В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
«Время новостей»
Половина россиян не поддерживает намерение назначать глав регионов
Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования, согласно которым большинство опрошенных россиян не одобрили идею Владимира Путина о реформе избирательной системы. На вопрос, «согласны ли вы с тем, что для обеспечения единства государства необходима отмена выборности губернаторов населением и переход к их избранию законодательными собраниями по представлению президента?» 50% респондентов ответили отрицательно (19% полностью не согласны с президентом, а скорее не согласны более 29%). Поддержали инициативу президента 39% опрошенных, из которых полностью согласны лишь 16% и скорее согласны 22,9%. Затруднились ответить более 13%.
Однако во ВЦИОМ считают, что у власти нет причин для беспокойства. «Большой процент опрошенных затрудняется с ответом. Это означает не несогласие большинства, а, грубо говоря, раскол в обществе по поводу этой инициативы, - пояснил газете «Время новостей» директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов. - Результаты опроса связаны с тем, что люди не хотят пожертвовать своим абстрактным правом выбирать, оказывать на власть какое-то влияние».
«Власть попытается объяснить народу, что он не прав, - полагает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, - однако будет проводить то, что она задумала, и даже углублять ситуацию. Не исключаю, что следующим шагом, наряду с уменьшением количества регионов, Кремль задумает назначение мэров крупных городов».
В то же время, судя по данным опроса, россияне поверили, что процедура назначения губернаторов будет способствовать борьбе с терроризмом. Почти 45% опрошенных дали положительный ответ на вопрос «Поможет ли России в войне с террором предложенная Путиным система мер по укреплению власти?». Не согласилось с этим около 29%.
«Ведомости»
Россия не торопится принять китайское предложение о создании общего рынка
На втором совете глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС; в состав организации входят Россия, Китай, бывшие советские республики Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), который прошел вчера в Бишкеке (столица Киргизии), Китай в лице премьера Госсовета страны Вэня Цзябао предложил среднеазиатским республикам и России создать общий рынок. Однако в Москве опасаются, что Китай может установить экономическую гегемонию в постсоветской Азии.
“Еще год назад Китай поднял тему создания в границах "шестерки" зоны свободной торговли (предполагает, что страны – участники общего рынка отменяют таможенные пошлины и количественные ограничения во взаимной торговле), — рассказывает «Ведомостям» чиновник российского правительства. — Мы мягко отклонили эту инициативу, понимая, что в первую очередь она преследует цель захватить многие наши рынки”. Москва опасается, что расширение торговли с Китаем закрепит неблагоприятную для России тенденцию: сейчас 95% российского экспорта в Китай приходится на сырьевые товары, тогда как китайцы экспортируют в Россию в основном продукцию с высокой степенью переработки.
“Мы не можем так сразу взять и открыть границы, — говорит газете директор департамента Минэкономразвития Виктор Спасский. — Если в государствах ШОС разные правила субсидирования экспорта, господдержки предприятий, то мы можем поставить в неравные конкурентные условия своих производителей”. “У нас слишком много отраслей, которые пока не конкурентоспособны с китайскими, — добавляет руководитель международного департамента РСПП Александр Орлов. — Например, легкая промышленность, электроника, металлургия”. “Это больше политический жест с целью продемонстрировать заинтересованность в освоении российского рынка и увеличить товарооборот”, — комментирует инициативу Вэнь Цзябао Сергей Приходько из Института экономики переходного периода. А по мнению Василия Кашина из Института Дальнего Востока Российской академии наук, интеграционные инициативы Пекина будут блокировать и Москва, и Вашингтон, имеющие собственные представления о будущем Центральной Азии.
«Новые известия»
Из России уезжают «умы», а въезжают «руки»
По данным Московского центра Карнеги, основная причина, по которой российские ученые покидают родину, - низкий жизненный уровень, вынуждающий искать возможности заработка там, где интеллектуальный труд хорошо оплачивается. Так заявили 76% опрошенных социологами. Затем идут низкий престиж науки (53%), отсутствие возможностей реализации себя как ученого (50%) и политическая нестабильность (40%). Едут не только из России, но и в Россию. По данным Росстата, до сих пор наблюдается положительный общий миграционный баланс с зарубежными странами. В 2003 году в Россию приехало на 33,1 тыс. человек больше, чем выехало из нее. Но надо понимать, отмечают «Новые известия», что если из страны уезжают преимущественно "умы", то приезжают сюда трудовые мигранты из стран СНГ и Балтии. То есть "руки".
МВД России ведет свой учет мигрантов. Распределение отъезжающих по странам такое: Германия - 60%, Израиль - 18%, США - 12%, Канада - 1%, Финляндия - менее 1%. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения, доля россиян, активно ищущих варианты выезда на работу за рубеж, растет. Если в 1996 году только 14% опрошенных москвичей указали на выезд за границу как на приемлемый для них путь преодоления социально-экономического кризиса, то в 2000 году таких стало уже 20%. Подавляющая часть трудовых мигрантов из России устраивается на работу в сфере обслуживания (в супермаркеты, рестораны, гостиницы, на бензоколонки и т.п.), но есть и географическая специфика. Например, страны Южной Европы в большей степени привлекают рабочую силу для сезонных работ в сельском хозяйстве, зато США предпочитают брать специалистов в области программирования и хай-тека. В странах Ближнего и Среднего Востока, Африке и Латинской Америке преобладают российские транспортники и строители крупных промышленных объектов, например, АЭС в иранском Бушере или металлургического комбината в нигерийском городе Аджакута.
«Коммерсант»
Госдума намерена отнять у пивоваров около $1,5 млрд
Вчера комитет по экономической политике и предпринимательству российской Госдумы одобрил поправки ко второму чтению законопроекта "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Депутаты предлагают запретить потребление пива во всех местах, специально для этого не оборудованных. Иными словами, после принятия закона пить пиво можно только в барах, кафе и ресторанах. Это еще один, наряду с ограничениями на пивную рекламу, сильнейшей удар по отрасли, пишет «Коммерсант».
По оценке экспертов, на долю пива, купленного для «немедленного употребления», приходится до 30% продаж. Общий оборот пивного рынка аналитик ИФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов оценивает более чем в $4 млрд без учета косвенных налогов. Глава Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что эта цифра составляет $5,5 млрд. Таким образом, после принятия законопроекта пивовары рискуют потерять от $1,2 млрд до $1,65 млрд.
Кроме того, вчера депутаты обещали подумать, разрешать или нет пить на улице безалкогольное пиво.
Впрочем, основные игроки рынка считают, что закон не затронет напрямую их интересы. "На улице потребляется главным образом пиво средней и дешевой категории,– говорит Ирина Кибина, вице-президент Sun Interbrew (создана весной 1999 года второй в мире пивной компанией Interbrew и Sun Brewing, входящей в Sun Group, для работы на рынках России и Украины),– так что проблемы возникнут прежде всего у мелких и локальных производителей".
-0-