганскнефтегаза”. В такой ситуации, заключает Дашевский, у чиновников остается только один способ забрать у “ЮКОСа” “Юганскнефтегаз” — отнять у него лицензию на месторождения. В этом случае, уточняет аналитик Объединенной финансовой группы Павел Кушнир, стоимость "Юганскнефтегаза" сразу сократится до $2 млрд”. Приставы вряд ли будут использовать оценку Dresdner Kleinwort Wasserstein, резюмирует он.
В 2003 г. “Юганскнефтегаз” добыл 49,7 млн т нефти (62% всей добычи “ЮКОСа”), за шесть месяцев 2004 г. – 25,6 млн т нефти.
«Новые известия»
Иностранные инвесторы недооценили Россию
Вчера подразделение ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) представило доклад о мировых инвестициях за прошлый год. Оказалось, что иностранные инвесторы серьезно недооценивают привлекательность России. Доля иностранных денег в общем объеме инвестиций в страну не превышает 1,5%. В развитых странах эта цифра достигает 50%, констатируют «Новые известия».
Согласно докладу ЮНКТАД, вложения в Россию уменьшились почти в 3 раза – с 3,5 млрд долларов в 2002 году до 1 млрд долларов в 2003 году. Интересно, что данные ЮНКТАД сильно отличаются от официальных данных Министерства экономического развития и торговли России. МЭРТ утверждает, что в 2003 году в Россию пришло около 7 млрд. долларов. Разница в оценках, возможно, объясняется тем, что иностранные эксперты не учли самую громкую сделку прошлого года – слияние российской компании ТНК с британским нефтяным гигантом BP общей стоимостью 6,7 млрд. долларов. «Цифры по инвестициям порой зависят от нескольких сделок», – пояснила Ольга Кузнецова, директор центра региональных исследований Академии народного хозяйства. Впрочем, отмечает эксперт, тот факт, что одна-единственная сделка увеличила приток инвестиций в РФ в 7 раз, достаточно характеризует местную экономику.
В докладе ЮНКТАД есть еще один неприятный момент. Россия вошла в первую двадцатку государств по вывозу капитала: в 2003 году – 3,5 млрд. долларов, в 2004-м – 9,7 млрд. Эксперты ожидают, что к концу года из РФ убегут не менее 17 млрд. долларов.
«Известия»
Российские представители власти обсуждают предложения президента по изменению избирательного законодательства
Законопроект о новой процедуре назначения губернаторов может быть подготовлен к середине октября. При этом сама процедура внесения президентом кандидатуры главы региона и его утверждения заксобранием остается весьма туманной, сообщают "Известия".
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин считает, что вертикаль власти в России может быть выстроена до конца только в том случае, если главы региональных администраций тоже получат право назначать руководителей крупных территориальных образований. Глав этих территорий должны точно так же выбирать местные законодательные органы по представлению губернатора. А вот главы муниципальных органов власти (поселков, городов, сел) должны избираться прямым и открытым голосованием. По словам Хлопонина, президент услышал наши предложения - дана задача поработать над ними, для этого создана комиссия. Н
Некоторые представители власти считают, что право отзыва губернатора должно быть не только у президента, но и у утвердившего его заксобрания. И, если заксобрание отклонит кандидатуру, предложенную президентом, глава государства должен предложить другую, а не "продавливать" своего назначенца и не распускать непокорных парламентариев.
Однако среди аналитиков есть мнение, что КС не сможет отменить свое решение 1996 года, в котором порядок избрания губернатора местным парламентом был признан не соответствующим Конституции.
Но первый запрос в Конституционный суд по поводу президентских инициатив о выборах по пропорциональной системе уже направлен депутатом Калининградской областной думы Владимиром Ежиковым.
По его словам, получается, что теперь избранным в парламент страны может быть исключительно гражданин, состоящий в какой-либо партии. Напрямую нарушается статья 19 Конституции о равенстве прав и свобод гражданина вне зависимости от принадлежности к общественным объединениям.
По некоторым оценкам, партии объединяют в своих рядах не более 4% россиян, достигших совершеннолетия. По мнению Ежикова, в случае одобрения Госдумой законопроекта большинство граждан будут лишены пассивного избирательного права - "быть избранными". А быть избранным или нет, должен решать избиратель, а не партийный функционер. Раньше у каждого гражданина России было два голоса. Один отдавали за одномандатника, другой - за партию. Путин же предлагает секвестировать наши активные избирательные права вдвое. Таким образом, его предложения носят антиконституционный характер.
«Независимая газета»
На Северном Кавказе ждут резкого усиления напряженности
Первая половина октября грозит стать новой «точкой отсчета» обострения ситуации на Северном Кавказе. Во-первых, 5 октября должна пройти инаугурация новоизбранного президента Чечни Алу Алханова, во-вторых, на эти дни придутся сороковины по погибшим в Беслане (12 октября). Об этом пишет «Независимая газета».
В этой связи в Грозном предпринимаются особые меры безопасности. Как сообщил вчера руководитель аппарата президента и правительства Чечни Абдулкахир Израйилов, для церемонии принятия присяги Алхановым готовятся сразу три объекта, причем место их расположения засекречено. Несмотря на то что все силовые структуры в Чечне по-прежнему находятся в состоянии повышенной боеготовности обстановка в республике остается крайне напряженной. На всей территории в эти дни идут масштабные операции (с участием более тысячи сотрудников МВД Чечни) по поиску и уничтожению лидеров сепаратистов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, которые как известно, заявили, что намерены сорвать намеченную на 5 октября инаугурацию президента Алханова. В ходе операций уже предотвращен ряд терактов.
Опасаются нагнетания обстановки и в Северной Осетии. «О возможном обострении ситуации говорят как на официальном, так и на неофициальном уровне, – сообщила газете сотрудник владикавказского Центра экстремальной журналистики Яна Войтова. – Не случайно, как стало известно, в регион на период с 10 по 20 октября собирается прибыть значительное число иностранных журналистов. Есть и усиление военной составляющей». МВД республики даже опубликовало телефон, по которому можно позвонить, если кто-то услышит призывы «громить ингушей» (в состав группы террористов, захватившей 1 сентября школу в Беслане, входили жители соседней с Северной Осетией Ингушетии). -0-